Павловский парк — пейзажный парк, расположенный в долине реки Славянки, включает семь ландшафтных районов: Придворцовый, Долина реки Славянки, Большая звезда с долиной прудов, Старая Сильвия, Новая Сильвия, Парадное поле и Белая Берёза. Площадь парка — около 600 га.
В 1777 год — Екатерина II подарила своему сыну, будущему императору Павлу I, земли по берегам Славянки (около 395 гектаров) для устройства загородной резиденции.
1778 год — начались работы по обустройству парка: расчистили лес, проложили просеки, подготовили участки под первые постройки.
1782–1786 годы — по проекту архитектора Чарльза Камерона возвели Павловский дворец, ставший архитектурной доминантой парка.
После смерти Павла I в 1801 году Павловский парк перестал играть роль парадной царской резиденции, но по-прежнему оставался собственностью семьи Романовых.
В 1918 году Павловский парк национализировали, во дворце стали проводить экскурсии.
В 1989 году парк был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь всё связано с историей музыкального вокзала. Но наша цель - розы, идём далее.
Здесь у меня состоялся небольшой отдых с завтраком).
В Павловском парке Санкт-Петербурга есть сооружение, которое имитирует руины — колоннада Аполлона (Храм Аполлона). Это архитектурное сооружение на территории музея-заповедника, посвящённое древнегреческому и древнеримскому богу солнечного света Аполлону.
Построена Чарльзом Камероном в 1780–1783 годах на берегу реки Славянки. В первоначальном проекте колоннада была задумана цельной и находилась на открытом солнечном месте, недалеко от въезда в парк со стороны Царского села.
В 1800 году Павел I приказал перенести сооружение ближе к дворцу, чтобы видеть его из своих покоев.
В 1817 году во время сильной грозы основание колоннады над каскадом было подмыто, и несколько колонн и часть антаблемента рухнули. Было решено не трогать обрушившиеся детали, а оставить их, чтобы сооружение получило более естественный вид античных руин.
Галерея Гонзаго была построена в 1797 году архитектором Винченцо Бренной. Изначально она именовалась "Светлая галерея" , или «Столовая зала», и была украшена многочисленными мраморными статуями, некоторые из которых сохранились до наших дней. По проекту художника-декоратора Гонзаго в 1805 году в Светлой галерее были выполнены пилястры с ионическими капителями. К 1807 году Пьетро Гонзаго расписал стены в технике фрески, создав семь панно с иллюзорными изображениями переходов галереи. Пространство галереи органично дополнило богатое скульптурное убранство. В период Великой отечественной войны (1941-1945 гг.) часть его была утрачена. Три статуи, два бюста и шесть пьедесталов дошли до наших дней.
Пришли. И вот они - розы!
По информации на июль 2025 года, в Павловском парке Санкт-Петербурга в Цветочном лабиринте у павильона «Вольер» высажено более 300 роз разнообразных сортов. Среди них:
оранжевые La Villa Cotta и Lambada;
розовые Home & Garden;
насыщенные густо-махровые Leonardo da Vinci;
кремово-белые KOSMOS;
кустовые розы Aspirin и Tranquillity;
розетковидные лавандово-сиреневые Lavender Ice и бурбонские Shakespeare;
усыпанные цветами бледно-розовые кусты Bonica 82;
нежно-розовые с более тёмной серединой Alexandra — Princesse de Luxembourg.
Многие из этих сортов, приближённых к историческим, выведены в XX веке европейскими питомниками Kordes и David Austin.
А это флористы готовятся к празднику "Императорский букет".
На этом всё. 17.07.2025 г.