• Авторизация


Когда покупаешь фарш... 16-12-2015 16:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Парадокс: сильнее всего размножаются бактерии именно в самом дорогом и качественном фарше - охлаждённом. Поэтому лучше всего покупать его не ближе к концу срока хранения, а в первые сутки.

Цена хорошего домашнего фарша - 300 руб. за 1 кг, не дешевле. Конечно, можно найти фарш и за 100 руб.

Но, если приглядеться, набранный мелким шрифтом состав продукта будет выглядеть примерно так: «мясо птицы, белок соевый, говядина, вода, клетчатка пищевая, лук репчатый, сухари панировочные, соль, перец чёрный молотый, краситель натуральный». Что из этого положит в котлеты по доброй воле хорошая хозяйка?

Крупный фарш лучше мелкого. «Крупный червячок» - лучший вариант. Мелкорубленый фарш предпочитают производители, которые хотели бы скрыть, чего намешали. 

Насыщенный цвет. Говяжий - красный, свиной - розовый, из мяса птицы - бледно-розовый. Хороший фарш всегда блестящий.

Отсутствие в составе «бонусов». Самое неприятное, что может сделать производитель, - добавить в фарш химию (например, сорбиновую кислоту, Е200-Е202, которая запрещена законом в фарше, антиокислители, фиксаторы окраски) либо заменители - безобидный хлеб, шкурки, соевый белок, яйцо. Такой фарш должен стоить в 3 раза дешевле нормального!

Короткий срок хранения. Охлаж­дённый фарш хранится до 36 часов (стретч-плёнка) и до 7 суток (газовакуум). Больше? Скорее всего, производитель нахимичил.

Категория «А» или «Б». Она обязательно маркируется на упаковке. Категории «А» и «Б» - гарантия того, что в мясе нет хлеба, сои и прочих мясозаменяющих добавок.

Прозрачная упаковка. Лучше брать фарш в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Да, она не дышит в отличие от картона, но сквозь неё видно, что вы покупаете.

Полная маркировка. Даже у развесного фарша на чеке-самоклейке (приклеивают на пакет в отделе, где вы покупаете) должна быть информация: категория, состав, пищевая ценность, дата производства, срок годно­сти, адрес и телефон производителя. Если чего-то нет, фарш брать не стоит.

«Мясной» запах. Если у фарша есть какие-то дополнительные запахи (кроме запаха свежего мяса), не берите его. Как правило, специями, перцем, чесноком маскируют подпорченный фарш.

Охлаждённое состояние. Фарш может быть охлаждённым, подмороженным и замороженным. Лучше всего первый вариант. По замороженному фаршу невозможно опре­делить, хранился он неделю или несколько месяцев.

Прозрачный сок. Из подмороженного или замороженного фарша при разморозке должен вытекать сок. Он должен быть розовым, прозрачным. Мутный - признак долго хранившегося фарша. Отсутствие сока - признак того, что в фарш добавили влагоудерживающий фермент - химию, задерживающую воду и за счёт этого увеличиваю.

АИФ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
макошь311 17-12-2015-16:18 удалить
весьма полезная инфа... Пригодится...)))
alla-ta 20-02-2016-18:55 удалить
Ивелена, вчера лично убедилась... купила фарш из которого получились замечательные котлеты... а до этого считала, что просто их не умею готовить)))
Ивелена 20-02-2016-21:17 удалить
Ответ на комментарий alla-ta # Одно время я вовсе фарш не покупала - делала дома сама из мяса с рынка... Сейчас выбор есть и это радует.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда покупаешь фарш... | alla-ta - Дневник alla-ta | Лента друзей alla-ta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»