Автор этого рецепта - Юлия Бондарева из города Артемовск Донецкой области (Украина). Рецепт популярный в сети, стоит обратить внимание.
"КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ ОТ ЮЛИИ БОНДАРЕВОЙ"
Вот что она рассказывает:
– Готовят куличи в ночь со среды на четверг, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают. Чтобы пасхальная выпечка получилась на славу, тесто нужно замешивать в комнате при температуре не менее 25 0.
Муку нужно обязательно просеять несколько раз, а дрожжи разводить в теплом молоке. Месить до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук (минут 40). Тесто должно стоять в теплом месте, и его нельзя перегружать изюмом, цукатами, орехами и сухофруктами, иначе дрожжи не будут хорошо работать. [600x450]
КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ «СЕМЕЙНЫЕ»
Готовят тесто в большом объеме – оно лучше выбраживает... Тесто нужно буквально лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать и готовить при полной тишине. Готовые куличи поливают глазурью, украшают и наносят буквы «ХВ».
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КУЛИЧА ПАСХАЛЬНОГО...
• 1,5 литра молока
• 1400 г. сахара
• 15 яиц
• 300 г. сливочного масла
• 1 стакан сметаны
• 400 г. сливочного маргарина
• 1 ст. л. соли
• 0,5 стакана растительного масла
• 3 пачки ванилина
• 1,5 пачки свежих дрожжей
• 1 стакан изюма.
• 1 стакан сахарной пудры + 2 белка = для глазури
• кондитерские украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Приготовить опару: в 1 стакане теплого молока развести дрожжи и по 1 ст. ложки сахара и муки. Оставить подойти.
2. Желтки растереть с сахаром и соединить с опарой и оставшимся молоком, посолить, добавить ванильный сахар. Всыпать муку.
3. Влить взбитые в пену белки и растопленное сливочное масло и маргарин. Добавить сметану. В конце добавить обсыпанный мукой изюм.
4. Тщательно вымесить и поставить в теплое место на несколько часов.
5. Вылить тесто в большую кастрюлю, завернуть в одеяло, и оставить на несколько часов, чтобы хорошо поднялось. 1-2 раза тесто нужно осадить.
6. Смазать формы растительным маслом, выслать пергаментной бумагой. Тесто выкладывать на 1/3 высоты формы, клубочком. Поставить в теплое место. Когда подойдет в формах. Выпекать до готовности минут 40 при умеренной температуре.
7. Приготовить глазурь: хорошо взбить 2 белка, постепенно всыпать сахарную пудру, очень хорошо взбить миксером до белой густой пены.
8. Готовым куличам дать остыть, хорошо смазать глазурью. Украсить кондитерскими украшениями и нанести «ХВ».
Ответ на комментарий sevastian #
Я тоже думала, что пропустила муку, а её тут нет((( И ещё, никогда в Паску не добавляют белки!!! Только желтки!!! Хотя рецептов много с добавлением белков. Белки сушат тесто.
Ответ на комментарий Госпожа-Метелица #
Простите,но это про кулич.Насчет желтков - истина.А вот белки добавляют\я по крайне мере\
взбитые,в уже готовое тесто.А Пасху\которая из творога/рецептов сотни.
В день Христова Воскресенья
Пусть придёт в ваш дом веселье,
Запах свежих куличей,
Звон церковный, смех детей,
За широким, за столом
Встретит пусть гостей ваш дом;
Благодать сойдёт с небес.
С пасхой вас, Христос Воскрес!
Рецепт, к сожалению, неточный. 1400 г сахара, не многовато ли? Хотя на 1,5 л молока замес видимо большой, не указан расход муки, сложно сориентироваться. Указано 3 пачки ванилина, а в описании речь идет о ванильном сахаре, это разные вещи, конечно, следует использовать ванильный сахар, но не много ли 3 пачки, он и так ароматный? Далее 1,5 пачки дрожжей, лучше указать граммах, пачки разные бывают.