
УЖЕ ШЕСТОЙ ГОД НЕ РАССТАЮСЬ С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ!
Без крошек Влажные и очень вкусные куличи
Первую партию отпекла строго по рецепту,
вторую немного изменила под свой вкус и
предлагаю вам:
Выход: 6 шт. по 9 см. или
3 шт по 11 см. + 2 шт. 9 см.
✔Ингредиенты:
молоко — 330 гр.,
сахар — 125 гр.,
дрожжи живые — 27 гр. (сухие — 9 гр.),
мука — 500 гр.,
масло сливочное — 100 гр.,
желтки яичные — 100 гр. (5 шт.),
лимон (цедра) — 1 шт.,
апельсин (цедра) — 1 шт.,
паста ванили — 1 ч.л.,
сухофрукты (вишня, клюква, курага, изюм) — 350 гр.,
крепкий алкоголь — 100-150 гр.,
миндальные хлопья — опционально.
✔Приготовление:
▫1. Сухофрукты залить алкоголем минимум на сутки.
▫2. Дрожжи, тёплое молоко (38*С) и
сахар оставить минут на 10-15 до образования шапочки.
▫3. Просеять муку в дежу, добавить опару, перемешать.
▫4. Добавить растопленное сливочное масло и желтки,
пасту ванили, цедру апельсина и лимона.
▫5. Вымесить мягкое эластичное тесто,
которое будет отлипать от стенок дежи (миксером 45 минут).
Духовку разогреть до 50*С и выключить.
Поставить стакан с горячей водой,
отправить в духовку тесто на расстойку на 40-60 минут.
▫6. Рабочую поверхность смазать растительным маслом.
Выложить тесто.
▫7. Руки смочить растопленным сливочным маслом и
растягивать тесто по рабочей поверхности (можно скалкой).
▫8. Далее при желании получить краффин,
смазать тесто сливочным маслом (30 гр.).
Пробовала оба варианта, на мой вкус лучше пропустить,
так получится более классический вариант.
▫9. Цукаты просушить полотенцем, распределить на тесто, разрезать на нужные порции, свернуть каждый отрезок в рулет.
▫10. Далее сформировать краффин,
или просто свернуть рулет башенкой
(второй вариант понравился больше — более классический).
Поместить
заготовки в формы.
По желанию посыпать миндальными лепестками (рекомендую).
▫11. Отправить на расстойку на 50-70 минут.
Выпекать при 180*С — 30-40 минут.
▫12. Покрыть глазурью или нейтральным гелем.
Приятного аппетита