Дудлинг – стиль без границ и условий. Даже если вы никогда в своей жизни не рисовали или в школе вечно была «двойка» по ИЗО, или кто-то вас убедил, что рисовать вы совсем не умеете, — для дудлинга это совершенно не важно! Эта универсальная техника по силам любому человеку вне зависимости от возраста и умений.
	
	
	
	Дудлинг спонтанен: рисунок может быть и маленьким и большим, можно ограничиться контуром или же просто развивать узор на листке, добавляя разнообразные черточки, кружочки и т.п. Никто не знает, чем закончится, и как будет создаваться такой рисунок – рука движется сама по себе. Можно одновременно с дудлингом заниматься ещё какими-либо делами – это даже приветствуется, поскольку позволяет раскрепоститься, отключиться от самого рисунка, уйти от заданности.
	
	
	
	 ПОЛЬЗА ДУДЛИНГА
	
	Как оказалось, такие спонтанные картинки не только не отвлекают от решения каких-либо сложных задач, от восприятия нового материала, но наоборот помогают сконцентрироваться без особых усилий на том, что происходит в настоящем моменте. В ходе эксперимента американских учёных из двух групп испытуемых, где одни участники просто слушали материал, а другие в этот момент параллельно с прослушиванием имели возможность рисовать на бумаге произвольные рисунки, лучшие результаты (почти на 30%) при воспроизведении нового материала показала именно вторая (рисующая) группа.
	
	
	
	 КАК НАЧАТЬ?
	
	Возможно, многие из вас уже, сами того не зная, легко рисовали в стиле дудлинг. Ну а если вы только решили попробовать, то это тоже здорово. Начинающему дудлеру не потребуется каких-либо сложных инструментов. Достаточно просто взять листок бумаги, карандаш и начать выводить всякие закорючки, фигурки, орнаменты. Здесь главное – расслабленность и спонтанность. Можно экспериментировать с формой, цветом, размерами, разными инструментами (можно ведь рисовать не только карандашом, но и ручкой, линером и др.)
	
	
	
	Существуют также варианты заполнения узорами разных контуров. К примеру, можно нарисовать овал, круг, прямоугольник, любую другую геометрическую фигуру (даже можно просто обвести свою руку) и заполнить её разными узорами, какие только придут в голову в процессе рисования. Также можно распечатать контур растения, животного, здания, сложной фигуры и т.п., а потом заполнить его всевозможными закорючками, точками, линиями, вензелями и т.п. Любой рисунок будет неповторим и уникален.
	
	Правил здесь никаких нет – просто берите и рисуйте.
	
	Возможно, для начинающих будет полезно узнать, что:
	
	*Хорошо бы рисовать такие картинки в отдельном блокноте для творчества (потом интересно будет посмотреть начальные рисунки);
	
	*Инструменты нужно выбирать такие, с которыми приятно работать, удобно рисовать;
	
	*Полезно ежедневно выделять время для дудлинга (пусть совсем немного, но каждый день) – это будет отличной тренировкой своих способностей;
	
	*Можно и нужно экспериментировать с цветами, формами, пробовать разные узоры (их можно найти в интернете великое множество или «подсмотреть» в окружающем мире, у самой Природы).
	
 
	Как видите, ничего сложного в этой технике нет. Итак, если есть желание, возьмите карандаш с бумагой и приступайте – лучше хотя бы раз попробовать самому, чем много раз читать о том, как это сделать.
	Удачи!
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	ИСТОЧНИК: https://naturopiya.com/
Серия сообщений "РИСОВАНИЕ":
Часть 1 - КАК НАРИСОВАТЬ ЖИВОТНЫХ (книга L. Lambry часть-1)
Часть 2 - "РИСУЕМ ЖИВОТНЫХ" (книга L. Lambry часть - 2)
...
Часть 26 - ПИШЕМ АКВАРЕЛЬЮ ПИОН В СТАКАНЕ В СВОБОДНОЙ ТЕХНИКЕ
Часть 27 - ДУДЛИНГ СОВА: рисуем поэтапно
Часть 28 - ТЕХНИКА ДУДЛИНГ: как рисовать, с чего начать , правила
Часть 29 - КАК НАУЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ АКВАРЕЛЬЮ С НУЛЯ?
Часть 30 - УЧИМСЯ РИСОВАТЬ РОЗЫ