Ушастая сова встречается в Мексике, Центральной Америке (Белизе, Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме), Тринидаде и Тобаго, а также в Южной Америке (Колумбии, Венесуэле, Суринаме, Французской Гвиане, Гайане, Парагвае, Эквадоре, Перу, Боливии, Бразилии, Аргентине).[1] Ушастая сова в основном обитает в тропических лесах, в основном в районах с густыми девственными лесами. Однако она может залетать во вторичные места обитания, такие как опушки лесов, особенно во время охоты. Иногда их можно встретить в сухих лесах, на лесистых саваннах, плантациях и полуоткрытых участках с деревьями. В таких регионах, как Коста-Рика, они могут обитать в субтропических горных облачных лесах на высоте до 1500 м (4900 футов), хотя обычно они встречаются в низинных лесах.
1.
[700x637]
Этот вид ведёт преимущественно ночной образ жизни, начиная свою деятельность с наступлением сумерек и возвращаясь на ночлег с первыми лучами солнца. Это одиночная, не склонная к общению птица, которая обычно ночует в одиночестве и мирно взаимодействует с представителями своего вида только в целях размножения.
Ушастая сова, как правило, является самой крупной и доминирующей совой в своём ареале, а более крупная большая рогатая сова (Bubo virginianus) редко забредает в настоящие тропические леса. Чаще всего сова начинает охоту с того, что садится на ветку и осматривает местность, а затем быстро бросается на добычу, когда та обнаруживается. Она охотится в основном на широкий спектр млекопитающих, поедая практически всё, что активно в ночное время. Различные грызуны могут быть основными, но практически любой вид мелких млекопитающих в своей среде обитания является уязвимым. Основным источником пищи в Оахаке, Мексика, была горная крыса Петерса (Tylomys nudicaudus), за которой следовали мышиные опоссумы (Marmosa ssp.) неопознанных видов.[12] Многочисленные летучие мыши, такие как большой листонос (Phyllostomus hastatus) и широкоухий складчатогуб (Nyctinomops laticaudatus), по-видимому, также довольно уязвимы.[4][13][14] Мелкие обезьяны, такие как тамарины (Saguinus ssp.), могут стать добычей хищников.[15] Виды-жертвы могут быть тяжелее хищной совы, весить более 1,5 кг (3,3 фунта), возможно, до 2-4 кг (4,4-8,8 фунта) у опоссумов , скунсовMephitis и агути (Dasyprocta ssp.). Даже у трехпалого ленивца (Bradypus variegatus).).Сообщалось, что была убита ) взрослая самка весом от 3,5 до 4,5 кг (от 7,7 до 9,9 фунта), что более чем в четыре раза превышает вес самой совы.[16][17] Беспозвоночные также регулярно употребляются в пищу, уступая по значимости только млекопитающим, в основном гусеницам, но также крабам, улиткам, крупным насекомым и паукам.[4][18] Насекомых можно собирать прямо с листвы, пока большие совы активно добывают себе пищу. Среди их добычи также встречаются лягушки. Также отбираются птицы, включая в основном виды среднего размера со средним весом от 100 до 500 г (3,5 - 17,6 унции), такие как сойки, оропендолы (Psarocolius ssp.), мотмоты (Momota ssp.) и голуби (Patagioenas ssp.), которых снимают с их ночных насестов и, возможно, более мелкие виды сов (например, мегаскопы ssp.).[4][7][12][19] Мало что известно о том, как очковые совы взаимодействуют с другими совами, но в исследовании, в котором в Коста-Рике воспроизводилось воспроизведение ряда видов сов, очковые совы оказались наименее отзывчивыми, их голос не стимулировался ни криками других видов сов, ни воспроизведением криков их собственного вида.
2.
[525x700]
Размножение:
В Коста-Рике самки откладывают яйца в разное время в сухой сезон (с ноября по май) или в начале влажного сезона (с июня по июль). Эта сова обычно гнездится в дуплах деревьев без подстилки, но может использовать и развилку большого дерева. Как и все совы, они не строят гнёзда, а просто откладывают яйца на голую поверхность дерева, обычно на гниющую древесину в дуплах. Ушастые совы откладывают 1–2 яйца, которые самка высиживает полностью или почти полностью в течение примерно 5 недель. Если вылупляются два птенца, часто выживает только один из них, а второй обычно погибает от голода или из-за агрессии более крупного птенца. Птенцы покидают гнездо и перебираются на соседние ветки в возрасте 5–6 недель, но на этом этапе они обычно не умеют хорошо летать. Однако после того, как они покидают гнездо, они ещё несколько месяцев зависят от родителей, которые могут заботиться о них и кормить их до года после того, как они оперятся. Это мешает паре завести потомство в следующем году. Ушастые совы могут размножаться, пока у них ещё незрелое оперение, так как для полного формирования взрослого оперения может потребоваться до пяти лет.
3.
[591x394]
Ушастая сова обитает на очень обширной территории и до сих пор является оседлым видом на большей части своего ареала. В связи с этим МСОП относит её к видам, вызывающим наименьшие опасения. Однако, будучи крупной, медленно взрослеющей хищной птицей с сильным чувством территориальности, она, как правило, встречается в небольших количествах. В районах, где люди охотятся на её добычу, а среда обитания разрушается или находится под угрозой, её популяция может сокращаться. Это, вероятно, стало причиной вымирания целого вида на Тринидаде (P. p. trinitatis).[8] Иногда, когда в лесу прокладывают дороги, они погибают в результате столкновений с автомобилями.
5.
6.
[525x700]
Источник: