«Ванилице» — традиционное балканское печенье, которое готовят в разных странах Балканского полуострова, включая Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину. Обычно оно состоит из двух частей песочного теста, соединённых прослойкой из абрикосового джема.
История создания сербского печенья «Ванилице» уходит в далёкое прошлое, точный источник появления неизвестен. В течение многих лет лакомство готовилось вручную на домашних кухнях, а многие семьи передавали свои секреты приготовления из поколения в поколение.
Некоторые считают, что рецепт «Ванилице» появился в северных районах Сербии, которые находились под властью Австро-Венгерской империи. Считается, что сербский народ адаптировал рецепт, чтобы использовать то, чего у них было больше всего — сало и грецкие орехи.
Печенье «Ванилице» — неотъемлемая часть сербского праздничного стола. Его готовят на Рождество, Новый год, в дни святых покровителей и по другим особым случаям, таким как рождение, крещение, свадьба и даже похороны.
Знаменитый сербский писатель Момо Капор не раз воспевал «Ванилице» в своих рассказах.
Ингредиенты:
свиной жир (смалец) или сливочное масло — 250 г
йогурт — 100 мл
ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
сахарная пудра — 5 ст. л.
мука — 2,5–3 стакана
джем — 100 г.
Приготовление:
Свиной жир перемешать с сахарной пудрой, йогуртом и ванильным сахаром.
В эту массу постепенно добавить просеянную муку и замешать тесто.
Разделить тесто на 2 равные части, каждую раскатать в пласт толщиной примерно 1 см и вырезать круглой формочкой печенья небольшого размера.
Разложить получившиеся заготовки из теста на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекать около 10 минут в заранее разогретой до 200 °С духовке.
Достать противни с готовым печеньем из духовки и дать им остыть, но не до конца, чтобы «Ванилице» оставалось слегка тёплым.
Теплые ванилицы сложить по две штуки, предварительно промазав сердцевину джемом, и хорошо прижать, чтобы джем распределился по всей поверхности, а затем присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: profile.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
