• Авторизация


Главный гость на нашем столе. 28-06-2015 12:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[530x424]

       Всем нам  с детства знакома  фраза: «Хлеб - всему голова». Всемирный день хлеба был утвержден в 1979 году на конференции ООН по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Эта дата стала не только профессиональным праздником хлебопеков и кондитеров, но и призвана привлечь внимание к проблеме голода, нищеты, недоедания. Статистики подсчитали, что в среднем каждый человек съедает за всю жизнь порядка 7 тонн хлеба и 30 тысяч булочек. Поэтому пословица «Хлеб – всему голова» актуальна во все времена. Для жителей нашей страны именно хлеб является одним из основных блюд в рационе питания.

 

       Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе воедино почти всю таблицу Менделеева. В нем содержится множество витаминов (А, Е, F, витамины группы В и другие), большое количество минералов (медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод). Однако, нужно учитывать, что все эти достаточно полезные и важно необходимые для человеческого организма вещества есть только в оболочке зерна и его зародыше. В процессе обработки, к огромному сожалению, самая ценная часть зерна попадает в отходы, а после перемалывания зерен пшеницы в них остаются в основном лишь углеводы в виде крахмала.

 

      Говоря о муке высшего сорта, из которой выпекается мягкий, ароматный и пышный белый хлеб, а также булочки и прочие вкусности, то от всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остается их только третья часть. Отдавая предпочтение белому хлебу, мы, вместе с тем, потребляем лишь пустые калории и крахмал, которые способствуют накоплению в организме ненужных жиров. Поэтому и получается, что у людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки, гораздо чаще обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и эндокринные заболевания.

 

      Много столетий белый хлеб считали настоящим удовольствием для богачей, а вот бедный люд ел серый и ржаной хлеб. Сейчас люди обладают большим количеством информации о питательной ценности темного хлеба, поэтому многие из них предпочитают выпечку с добавлением ржаной муки. Производители часто добавляют в ржаной хлеб солод, патоку и различные пряности. В хлебе из ржаной муки очень много клетчатки, минеральных солей и витаминов. Ржаная мука содержит в 2 раза больше магния и калия, в отличие от пшеничной, и на треть – больше железа. Употребляемый нами в пищу ржаной хлеб помогает выводить шлаки, он способствует улучшению обмена  веществ, оказывает благоприятное влияние на работу сердца и не очень калорийный. Хлеб, приготовленный из ржаной муки, не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности. Да и здоровому человеку нежелательно ежедневно кушать такой хлеб. Оптимальным вариантом считается для употребления хлеб с соотношением 80-85% ржи и 15-20% пшеницы, а именно – серый хлеб. Можно добавить, что пшеничный хлеб из муки первого или второго сорта более полезен, нежели хлеб из высокосортной пшеничной муки. Сегодня в продаже есть также диетические сорта хлеба, предназначенные для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Очень полезен хлеб  с отрубями, поглощающими токсины и аллергены, способствующими укреплению иммунитета, а также снабжающими организм клетчаткой, белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, значительно реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом. Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, поэтому хлеб с отрубями рекомендован всем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, диабетом, желчекаменной болезнью, запорами, ожирением. Зерновой хлеб, выпекаемый из смеси пшеничной и цельнозерновой муки, улучшает пищеварение. Безсолевой хлеб рекомендован при некоторых заболеваниях сердца и почек, когда нужно ограничить употребление соли. Очень полезен и бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает противовоспалительным и желчегонным действием, способствует повышению аппетита и нормализации гормонального фона у женщин.

 

      Какие же продукты и с каким хлебом лучше всего есть? Например, белый хлеб не рекомендуется употреблять с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон идеально «закусывать» черным хлебом, а вот к мясу и картофелю хлеб вообще не нужен. К любым овощам отлично подходит как белый, так и черный хлеб. Также доказано, что хлебная корочка гораздо полезнее мякиша, потому что в процессе выпечки в корочке образуются антиоксиданты, помогающие бороться со склерозом. Горячий хлеб плохо переваривается желудком, что способствует развитию гастрита и возникновению дисбактериоза. Попадая из желудка в кишечник, свежий хлебный комок способствует процессу брожения и развитию глистоностных процессов. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу хлеб, на котором появилась плесень. Попадая в организм, споры плесенных грибов вызывают пищевое отравление, заболевания крови и органов дыхания.

Пусть на Вашем столе ежедневно будет самый свежий, очень вкусный и невероятно ароматный, полезный хлеб на любой вкус! Приятного Вам аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
laura_mz 28-06-2015-13:56 удалить
интересный пост, спасибо за находку! печь хлеб - моя слабость.... ))
Спасибо. Мы как-то привыкли к ржаному, чтобы был чёрный-чёрный.
Trot 06-07-2015-22:46 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # Пожалуйста, очень рад, что информация пригодилась.
Trot 06-07-2015-22:47 удалить
Кстати, чем черней хлеб, тем в нём больше всяких добавок, настоящий ржаной имеет серый цвет, а добавки уже делают его чёрным, так утверждают специалисты.
laura_mz 07-07-2015-03:16 удалить
Ответ на комментарий Trot # да, верно, в лучшем случае добавляют какао для более тёмного цвета )
Trot 16-07-2015-11:29 удалить
Это в лучшем, согласен.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Главный гость на нашем столе. | Trot - Дневник Trot | Лента друзей Trot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»