• Авторизация


Текущие общественно-политические системы и 31-03-2003 04:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Текущие общественно-политические системы и критические к ним комментарии.

В современном мире существует несколько различных общественно-политических (демократия, коммунизм и т.д.) систем. Каждая из них обладает как достоинствами, так и недостатками.

1) Коммунизм (социализм):
- Базовая идея - "Всем в стране владеет общество".
- Комментарии - "Всем владеет общество" - идея, конечно, прекрасная, но обществу неизбежно понадобится некая централизованная структура для учета всего имущества. Эта самая структура - правительство неизбежно возьмет под контроль все это имущество. И тогда тот, кто контролирует правительство, и будет, по сути , владеть страной.

2) Капитализм (не совсем политический строй, но заслуживает отдельного упоминания):
- Базовая идея - возможность накопления капитала (имущества) в руках частных лиц.
- Комментарии - Во-первых, несмотря на общепринятое мнение, для капитализма не нужна (и даже неприятна) демократия. Далее, недостатки этой системы были отлично показаны Карлом Марксом. Вкратце - экономика неизбежно циклична (взлет - спад - взлет - спад), так как каждый промышленник будет стремиться забить рынок сбыта до отказа, а когда рынок перезаполнен, промышленнику придется свертывать работу предприятия. Кроме того, каждый следующий цикл будет ниже (в смысле, хуже отражаться на экономике) предыдущего (то есть предыдущий взлет-спад были выше нынешнего). Причины - замена живой рабочей силы на механическую (робот вместо рабочего). Роботы не устраивают забастовок, но и не покупают товар. И поднять из глубокого кризиса страну можно только 2-мя вариантами - открытием новой революционной технологии, либо удачной войной.
Еще один недостаток - в психологии капитализма. Согласитесь, что равная возможность стать капиталистами должна быть предоставлена всем, независимо от расовых, религиозных или каких-либо иных убеждений. В таких условиях неизбежна конкуренция каждого с каждым.

3) Фундаментализм:
- Базовая идея - "Государством управляет религия"
- Комментарии - Я не имею в виду только исламский фундаментализм, хотя перечисленные мной далее проблемы будут относиться и к нему. Итак - "Государством управляет религия" - но ведь религия - понятие абстрактное. Управлять будет "мирская" сторона религии - церковь. А поскольку трактовать волю Божью будет именно церковь, и трактовать будет так, как ей угодно, получится жесткая религиозная диктатура (жесткая потому, что котролироваться будут не тела подданных, а их мысли).

4) Диктатура:
- Базовая идея - "Государство управляется одним человеком, сочетающим все ветви власти"
- Комментарии - Диктатура, бесспорно, самый эффективный, из всех строев, просто потому, что все несогласные загоняются в концлагера, и там их тоже заставляют работать "во имя светлого будущего". Диктатура - это Сталин, Гитлер, ... Часто совмещена с культом личности (предельным восхвалением диктатора).

5) Демократия:
- Базовая идея - "страной управляет народ через выборных представителей"
- Комментарии - Еще одна прекрасная, но утопическая идея. Народом управлять тоже нетрудно, СМИ отлично справляются с этой задачей. Значит, выборы заведомо выиграет тот, кто способен нанять лучших специалистов-пиарщиков и купить больше журналистов...

6) Олигархия:
- Базовая идея - "власть у тех, у кого деньги"
- Комментарии - та же диктатура, только с деньгами в качестве мерила власти.

7) Монархия
- Базовая идея - остатки старых форм правления.
- Комментарии - монархии бывают двух типов - конституционная (и тогда это демократия, так как у короля нет реальной власти) и традициооная (м тогда это диктатура).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
HAR 07-04-2003-15:13 удалить
Как по учебнику... Но сразу же возникает ряд вопросов.
1. Коммунизм и социализм - не одно и тоже, ведь так? Более того - как такового социализма не было в СССР, не смотря на лозунги и пропаганду. Сейчас ряд европейских государств более социалистические, чем раньше был Союз.
2. А существует ли демократия? Возможно только в начале, а потом все приходит к олигархии.
3. Никогда не задумывался зачем политологами было введено подобное разделение? Ведь примеров государств, попадающих строго в определенную систему единицы. Большинство же как правило берут понемногу от каждой системы. А само разделение используется в пропагандистских целях, вот и все.
Коммунизм и социализм - не одно и тоже, ведь так?
Нет, не одно. Проблема в том, что сам Маркс признавал, что социализм сработает только при коренных переделках человеческого сознания ("каждому по потребности", и чтобы все всё не перехватали). А подобная переделка случаться в обозримом будущем не собирается.
Ведь примеров государств, попадающих строго в определенную систему единицы. Большинство же как правило берут понемногу от каждой системы.
Ага, и каждая система крепко и капитально сбоит.
HAR 09-04-2003-17:30 удалить
Ага, и каждая система крепко и капитально сбоит.

Не могу не согласиться
Актиния 13-04-2003-15:47 удалить
Итак, выбора на самом деле только два - или диктатура или ... утопия, хрупкое равновесие, которое вновь и вновь скатывается к тому или иному виду диктатуры. Но человечество вновь и вновь строит это непрочное сооружение. А еще можно не строить. Можно запереться в шалаше в лесу. Там никто не достанет. :)
Итак, выбора на самом деле только два - или диктатура или ... утопия, хрупкое равновесие, которое вновь и вновь скатывается к тому или иному виду диктатуры. Но человечество вновь и вновь строит это непрочное сооружение. А еще можно не строить. Можно запереться в шалаше в лесу. Там никто не достанет.
Точнее, откровенная диктатура, и диктатура, замаскированная под демократию.
14-04-2003-07:34 удалить
А вообще можно сказать, что политический строй Соединенных Штатов и СССР не очень то и различался. Только одним вдалбливали в мозги чушь о демократии, а другим о коммунизме. А так обе системы были одинаково кровожадны, обе одинаково мало интересовал простой народ и в обеих был "железный занавес".
RedDragon 14-04-2003-11:10 удалить
Привет, коллега. Значит, вы тоже задумываетесь на эту тему...
Мои собственные соображения -- последний пост в моем дневнике. Интересно, что вы думаете, по этому поводу.
sex_is_violent 22-04-2003-01:42 удалить
А вообще можно сказать, что политический строй Соединенных Штатов и СССР не очень то и различался. Только одним вдалбливали в мозги чушь о демократии, а другим о коммунизме. А так обе системы были одинаково кровожадны, обе одинаково мало интересовал простой народ и в обеих был "железный занавес".

а вот это в самую точку.
я задолго до отьезда ещё говорил, что ненавижу
капитализм не меньше, чем совдеповское общественное
устройство.
во многом здесь всё ещё и жестче.
Andy_al 28-04-2003-19:22 удалить
Так, этовсе хорошо, но сажите, а как мы живем тогда?
Так, этовсе хорошо, но сажите, а как мы живем тогда?
Хреново мы живем.
24-05-2003-02:17 удалить
Так, этовсе хорошо, но сажите, а как мы живем тогда?
Хреново мы живем.


ty chto li suditsq budesh???umnyj ty nash!
spartak81 21-09-2003-22:04 удалить
Афоризмы в духе петросянов-шендеровичей. Несмешно и мелко. Этим "юмором" надо переболеть к классу восьмому средней школы.
Видимо, американская специфика образования не даёт Вам оклематься от этих хохмочек.
Red_Baron 21-12-2003-21:40 удалить
Мелкий и злобный

Болван,очень напоминает аннотацию к игре "Цивилизация".

Сопли, а всё туда же, в политику прут.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Текущие общественно-политические системы и | Мелкий злобный - Дневник Мелкий злобный | Лента друзей Мелкий злобный / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»