Почему у кого-то пельмени получаются нежными, мягкими, бережно хранящими внутри всю начинку, а у кого-то превращаются в жёсткие комочки или рваные ошмётки? А раскатка теста? Иногда вместо того, чтобы стать эластичным гладким шаром, который, не прилипая к столу и рукам, послушно превращается в ровные кружочки-заготовки, тесто липнет и капризничает, категорически отказываясь держать форму и оставляя следы своего пребывания на всех поверхностях в радиусе нескольких метров.
Видимо, у некоторых хозяек есть свои «секретные ингредиенты» и они слегка лукавят, говоря: «рецепт теста для пельменей? Да что там готовить, мука да вода». В принципе, даже из этих двух ингредиентов можно приготовить приличное пельменное тесто, важно знать необходимые пропорции.
[показать]Количество муки в рецептах всегда приблизительное, очень многое зависит от её качества и сорта, а также от других ингредиентов. Вы знаете, как правильно определить нужную консистенцию? Идеальное тесто для пельменей и вареников на ощупь должно напоминать мочку уха: мягкое, но упругое.
В тесте для пельменей и вареников основные ингредиенты – это действительно вода и мука, а вот для равиоли часто рекомендуют тесто, состоящее только из муки и яиц (1 яйцо на 100 г муки). Оно получается гораздо более плотным и хорошо держит форму. Итальянцы используют для этих целей муку из твёрдых сортов пшеницы, которая у нас почти не растёт. Такое же яичное тесто подходит для домашней лапши.
Здесь пара рецептов пельменного теста: послушного, нежного и вкусного. Каждый рецепт опробован. Это основные рецепты, каждый из которых можно разнообразить, добавив для цвета свекольное или морковное пюре, томатную или шпинатную пасту или мелко нарезанную зелень (получите розовые, жёлтые, оранжевые, зелёные или пёстрые вареники).
Секретными ингредиентами этого рецепта будем считать сливочное масло и яичный желток. Благодаря им тесто приобретает мягкость, оно очень эластичное и нежное, легко раскатывается и не прилипает, а пельмени не разваливаются при варке.
Масло должно быть комнатной температуры, очень мягким, а вода – ледяной. Муку горкой просеиваем на доску или чистый стол, в середине делаем углубление. Туда помещаем масло и желтки, протыкаем их, смешиваем с маслом и, понемногу захватывая муку, начинаем вымешивать тесто. Время от времени доливаем воду.
В зависимости от размера желтков и вида муки может понадобиться больше или меньше воды, поэтому её нужно добавлять небольшими порциями.
Когда все ингредиенты будут смешаны, тесто нужно интенсивно месить минут 10. Муку при этом добавлять нежелательно, так как оно не должно стать слишком крутым. Готовое тесто завернуть в плёнку или полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 2-3 часа.
ТЕСТО НА КЕФИРЕ
Тайна этого рецепта кроется в использовании кефира вместо воды. Тесто выходит мягкое, но не липкое, пельмени и вареники очень хорошо склеиваются, что важно в случае с капризной начинкой. Это тесто не прилипает к столу при раскатке, поэтому уборка рабочей поверхности после окончания лепки пельменей занимает буквально пару секунд.
Холодный кефир выливаем в миску, туда постепенно подсыпаем муку и вымешиваем тесто. В зависимости от того, как вы планируете его использовать, можно добавлять соль или обойтись без неё. Перед использованием тесто положить в холодильник на несколько часов.
ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО НА СМЕТАНЕ
Тут уж получается не просто секретный ингредиент, а целый заговор с целью создания идеального теста, которое одинаково хорошо подходит как для пельменей, так и для сладких вареников. При раскатке почти не требует муки, что очень удобно.
Яйца, воду и сметану хорошенько взбить венчиком или миксером. Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое тесто. Накрыть полотенцем и дать расстояться в течение часа при комнатной температуре или в холодильнике.
Ещё вариант «послушного» теста, из которого получаются вкусные равиоли, вареники, пельмени, причём, как варёные, так и жареные. Изюминкой этого рецепта является использование минералки вместо обычной воды, тесто получается блестящим и гладким.
В миску разбиваем яйцо и слегка взбиваем. Добавляем туда же масло, воду и соль, продолжая взбивать. Постепенно подсыпаем просеянную муку, пока тесто станет нужной консистенции. Сначала его можно перемешивать венчиком, а затем, когда оно станет более крутым, месить руками.
[показать]Совет: если после приготовления пельменей останется лишнее тесто, его можно заморозить, а когда вы будете его использовать в следующий раз, нужно будет добавить немножко муки, так как после разморозки оно становится липковатым.
КАК БЫСТРО ЛЕПИТЬ ПЕЛЬМЕНИ
Подробнее. Некоторые хозяйки не любят готовить домашние пельмени, потому что лепка занимает слишком много времени. Но есть способ лепки, благодаря которому вы можете сделать большую порцию пельменей всего за полчаса.
Из яиц, муки и воды замесите тесто. Раскатайте и нарежьте на прямоугольные листы, шириной 10 сантиметров. Выложите начинку в пакет, надрежьте угол и выдавите полосу в середине листа.
Сложите лист пополам. Большим пальцем разделите фарш на квадраты и разрежьте. Отступите от начинки 2 сантиметра и обрежьте края. Должны получиться "конвертики". Слепите пельмени и отварите в кипящей подсоленной воде.
Какая прелесть! Спасибо большое, очень понравилось!
Пусть день этот будет красивым,
Подарит улыбки весна,
Мечтам и надеждам счастливым
Сбываться поможет она!
[показать]