Доподлинно неизвестно, почему это блюдо так называется, возможно, его любили готовить в городе Орёл и Орловской области. Но можно сказать одно – это блюдо очень вкусное, и готовить его можно из разных видов грибов.
[700x350]
Состав (на 4-5 порций):
грибы (шампиньоны, вешенки, лисички, опята) – 500 г.;
картофель – 6 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
сметана – 2 ст. л.;
молоко – 50 мл;
соль, масло, нарезанная зелень – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета в растительном масле, добавить нарезанные грибы и тушить 15-20 минут, посолить, поперчить, добавить сметану и проварить 1-2 минуты.
Очищенный картофель сварить до готовности, слить отвар, размять до состояния пюре.
Картофельное пюре выложить в сковороду с тушёными грибами, влить молоко, добавить кусок сливочного масла, перемешать и прогреть на медленном огне при помешивании 2-3 минуты.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Грибы с картофелем по-орловски можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу, птице или рыбе, отдельно можно подать солёные или маринованные огурцы и салат из квашеной капусты.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: БонФит
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
