Приготовить все ингредиенты.
Кусок свиной головы и ножку хорошо помыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы вода вытягивала кровь. Свиная ножка нам нужна для лучшего желирования холодца. Когда вода покраснеет ее надо поменять. И так несколько раз. Потом мясо еще раз моем, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Пока холодец закипает, не отходите далеко от кастрюли, так как надо снимать пену. Иначе бульон не будет прозрачным. Как только вода в кастрюле начнет закипать, убавьте огонь. Холодец должен вариться на очень медленном огне и в открытой кастрюле.
Почистить морковь, корень петрушки, половину корня сельдерея, одну-две луковицы и опустить овощи в бульон. Добавить несколько лавровых листиков и кусочек перца чили. Посолите по вкусу. Варим холодец в течение 3-4 часов. В процессе варки жидкость выкипает, можете доливать кипяток.
Когда мясо развариться и легко будет отваливаться от костей, снять кастрюлю с огня. Все мясо достать из кастрюли и очистить его от костей, хрящей и кожи.
Бульон процедить через несколько слоев марли, на которой останется ненужный нам жир. Добавить в процеженный бульон свежемолотый черный перец и раздавленный чеснок по своему вкусу. Если вы хотите убедиться в качестве холодца, налейте немного бульона на блюдечко и положите в холодильник. Через несколько минут вы сможете оценить и вкус, и достаточное желирование вашего блюда.
Из вареной моркови формочкой вырезать маленькие звездочки.
Теперь наступил самый важный момент. Если вы хотите удивить своих гостей и подать на стол не просто обычный студень в тарелке, а что-то более оригинальное, тогда будем делать рождественский венок. Для этого понадобиться силиконовая форма для заливного.
На дно налейте несколько ложек чистого бульона и поставьте в холодильник. Как только бульон схватится, начинаем выкладывать украшение из овощей. Равномерно разложить морковные звездочки, зелень петрушки и дополнить композицию по своему усмотрению. Я использовала для украшения черные маслины и кусочки перца чили. Всю эту картину нужно аккуратно залить тонким слоем бульона. Лучше это делать столовой ложкой, чтобы элементы украшения не сдвинулись и не всплыли. Ставим в холодильник до полного застывания.
Мясо нарезать маленькими кусочками и смешать с оставшимся бульоном.
Достать форму из холодильника и залить в нее половину мясной массы. Вернуть в холодильник.
Когда первая часть холодца застынет, выливаем все остальное, равномерно распределяем мясо и оставляем в холодильнике на несколько часов.
Перед подачей на стол, форму с холодцом опустить на несколько секунд в горячую воду, потом аккуратно перевернуть ее на блюдо и снять. Холодец останется на блюде. Его легко можно будет нарезать на порционные кусочки уже за столом. Подайте к блюду горчицу и соус-хрен.
Такой мясной венок, несомненно, станет украшением вашего новогоднего или рождественского стола. Приятного всем аппетита и счастливого Нового года!