• Авторизация


Как делают картофельные чипсы 14-03-2012 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кто не любит чипсы, поднимите руки. Впрочем - не надо. Думаю, хрустящие картофельные ломтики любят многие. Хоть они и вредными считаются. Мне вот всегда любопытно, как изготавливают различные товары, в том числе и продукты, которые лежат на полках магазинов. Итак, отправляемся на завод по производству чипсов и смотрим все своими глазами. Думаю - это должно быть интересно. Кстати, сухарики делают по той же технологии.

Речь пойдет о заводе компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay's, в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam.

 

[показать]

Ежедневно на заводе разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

 

[показать]

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

 

[показать]

Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

 

[показать]

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

 

[показать]

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

 

[показать]

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острых лезвий, которые нарезают клубень картофеля на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

 

[показать]

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и снимать его запрещено.

 

[показать]

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

 

[показать]

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

 

[показать]

Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

 

[показать]

На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические масла - вкусовые добавки, основой которых является соль.

 

[показать]

Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

 

[показать]

Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. По-моему, столько съесть нереально, даже с самым вкусным пивом.

 

[показать]

По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

 

[показать]

На всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

 

[показать]

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

 

[показать]

Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

 

[показать]

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

 

[показать]

Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

 

[показать]

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки. Странно, что тут не додумались сделать автоматическую упаковку пачек в коробки.

 

[показать]

Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

 

[показать]

 

 

Параллельно находится линия по Производству сухариков.

Отличие от производства чипсов только на первом этапе подготовки сырья.

[показать]

Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

 

[показать]

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

 

[показать]

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

 

[показать]

[показать]

[показать]

Готовые сухарики.

 

[показать]

Производительность одной линии - 12 тонн готовой продукции в сутки.

 

[показать]

Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен лак на ногтях и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

 

[показать]

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

 

[показать]

[показать]

Члены коллектива завода. На заводе трудятся круглосуточно в три смены.

 

[показать]

Фасад завода.

 

[показать]

Эх, так и захотелось похрустеть.

Смотрите также:

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Ginger-fox 14-03-2012-17:36 удалить
Захотелось. Честно. Но перехотелось.
superledy 14-03-2012-17:44 удалить
Я бы тоже не отказалась)))
Оля191152 14-03-2012-17:47 удалить
Спасибо! Познавательно и ... аппетитно.
все было бы хорошо, если бы они не пихали лук везде, даже в натуральные чипсы. какое-то помешательство на этом зловонном продукте!!!
tina44 14-03-2012-18:40 удалить
А что, ведь многие любят чипсы или сухарики! Очень понравился пост, интересно увидеть цикл приготовления. Спасибки!
OlgaBlv 14-03-2012-19:34 удалить
Вот Вы пишете, что "Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен лак на ногтях и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер", а я вот на двух фото увидела кольца на руках работников, причем оба - мужчины . А пост очень понравился. Бессовестный Вы, ведь многие как и я сидят на диетах, а тут такой соблазн!
Ipkins 14-03-2012-19:40 удалить
Исходное сообщение OlgaBlv а я вот на двух фото увидела кольца на руках работников, причем оба - мужчины .
наверное, этим двоим можно.
Chally 14-03-2012-20:01 удалить
Не важно кто любит или не любит ( вот я не люблю,а мама очень любит)Мне было интересно .Спасибо за экскурсию.
лёлик_и_к 14-03-2012-22:14 удалить
спасибо, было интересно !
Mahhha17 14-03-2012-22:35 удалить
прикольно!) прям по настоящему))
Теперь мы видим что не все чипсы не натуральные
svetljubvi 15-03-2012-09:23 удалить
Ответ на комментарий Ginger-fox # И правильно, что перехотелось
svetljubvi 15-03-2012-09:40 удалить
Они вндь правда вредные, даже натуральные. Когда то их ели, потому что другой пищи под рукой вообще не оказывалось. Вспомните из чего делали хлеб в блокадном Ленинграде. Вот в такие же времена ели чипсы. Просто один умник решил заработать, сделал рекламу и дело закрутилось. Мноое совершаем не думая, а потом сами же и расплачиваемся и своим здоровьем в том числе. Сколько стоит пачка чипсов, ну десять, а сколько стоят лекарства от больной печени, желудка и т д. Сделали рекламу чипсам, теперь делайте рекламу лекарствам для выведения их продуктов распада из организма и потом не забудьте сделать такую же рекламу др лекарствам, выводящим продукты распада тех лекарств и далее по кругу
Flanda 15-03-2012-13:57 удалить
СПАСИБО! Интересно.Работа не пыльная.
tosha23 15-03-2012-21:21 удалить
спасибо за экскурсию


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как делают картофельные чипсы | Ipkins - [ФОТО] Блог - путешествия, репортажи и фотоподборки | Лента друзей Ipkins / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»