
В мире существует как минимум 9 видов соли. Каждый из них отличается как химическим составом, так и местом добывания продукта. Неизменным остается одно: при умеренном разумном употреблении соль принесет вашему организму исключительно пользу.
Ни для кого не секрет, что даже обычную соль можно усовершенствовать с помощью специй и душистых трав. Такие заготовки держите всегда под рукой, чтобы в любой момент добавить их во время готовки. А самыми популярными рецептами мы готовы с вами поделиться!
Восточная соль к рыбе

Ингредиенты
*200 г морской соли
*1 ч. л. имбирного порошка
*6 листьев кафрского лайма
*2 стебля лемонграсса
*хлопья острого красного перца по вкусу
Приготовление
1. Лемонграсс и листья лайма можете использовать как сухие, так и свежие. В последнем случае их надо будет тщательно высушить самостоятельно. Стебли лемонграсса порежьте кружками, вместе с листьями измельчите их в блендере.
2. Этот порошок перемешайте с солью среднего помола, добавьте имбирь и немного острого перца, измельченного в мельнице. Пересыпьте пряную соль в герметичную емкость и дайте постоять дня 2 перед использованием.
3. Такой солью мы рекомендуем вам засолить лосося. На два полукилограммовых филе лосося на коже возьмите 1,5 ст. л. специи и 1 ч. л. тростникового сахара. Смешайте сухие ингредиенты.
4. Лосось обваляйте в этой смеси со всех сторон, сложите филе друг на друга кожей вверх. Заверните рыбу в пищевую пленку, оставьте на 2 часа при комнатной температуре, а далее спрячьте в холодильнике на 12 часов.
Травяная соль к овощам

Ингредиенты
*200 г морской соли
*1 ч. л. базилика
*1 ч. л. орегано
*1 ст. л. чесночного порошка
*1 ч. л. тимьяна
Приготовление
1. Сухую зелень измельчите в порошок в блендере. Смешайте ее с солью среднего помола и чесноком. Оставьте на дня 2 в герметичной емкости, чтобы смесь настоялась. Такая добавка отлично гармонирует с овощами.
2. Баклажаны промойте, отрежьте плодоножки, нарежьте овощи пластами 2 см толщиной. Мытые перцы поделите на четвертинки, отрезав плодоножки и убрав семена с перегородками.
3. Овощи сбрызните оливковым маслом, посыпьте пряной солью и выложите на выстеленный пергаментом противень. Готовьте в духовке минут 20 при 200 °С. Подавайте немного остывшими.
Пряная соль к мясу

Ингредиенты
*1 ст. л. семян кориандра
*3 ст. л. молотой сладкой паприки
*200 г морской соли
*2 ст. л. семян зиры
*хлопья острого красного перца по вкусу
Приготовление
1. Семена кориандра и зиры обжарьте на сухой сковороде минуты 2, постоянно помешивая, пока они не начнут издавать аромат. Затем протрите их в ступке не слишком тщательно.
2. Соль среднего помола перемешайте с паприкой и предыдущей смесью. Добавьте немного острого перца, измельченного мельницей. Оставьте настояться душистую соль в герметичной емкости.
3. С этой добавкой рекомендуем приготовить баранью лопатку. Сперва натрите ее 2 ст. л. пряной соли, далее — сбрызните оливковым или топленым сливочным маслом. Хорошенько помассируйте продукт, чтобы специя лучше впиталась.
4. Заверните баранью лопатку в пищевую пленку и оставьте на сутки в холодильнике. Далее опять смажьте маслом. Готовьте блюдо в духовке примерно час при 160 °С. Для эффектности разрезайте на столе.
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/
Серия сообщений "СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ":
Часть 1 - КАКИЕ ПРЯНОСТИ К ЧЕМУ ПОДХОДЯТ – ИДЕАЛЬНАЯ ШПАРГАЛКА
Часть 2 - 12 специй для поддержки иммунитета
...
Часть 25 - МАЙОНЕЗ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ: 5 рецептов домашнего майонеза
Часть 26 - ЖГУЧАЯ ЯБЛОЧНАЯ ГОРЧИЦА ИЗ АНТОНОВКИ
Часть 27 - ПРЯНАЯ СОЛЬ