Холодный щавель. Именно так звучит название этого супа на белорусском языке или чаще всего просто "щАвель" или " щаўе" и все белорусы понимают, что речь идёт именно о летнем холодном супе из щавеля.
Кстати, буква ў (« у краткое», на белорусском — «у нескладовае») из всех славянских алфавитов представлена только в белорусском, также она есть в узбекском языке, дунганском и языке азиатских эскимосов. В 2003 в честь этой буквы в Полоцке (Витебская обл.) даже был установлен самый что ни на есть настоящий памятник (я и сама раньше не знала).
Варится холодный щавель без мяса, рыбы, иногда без картошки, но обязательно с главным ингредиентом "щавель" - благо, растёт он в Беларуси запросто, в отличие от ананасов или какой-нибудь спаржи
[показать]
Але заходзьце ўжо хутчэй, меня давно просили этот рецепт, а он такой простой, что мне даже и стыдно было как-то и рассказывать.
Ингредиенты:
Не пишу количество воды и щавеля, каждый для себя определит нужное количество кислоты в таком супе. О вредности щавеля для немолодых девушек тоже прошу мне не напоминать.
Ставим воду в кастрюле, не солим. Иногда я зажариваю луковицу на сковороде в капле масле, и тогда этот суп мы едим слегка тёплым. Иногда отвариваю до полной готовности в этой воде картофель, нарезанный кубиками. Затем добавляю мелкопорезанный щавель и всё проделываю только в таком порядке, потому что в кислой щавельной среде картофель может получиться в итоге твёрдым. Подсаливаем, если щавель был неконсервированный. Варим минут 5, для полного соединения. Иногда я в самом конце варки заправляю разведённым с водой или молоком в кружке 1 - 2 яйцами - это типа вместо сметаны: которой иногда просто не бывает дома, которая типа жирнее яиц и иногда просто потому что так вкуснее и симпатичнее, чем с не до конца разведённой в супе сметаной. А в горячие супы я здесь в Венгрии уже приучилась заправлять, смешивая сметану с мукой, и тогда консистенция супов получается однородная и приятная глазу, например, как в этом фасолевом супе.
яйца хорошо взбалтываю
добавляю воду или молоко 1:2 или даже к 1:3
и ввожу в суп тонкой струйкой, помешиваю место вливания венчиком. Не переварите, иначе яичные хлопья будут плавать потом очень некрасивые - достаточно вполне пол - минутки (выбачайце, фото готового супа не нашла что-то, но обещаю выложить отдельным рецептом горячего сытного щавелевого супа). В России вроде похожий суп называют зелёным борщом, но для меня лично борщ - это БОРЩ.
На этом этапе можно положить и проварить зелёный лук и укроп, но я люблю летом положить уже свежую, порезанную и растёртую зелень потом в кастрюлю с охлаждённым супом или прямо уже в тарелку. Можно положить и яйцо, сваренное вкрутую и порезанное дольками или кубиками.
Дык вось... а теперь суп нужно абавязкова остудить - едят его обычно летом, в жару - этакий экспресс-обед, поэтому ставим его в холодильник. Напоминаю, что зелень можно положить заранее. А картошка к этому супу должна быть обязательно горячей... i вось...бярэм "кавалачак бульбачкi i заядаем лыжкай альбо парай лыжак хaлоднага кісленькага щаўя..ох, и смаката, я вам скажу! ведаеце, мы таксАма ж і халаднiк ядзiм з гарачай вАранай альбо смАжанай (жареной)з цыбуляй бульбай....пачастуйцеся, даражэнькiя мае чытачы и чытачкi
[показать] Я ВАС САРДЭЧНА ЗАПРАШАЮ...гэта вельмі і вельмі смачна! А! Яечка ж и смятанку ж не забудзьцеся....
Сябры, а ўсё ж, хто на Беларусi не жыў і такой ежы не каштаваў - калі ласка, адведайце просто холодный со щавелем и сваренный уже с картошкой.