Сельдь солёная является одной из самых любимых и распространённых среди холодных рыбных закусок. В советское время практически всегда можно было купить сельдь. Из этой солёной рыбы можно приготовить множество различных блюд.
1. Сельдь под пикантным соусом с горчицей
Сельдь под пикантным соусом с горчицей традиционно подаётся на стол с горячим варёным картофелем и ржаным хлебом. Для получения указанного в рецепте количества филе сельди (300 г) нужно взять примерно 600 г солёной неочищенной и неразделанной сельди, или использовать готовое филе сельди в масле (масло перед приготовлением удалить).
Состав (на 6 порций):
филе сельди – 300 г.;
майонез – 4 ст. л.;
сметана – 4 ст. л.;
горчица столовая – 2 ч. л.;
сахарный песок – 1 ч. л.;
уксус столовый (9%) – 2 ч. л.;
лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками – 1 ст. л.;
лук зелёный, мелко нарезанный – 2 ст. л.;
яйцо варёное вкрутую – 1 шт.;
тонкие ломтики лимона, петрушка, клюква или брусника (свежая, замороженная или мочёная), маслины для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
Филе сельди нарезать тонкими полосками, добавить мелко нарезанный репчатый лук и аккуратно перемешать, после чего выложить плоским слоем в селёдочницу или другое сервировочное блюдо для холодных рыбных закусок.
Желток варёного яйца протереть через сито, добавить майонез, сметану, сахарный песок, горчицу и уксус, всё тщательно перемешать и выложить на сельдь.
Сверху посыпать мелко нарезанным варёным яичным белком, а затем – мелко нарезанным зелёным луком.
Украсить тонкими ломтиками лимона, клюквой или брусникой и маслинами.
2. Сельдь по-калининградски
Сельдь по-калининградски – это блюдо готовится на основе филе солёной сельди и соуса с сыром, яйцом и другими продуктами. Сельдь по-калининградски подаётся на стол с горячим варёным или запечённым картофелем. По этому рецепту можно приготовить филе солёной скумбрии или другой морской рыбы (кета, горбуша или др.).
Состав (на 6-7 порций):
филе солёной сельди – 250 г.;
майонез – 150 г.;
сметана – 3 ст. л.;
морковь варёная – 1 шт. (примерно 100 г);
яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
сыр плавленый («янтарь», «волна», «дружба» или другой) – 1 шт. (90-100 г);
мелко нарезанный репчатый лук – 2 ст. л.;
нарезанный зелёный лук, укроп, петрушка, зелёный листовой салат, ломтики лимона, клюква или брусника для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
Варёную морковь и белки варёного яйца натереть на крупной тёрке, желтки протереть через сито или натереть на мелкой тёрке.
Плавленый сыр также натереть на тёрке, и, постепенно добавляя майонез и сметану, тщательно растереть.
Добавить натёртую морковь, белки и желтки варёного яйца, мелко нарезанный репчатый лук и снова тщательно перемешать.
Филе сельди нарезать тонкими продолговатыми ломтиками и плоским слоем выложить на сервировочное блюдо, например, в селёдочницу или в плоский салатник.
Сверху ровным слоем выложить приготовленный густой соус и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Украсить веточками укропа и петрушки, а также зелёным листовым салатом, тонкими ломтиками лимона, ягодами клюквы или брусники (свежей, маринованной или мочёной).
3. Сельдь под майонезом по-польски
Сельдь под майонезом – холодное закусочное блюдо польской кухни, готовится из филе слабосолёной сельди и соуса на основе майонеза. Сельдь под майонезом по-польски подаётся на стол с горячим варёным картофелем.
Состав (на 5 порций):
сельдь слабосолёная – 500 г. или филе слабосолёной сельди в масле (готовый полуфабрикат) – 250-270 г. (вес сельди без масла);
майонез – 4 ст. л.;
сметана – 1 ст. л.;
яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
огурцы маринованные (длиной 6-7 см) – 2 шт.;
кетчуп или другой кисло-сладкий готовый томатный соус – 1 ч. л.;
хрен тёртый (консервированный) – 0,5 ч. л.;
мелко нарезанные листья зелёного салата, тонкие ломтики лимона, ломтики красного помидора, зелёный лук, укроп, консервированные оливки для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
Слабосолёную сельдь очистить от кожи, удалить голову, плавники, хвост и внутренности, отделить хребтовую и все мелкие кости, полученное таким образом филе сельди (или готовый полуфабрикат) нарезать длинными тонкими ломтиками.
Маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками и слегка отжать от лишнего маринада.
Варёные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками.
В майонез добавить сметану, кетчуп (или другой томатный соус), тёртый хрен, нарезанные маринованные огурцы и варёные яйца, тщательно перемешать.
Кусочки филе сельди выложить плоским слоем в овальное блюдо (в селёдочницу), сверху равномерно выложить приготовленный соус.
Посыпать небольшим количеством мелко нарезанного зелёного лука и укропа.
Вокруг сельди разложить мелко нарезанный зелёный салат, на него выложить тонкие ломтики лимона и помидора, а также консервированные оливки.
Горячий варёный картофель со сливочным маслом и ржаной (чёрный) хлеб подать отдельно.
4. Сельдь «Закусочная» под майонезом с маринованными огурцами, морковью и яйцом
Сельдь «Закусочная» готовится на основе филе солёной сельди с соусом майонез и маринованными огурцами, варёной морковью и яйцом. В качестве гарнира используется варёный холодный или горячий картофель, причём холодный картофель непосредственно добавляется в само блюдо, а горячий – подаётся отдельно.
Состав (на 6-7 порций):
сельдь солёная – 600-700 г. или филе солёной сельди в масле (полуфабрикат) – 300-350 г.;
картофель варёный в «мундире» - 6-7 шт. (среднего размера);
огурцы маринованные – 2 шт. (длиной 7-8 см);
морковь варёная – 1 шт.;
яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
майонез – 150-200 г.;
горчица столовая – 0,5 ч. л.;
сок лимонный – 1 ч л.;
для украшения при сервировке и подаче блюда: лук репчатый (обычный и фиолетовый, порезанный тонкой соломкой), мелко нарезанный зелёный лук и укроп, тонкие ломтики лимона, листики петрушки, маслины или оливки, клюква или брусника – по вкусу.
Приготовление:
У солёной сельди отделить голову, внутренности, кожу, хребтовую и другие кости, чтобы получилось филе (или использовать готовое филе-полуфабрикат в масле).
Филе сельди нарезать небольшими кусочками.
Очищенный холодный варёный картофель нарезать кубиками.
Приготовить соус.
Варёную морковь и маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками, огурцы немного отжать от маринада.
Варёные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками.
Майонез смешать с нарезанной варёной морковью, маринованными огурцами и яйцом, добавить 1 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. столовой горчицы и снова перемешать.
На овальное плоское блюдо (селёдочницу) выложить нарезанный варёный холодный картофель, разровнять ложкой поверхность и равномерно смазать приготовленным соусом (примерно третью часть от общего количества соуса).
Сверху выложить кусочки филе сельди, также разровнять поверхность и выложить оставшийся соус.
Украсить листиками петрушки, тонкими ломтиками лимона, маслинами или оливками и ягодами свежей или мочёной клюквы или брусники.
Вокруг закуски на край блюда положить репчатый лук (обычный и фиолетовый), нарезанный тонкой соломкой, и посыпать его мелко нарезанным зелёным луком и укропом.
5. Сельдь в сметане по-эстонски
Сельдь в сметане с луком и творогом – популярное блюдо эстонской кухни, для приготовления лучше всего использовать жирную малосолёную сельдь. Если сельдь излишне солёная, то после отделения филе его следует в течение нескольких часов вымочить в холодном молоке. Для приготовления этого блюда можно использовать готовое малосольное филе сельди в масле.
Состав (на 5-6 порций):
сельдь солёная – 2 шт. (650-700 г.) или филе солёной сельди – 400-450 г.;
сметана (жирность 20%-25%) – 200 г.;
творог – 3 ст. л.;
лук репчатый – 1 шт.;
сахарный песок – 0,5 ч. л.;
нарезанный зелёный лук и укроп – по 1 ст. л.;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Солёную сельдь освободить от головы, внутренностей и кожи, снять с хребтовой кости половинки филе, удалить мелкие кости и нарезать ломтиками шириной примерно 1 см.
Репчатый лук мелко нарезать, залить кипятком, выдержать примерно 1 минуту, откинуть на сито, оставить для остывания и удаления жидкости.
Творог протереть через сито, смешать со сметаной и подготовленным луком, добавить 0,5 ч. л. сахарного песка, посолить по вкусу и перемешать.
Нарезанную сельдь выложить одним слоем в селёдочницу, сверху выложить приготовленный соус из сметаны с творогом и луком, посыпать нарезанным укропом и зелёным луком.
6. Сельдь в томатном соусе с луком по-литовски
Сельдь очень хорошо сочетается с различными пикантными соусами, в литовской кухне для сельди используется томатный соус с луком. Перед подачей на стол эту закуску необходимо выдержать несколько часов (можно оставить на ночь) в холодильнике, чтобы рыба пропиталась компонентами соуса.
Состав (на 5-6 порций):
сельдь солёная – 2 шт. (общий вес – 600-700 г.); или филе солёной сельди – 400-450 г.;
лук репчатый – 1 шт.;
паста томатная – 1,5 ст. л.;
вода – 250 мл;
сахарный песок – 3 ч. л.;
уксус винный или яблочный (5 %) – 2 ст. л.;
соль, растительное масло, молотый чёрный перец, укроп, зелёный лук – по вкусу.
Приготовление:
Солёную сельдь очистить от кожи, удалить внутренности, голову, отделить половинки филе от хребта и удалить мелкие кости (или взять готовое филе солёной сельди).
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить в 2-3 с. л. растительного масла, добавить томатную пасту, смешанную с водой, всыпать щепотку соли (если сельдь очень солёная – соль не добавлять), добавить сахарный песок, щепотку молотого чёрного перца и проварить 1-2 минуты.
Томатный соус охладить до комнатной температуры и добавить уксус.
Филе сельди нарезать тонкими кусочками, слоями выложить в эмалированную или стеклянную посуду, поливая каждый слой приготовленным томатным соусом.
Закрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов для созревания, при подаче выложить вместе с соусом в глубокую селёдочницу и посыпать нарезанным укропом и зелёным луком.
7. Сельдь в сметане по-домашнему
Сметанный соус с яблоком, луком и огурцами хорошо сочетается с сельдью (по вашему желанию яблоко можно не добавлять).
Состав (на 5-6 порций):
сельдь солёная – 500-600 г.;
яблоко зелёное (Антоновка или Симеренко) – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
огурец маринованный – 1 шт.;
сметана густая (жирность 20-25%) – 1 стакан;
соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
укроп, зелёный лук – для украшения при подаче.
Приготовление:
Сельдь очистить от кожи, отделить филе от костей и нарезать кусочками шириной 0,7-1 см).
Лук репчатый нарезать мелкими кубиками, залить кипятком на 1-2 минуты, откинуть на сито и дать стечь всей жидкости и охладить.
Яблоко (без кожуры и семян) и маринованный огурец нарезать мелкими кубиками.
Лук, яблоко и огурец перемешать со сметаной, добавить щепотку молотого чёрного перца и по вкусу подсолить.
Сельдь выложить в селёдочницу и залить приготовленным сметанным соусом.
Сверху посыпать нарезанным укропом и зелёным луком.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: parents.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
