• Авторизация


Считаю своим долгом предупредить 31-01-2019 03:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


sb1 (448x300, 19Kb)

Друзья, считаю своим долгом предупредить вас об осторожности. Предупрежден, значит, вооружен. Надеюсь, что вы не попадетесь на новую мошенническую схему развода по телефону от, якобы, Сбербанка.

Сбербанк столкнулся с наглыми мошенниками

Государственный Сбербанк столкнулся с проблемой мошенников, которые обзванивают клиентов банка под видом его сотрудников, используя при этом реальные телефонные номера кредитной организации. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на клиентов и представителей отрасли, которые отмечают высокий уровень подготовки злоумышленников.

Мошенники звонят под видом сотрудников Сбербанка, при этом они уже знают имя и отчество клиента, паспортные данные, а в некоторых случаях даже состояние счета. Звонки проходят с реальных номеров Сбербанка, которые указаны на оборотной стороне выпущенных банком пластиковых карт. Легенда мошенников заключается в том, что они якобы стараются предупредить клиента о попытке несанкционированно списать деньги с карты, для чего спрашивают у клиента кодовое слово и CVV-код (указан на обратной стороне карты).

Более того, особенно недоверчивым клиентам мошенники доказывают свою реальную связь со Сбербанком тем, что рассылают верификационное сообщение с короткого номера 900, который также закреплен за Сбербанком. Опрошенные изданием эксперты отмечают, что существует множество сервисов, которые за деньги могут подменить номер набора, однако наличие данных о состоянии счета может указывать на то, что у мошенников имеется сообщник внутри самого Сбербанка.

Единственный выход — позвонить в банк самостоятельно и уточнить информацию. Представители Сбербанка признались РБК, что следят за ситуацией, и заверили, что антифрод-система оперативно реагирует на подобные звонки. Вместе с тем клиентов призвали быть более бдительными и в случае чего обращаться в банк напрямую.

Сбербанк на правах крупнейшей финансовой организации страны регулярно сталкивается с атаками хакеров и мошенников. В ноябре 2018 г. хакеры пытались обвалить сетевую инфраструктуру банка с целью хищения данных и парализации работы банка.

Источник ЗДЕСЬ

Рекомендации Сбербанка

В Сбербанке заявили, что внимательно изучают все подобные случаи и постоянно совершенствуют систему антифрода (борьбы с мошенничеством).

"Сотрудники Сбербанка НИКОГДА! не звонят клиентам с подобными вопросами. В случае совершения мошеннических операций система антифрода срабатывает автоматически, после чего клиент, в отношение которого совершено мошенничество, сам обращается в банк по телефонам, указанным на карте или сайте банка", — заявили в кредитной организации.

Вопрос о подделке номеров телефонов банк переадресовал операторам связи, отметив, что "достоверно известно, что подделку номеров вида 900 и 8-800 операторы связи технически блокируют".

"В любом случае мы рекомендуем всем нашим клиентам проявлять бдительность и НИКОМУ не сообщать полные данные своих банковских карт, CVV2-коды, СМС-коды и одноразовые пароли", — посоветовали в Сбербанке.

Там также отметили, что если звонящий представляется сотрудником и просит клиента сообщить ему данные карт или кодовое слово, то лучше повесить трубку и перезвонить в банк по телефонам, указанным на карте.

Никому не сообщайте код

В середине января Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и специалисты горячей линии Рунета зафиксировали всплеск случаев телефонного мошенничества, связанного с воровством денег с банковских карт.

В таких случаях мошенники представлялись сотрудниками несуществующей организации — чаще всего службы безопасности банка или, к примеру, "единой организации по защите от банковских преступлений". Далее они действовали по стандартной схеме выманивания данных карт.

"Разговор начинается с того, что оператор сообщает о несанкционированном списании денежных средств с карты, и, чтобы остановить эту транзакцию, ему необходимы данные о сумме на счету карты и реквизитах карты (номере, фамилии, имени и отчестве держателя, коде с обратной стороны карты)", — уточняет РОЦИТ.

При этом, чтобы запутать пользователя, злоумышленники применяют стандартные нейролингвистические приемы: проговаривают вслух разные должности и регалии сотрудников, задают отвлеченные вопросы.

"Получая номер или даже несколько номеров банковских карт, злоумышленнику, который уже вбил данные карты для перевода, остается получить только код из SMS, который придет пользователю для совершения операции. Мошенник в телефонном разговоре скажет, что код нужен для отмены операции по несанкционированной транзакции, но на самом деле пользователь лично сообщит код, который позволит мошеннику списать всю сумму", — говорится в сообщении.

РОЦИТ подчеркивает, что код из СМС нельзя сообщать никому.

"Важно помнить, что единых служб безопасности всех банков, которые решают проблемы пользователей при несанкционированных списаниях, не существует. Кроме того, в 99,9 процентов случаев служба безопасности банка не будет звонить вам самостоятельно, а скорее дождется вашего звонка", — подчеркнули в центре.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Annji 31-01-2019-08:06 удалить
LarisaPashkova, вчера моя знакомая чуть-чуть не "поймалась". Пришла ко мне и говорит, помоги мне позвонить в банк и рассказывает, что ей позвонили... . А я уже была в курсе этих событий. Рассказала ей, но она мне не верит... , Лариса, вот как не просто убедить наш возраст, мы привыкли доверять людям.
Tomas 31-01-2019-08:21 удалить
Вороватый жадный Греф и вся его когорта, постоянно становятся объектами нападок. Хороший способ попиариться, кстати бесплатно.
Я тоже уже читала об этом, да и по ТВ вчера говорили. Вот мужа я предупредила, чтобы не велся на подобное. Потому что я фиговые смс даже не читаю, а просто уничтожаю. А он вот читает, вдумывается, засоряет себе голову. И думаю, даже может поверить.
draika 31-01-2019-11:30 удалить
Тоже вчера и в интернете прочитала об этом и по телевидению слышала. Спасибо, Лариса, бдительный наш страж! Нужная для многих информация... Правильно Аннушка написал:, многие из нас ведутся на подобные сообщения "из банков"! На это мошенники и рассчитывают! И не Греф тому причиной, а жажда наживы и получения денег, не работая - как манны небесной - у некоторох наших и не наших граждАн!
LarisaPashkova 31-01-2019-13:02 удалить
Ответ на комментарий Annji # Annji, Это верно. Люди в возрасте легче всего ведутся на такой развод.
LarisaPashkova 31-01-2019-13:03 удалить
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, Бог с ним с этим Грефом... Страдают ведь от мошенников простые люди.
LarisaPashkova 31-01-2019-13:06 удалить
Ответ на комментарий Татьянка-Ижевчанка # Татьянка-Ижевчанка, Таня, видишь какой сейчас хитрый способ развода придумали. Это явное пособничество работников банка и сотовых операторов. Номер телефона, с которого звонят эти мошенники, точь-в-точь выглядит, как банковский.
LarisaPashkova 31-01-2019-13:07 удалить
Ответ на комментарий draika # draika, Да, далеко ушли мошенники в своих придумках. И развелось их сейчас тьма-тьмущая.
Emiliaa 31-01-2019-13:52 удалить
Привет,Лар! Спасибо тебе,подружечка! Очень вовремя ты нам сообщила...
Ответ на комментарий LarisaPashkova # Самое главное надо помнить всегда - сотрудники банка никогда не звонят сами по таким случаям, и уж тем более не могут интересоваться кодом - об этом же всегда предупреждают, что даже сотруднику банка не надо сообщать код карты, пароль операции - они не имеют права их знать.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Считаю своим долгом предупредить | LarisaPashkova - Дневник LarisaPashkova | Лента друзей LarisaPashkova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»