• Авторизация


Гранат - драгоценные гранёные зёрнышки 23-12-2012 22:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x480]

Мой любимый зимне-осенний фрукт, обожаю его с детства. В былые старые времена, он для мня был деликатесом, по выходным папа ходил на рынок за продуктами ( в нашей семье добыть и обеспечить было на отце)и брал меня с собой, осенью всегда покупал мне гранаты. Даже в наших южных краях они были дорогими, хотя дядям "генацвали" стоило пересечь перевал по Военно-грузинской дороге с чемоданами и хурджинами фруктов за четыре часа ( а можно и быстрее, но горная дорога...увы),  и вот в их карманики стекались рублики. Гранаты стоили дорого: 1руб.50коп. - плод счастье, 1 руб. - достойный джентельмен и 50 коп. - скромное создание. Папуля меня баловал и покупал то, на  что укажет пальчик, хотя в те времена молодой специалист получал 120р., но домой я приходила и вожделенно ковыряла гранат каждое воскресенье.

К чему я все это? А теперь, хочешь гранаты, хочешь личи, будет тебе и личи и  мангостин и прочая снедь, но вот когда покупаешь гранаты, это как кот в мешке, не угадать , что внутри: кислятина от которой падают глаза на стол или это будет амброзия. Тебя не спасут ни какие ранее накопленные в мозге, вожделеющем хорошего фрукта, знания. Вроде бы хороший гранат должен быть с гладкой атласной малиновой корочкой, фальшь - видели мы  таких, и покупались задёшево, а потом сводило скулы. Вот вчера купила гранаты, и моя интуиция подсказала, это будет чудо, хотя кожура корявая и непородистый по цвету.

Если посмотреть на фото вверху, сдается мне, что эти плоды похожи на китайские фонарики. Возможно, первый древний дизайнер этого традиционно атрибута получил вдохновение глядя на плоды граната.

Гранат ешьте с косточками

Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом - гранатой. На самом деле это не так - научное название растения происходит от латинского слова “grаnаtus”, что означает “граненый”, “зернистый” (внутри плода находятся многочисленные зернышки, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью). Гранат не только вкусный, но и полезный. Причем он уникален своей универсальностью: в гранате полезно все! Кожура, сок, зернышки и косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

10 причин, чтобы съесть гранат

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляйте разбавленный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Снижает давление. Зернышки граната мягко снижают артериальное давление. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, наладить сон.

3. Останавливает диарею. Кожура и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют против поноса. Прокипятите 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен) в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. ложки 2 раза в день.

4. Дезинфектирует рот и горло. Водный отвар кожуры граната или его сок используется для полоскания ротовой полости при ангине и фарингите, при гингивите и стоматите. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Снижает сахар крови. Плоды граната - очень полезны для диабетиков. Употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды - и уже на третий день заметите существенное снижение уровня сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен для тех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Лечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из 2 ст. ложек гранатового сока, мыльной пены и 1 ч. ложки соли. Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8. Выгоняет глисты. Кожура зрелого граната содержит алкалоиды, которые оказывают сильное глистогонное действие. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной кожуры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на слабом огне, пока не выпарится половина жидкости. Охлажденный отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

9. Повышает активность гормонов. Милые женщины, ешьте гранат с косточками, так как они, косточки, - источник клетчатки, эфирных масел и фитогормонов, растительный аналог эстрогенов. И бешеные “игры” гормонов, раздражительность, мигрени в период климакса обойдут вас стороной.

Смело поите своих мужей гранатовым соком: стакан в день - и семейную жизнь не омрачат проблемы с потенцией. Кроме того, рубиновый нектар борется с раком простаты. Про эти свойства граната знали еще древние греки и называли его плодом страсти и плодородия.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, гинекологических органов и т.д.) помогает отвар кожуры граната. Приготовьте его так: 2 ч. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом горячей воды, подержите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание! Кожура граната содержит небольшое количество ядовитых веществ - алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе возможно отравление. Кроме этого, органические кислоты гранатового сока могут разрушать зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

С гранатом можно смело экспериментировать на кухне. Для маринования и тушения мяса сложно найти что-то более подходящее, чем гранатовый сок: энзимы, лимонная, винная и яблочная кислоты делают мясо очень мягким. Добавьте рубиновые зернышки в салат - и он заиграет новым вкусом “с кислинкой”; просто посыпьте любое блюдо сверху - и отличный декор не останется не замеченным. Для праздника души приправьте зернышками граната мороженое или густо взбитые сливки - десерт понравится и взрослым, и детям. Кстати, энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-80 ккал, а 100 мл сока - 42-65 ккал.

Если сам гранат в сухом прохладной месте лежит примерно полтора месяца, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы. Употреблять гранатовый сок рекомендуется перед едой: он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Если сок стерилизовать и добавить к нему сахар, то получится гренадин - незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока также готовят много разных соусов.

Как выбрать плод? “Правильный” гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, что у зрелого плода кожура должна быть немного подсушенная и слегка обтягивает зернышки. Если же кожура гладкая - гранат сорвали раньше срока. Кроме кожуры, обращайте внимание на “корону” граната - там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий - значит, был побит в дороге, подгнил или подмерз. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Рецепт банкетного салата «Гранатовый браслет»

[300x]

Домашняя кулинария

Домашняя кулинария становится все более популярной. Ресторанные банкеты каждый день посещать нет возможности, а вот готовить банкетные кулинарные шедевры в домашних условиях может каждый кулинар регулярно, даже, если у него только статус новичка.

В наши дни на полках магазинов и мегамаркетов можно найти классические и экзотические продукты для приготовления любого блюда. Ведущие кулинарных телевизионных программ и интернет ресурсы предлагают постоянно новые или хорошие, но позабытые, рецепты блюд. Огромной популярностью пользуются у домашних кулинаров профессионалов и любителей салаты, которые можно приготовить быстро, недорого и безумно красиво.

Многие рецепты содержат продукты, которые не пользуются популярностью в книге о здоровом питании. Но не стоит сразу на таком рецепте ставить крест. Есть масса способов, которые позволят найти баланс между пользой и вкусом, так что смело принимайтесь за приготовление понравившегося вам салата.

Вкусный и яркий шедевр: рецепт салата «Гранатовый браслет»

Если у вас нет идей по поводу нового салата, то предлагаем вам приготовить салат «Гранатовый браслет», который принесет не только вкусовое наслаждение, но и пользу для здоровья. Салат "Гранатовый браслет" приносит не только вкусовое наслаждение, но и пользу для здоровья.

Для приготовления этого яркого и вкусного шедевра понадобится:
300 гр куриного филе,
150 гр лука,
300 гр картофеля,
300 гр свеклы,
50 гр грецких орехов,
большой гранат,
майонез,
соль.

Для начала вам необходимо отварить до готовности куриное филе, картофель и свеклу.

Мелко нарезанный лук нужно обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить к нему нарезанное куриное филе, немного обжарить все вместе и затем остудить.

Смешайте вместе измельченные грецкие орехи и натертую на мелкой терке свеклу.

Также на мелкой терке натрите картофель и выложите его на плоское блюдо, в центре которого необходимо поставить стакан. Затем поочередно вокруг стакана выкладывайте все приготовленное: картофель; куриное филе с луком; натертую свеклу с орехами; зерна граната.

Каждый слой смазывайте майонезом, за исключением самого верхнего слоя. Для придания особой пикантности в майонез можно добавить немного чесночка.

Отзывы о салате

[300x240]О салате «Гранатовом браслете» оставили отзывы все, кто уже успел его попробовать ранее или приготовить. С такими отзывами можно ознакомиться в Интернете на информационных ресурсах.

Особенно много отзывов на сайте популярного и многим известного интернет-кулинара Анастасии Скрипкиной. Здесь оставили положительные отзывы даже самые разборчивые гурманы. Любители экспериментов вводили свое новшество в салат и делились новыми впечатлениями.

Этот очень вкусный, не примитивный салат шикарно смотрится на праздничном столе. У многих кулинаров возникли сомнения по поводу большого количества гранатных зерен, а соответственно и косточек. Хочется тут же развеять сомнения. Во-первых, в продаже есть гранаты с мелкими косточками. Во-вторых, гранатовые косточки придают необычный вкус, а о пользе содержащихся в них аминокислот знают абсолютно все.

Салат «Гранатовый браслет» подходит для любителей неповторимых вкусовых ощущений и ценителей эстетики внешнего вида блюда. Этот салат — прекрасное дополнение к любому меню.

После долгих колебаний в выборе подходящего рецепта, советуем вам все-таки остановиться на этом салате за его нежное сочетание граната, картофеля и куриного мяса.

Сажаем гранатовое дерево  дома

Комнатный гранат - это небольшое растение, с крупными ярко-красными цветами и многочисленными мелкими листьями продолговатой формы и нежно-зеленым цветом.

Изредко встречаются виды граната с лепестками желтого и белого цвета.

Отдельные цветки на растении продолжают появляться до поздней осени, соседствуя с созревающими плодами.

Цветет и плодоносит гранат почти кpуглогодично.

Плод комнатного граната съедобен, содержит много семян. Карликовые формы граната не превышают в высоту одного метра. Для формирования растения комнатного граната нужно проводить обрезку перед зимовкой на 1\3 побегов.

Это растение (комнатный гранат) полезен для содержания в квартире - мало того, что карликовый гранат декоративен и красив, он также стимулирует имунную систему человека,

Уxoд за комнатным гранатом.

Комнатный гранат - растение теплолюбивое. Лучшая температура для него – 18-22 градуса. Растение ещё и влаголюбиво. Нужно обильно поливать гранат практически во все времена года. Лишь зимой комнатный гранат можно поливать немного реже.

Рacтeниe тpeбуeт яpкoгo ocвeщeния, летом бeз пpитeнeния. Пpи нeдocтaткe cвeтa гpaнaт нe цвeтeт.

Зимoй pacтeниe нужно содержать пpи тeмпepaтуpe 6 — 10 гp. C, гpaнaт лeгкo пepeнocит нeбoльшиe зaмopoзки.

Лeтoм мaкcимaльнaя тeмпepaтуpa 30 — 32 гp. C, oптимaльнaя — 20 — 25 гp. C. Желательно c aпpeля пo oктябpь вынocить комнатный гранат нa бaлкoн.

Becнoй растение нужно пересадить в бoлee пpocтopный гopшoк. Moлoдыe pacтeния пepecaживaют eжeгoднo, взpocлыe достаточно 1 paз в 2 — 3 гoдa.

C вecны дo oceни 1 paз в 2 нeдeли нужно подкармливать гранат жидким удoбpeниeм.

Комнатный гранат любит слабокислую почву. Для получения почвы нужно смешать в равных пропорциях торф, дерновую, листовую землю, перегной и песок.

Размножение комнатного граната.

Гранат лучше всего размножать из черенков, но не укоренять их в воде (это ничего не даст). Черенки граната нужно укоренять сразу в земле.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
matilda90 26-01-2021-10:59 удалить
Красивого рубинового цвета и потрясающего вкуса салат гранатовый браслет.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гранат - драгоценные гранёные зёрнышки | Marinhen - Дневник Marinhen | Лента друзей Marinhen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»