Хочу представить вам коронный торт нашей семьи по рецепту моей бабушки Регины.
Это мой самый-САМЫЙ любимый торт из детства и до сих пор. Надеюсь, что вам понравится!!!
Ингредиенты для "Торт "Птичье молоко" по-королевски":
Мукa пшеничная (1 корж - 2 ст.л., 2 корж - 2 ст.л.) — 4 ст. л.
Яйцо куриное (1 корж - 6 шт., 2 корж - 6 шт.) — 12 шт
Сухари (рогалик или булочка; 1 корж - 2 ст.л., 2 корж - 2 ст.л.) — 4 ст. л.
Сахар (1 корж - 6 ст.л., 2 корж - 6 ст.л., крем - 200 гр, глазурь - 3 ст.л.)
Саxар ванильный — 1 пач.
Какао-порошок (1 корж - 2 ст.л., 2 корж - 2 ст.л., глазурь - 2 ст.л.) — 6 ст. л.
Порошок пекарский (; 1 корж - 1 ч.л., 2 корж - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
Молоко (крем - 1 л, глазурь - 5 ст.л.)
Крупа манная (крем; с горкой) — 7 ст. л.
Масло сливочное (крем - 250 г, глазурь - 50 г) — 300 г
Сок лимонный (можно заменить лимонной кислотой - по вкусу) — 2-3 ст. л
Рецепт "Торт "Птичье молоко" по-королевски":
Печем 2 одинаковых коржа.
Берем 6 яиц, отделяем желтки от белков.
[700x393]
К желткам добавляем 6 ст.л. сахара и взбиваем миксером до удвоения массы.
[700x525]
[700x525]
Дальше в эту массу добавляем 2 ст.л. сухарей, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. пекарского порошка и хорошо взбиваем миксером.
[700x525]
[700x525]
Белки взбиваем миксером в стоячую пену, добавляем в желтковую массу и аккуратно перемешиваем ложкой, как бы выворачивая наверх.
[700x525]
Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму (или смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями).
[700x525]
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах приблизительно 40-45 мин.
(Я выпекала 30 мин. при 180* + 15 мин. при 150*). Готовность коржа проверяем деревянной палочкой (сухая, без теста), и корж должен отстать от края формы.
[700x525]
Корж готов. А теперь - наша песня хороша, начинай сначала - печем второй корж.
[700x525]
Пока выпекаются наши коржы, готовим крем.
В кастрюлю наливаем молоко + сахар + ванильный сахар, перемешиваем ложкой, ставим на средний огонь, молоко закипит - всыпаем манку и сразу взбиваем венчиком, чтоб не было комочков.
[700x525]
Варим, постоянно помешивая, до загустения и готовности.
[700x525]
Полностью остужаем.
1-2 часа в холодильнике.
[700x525]
250 г сливочного масла нарезаем кубиками.
[700x525]
Взбиваем миксером.
Добавляем манку по 2 ст.л. и после каждого раза взбиваем миксером. В конце добавляем лимонный сок и еще взбиваем.
Пробуем на вкус, должен чуть-чуть кислинкой отдавать.
[700x525]
Крем готов.
[700x525]
Разрезаем каждый корж на 2 коржа.
[700x525]
Собираем наш тортик так, как на фотографиях ниже по порядку.
1-й и 3-й корж слегка намазываем кисленьким вареньем, желе или шербетом, хорошенько просачивая, а потом кремом.
[700x525]
У меня был шербет и желе из красной смородины.
Я решила попробовать с шербетом - тоже вкусно!
Но всегда делаю с желе.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Готово, ставим торт в холодильник.
[700x525]
Готовим глазурь: 5 ст.л. молока + 2 ст.л. какао + 3 ст.л. сахара + 50 г масла. Все перемешать. Варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
Глазурь должна хорошо загустеть, а то просто стечет .
[700x525]
Готово. Глазурь остудить до момента, когда она уже застыла (очень густая), но еще можно лить.
[700x525]
Заливаем наш торт и в холодильник на ночь или на несколько часов.
Я, поливая торт глазурью, незаметно увлеклась и вылила всю сраз , а надо по чуть-чуть, а то получится как у меня - потоп .
[700x525]
Приятного Вам аппетита !!!
[700x525]