19 октября 1811 года открылся Императорский Царскосельский Лицей, воспитавший Вильгельма Кюхельбекера, Антона Дельвига, Александра Горчакова, Якова Грота, Михаила Салтыкова-Щедрина и многих других известных и выдающихся деятелей России XIX века. Имя самого известного ученика - Александр Пушкин. 
Лицей был основан по указу императора Александра I. Он предназначался для обучения дворянских детей - по первоначальному плану в Лицее должны были воспитываться также и младшие братья царя - Николай и Михаил. Программа была разработана М. М. Сперанским и ориентирована, в первую очередь, на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов. В лицей принимали детей 10-14 лет, приём осуществлялся каждые три года. Первые годы Лицей находился в ведении Министерства народного просвещения, а в 1822 году был подчинён военному ведомству.
"Лицей". Рисунок А. С. Пушкина на рукописи романа "Евгений Онегин"

Продолжительность обучения составляла 6 лет (два трёхгодичных курса, с 1836 года - 4 класса по полтора года). И следующие дисциплины:
Дудлинг – стиль без границ и условий. Даже если вы никогда в своей жизни не рисовали или в школе вечно была «двойка» по ИЗО, или кто-то вас убедил, что рисовать вы совсем не умеете, — для дудлинга это совершенно не важно! Эта универсальная техника по силам любому человеку вне зависимости от возраста и умений.

Дудлинг спонтанен: рисунок может быть и маленьким и большим, можно ограничиться контуром или же просто развивать узор на листке, добавляя разнообразные черточки, кружочки и т.п. Никто не знает, чем закончится, и как будет создаваться такой рисунок – рука движется сама по себе. Можно одновременно с дудлингом заниматься ещё какими-либо делами – это даже приветствуется, поскольку позволяет раскрепоститься, отключиться от самого рисунка, уйти от заданности.

ПОЛЬЗА ДУДЛИНГА
Как оказалось, такие спонтанные картинки не только не отвлекают от решения каких-либо сложных задач, от восприятия нового материала, но наоборот помогают сконцентрироваться без особых усилий на том, что происходит в настоящем моменте. В ходе эксперимента американских учёных из двух групп испытуемых, где одни участники просто слушали материал, а другие в этот момент параллельно с прослушиванием имели возможность рисовать на бумаге произвольные рисунки, лучшие результаты (почти на 30%) при воспроизведении нового материала показала именно вторая (рисующая) группа.

КАК НАЧАТЬ?
Возможно, многие из вас уже, сами того не зная, легко рисовали в стиле дудлинг. Ну а если вы только решили попробовать, то это тоже здорово. Начинающему дудлеру не потребуется каких-либо сложных инструментов. Достаточно просто взять листок бумаги, карандаш и начать выводить всякие закорючки, фигурки, орнаменты. Здесь главное – расслабленность и спонтанность. Можно экспериментировать с формой, цветом, размерами, разными инструментами (можно ведь рисовать не только карандашом, но и ручкой, линером и др.)

Существуют также варианты заполнения узорами разных контуров. К примеру, можно нарисовать овал, круг, прямоугольник, любую другую геометрическую фигуру (даже можно просто обвести свою руку) и заполнить её разными узорами, какие только придут в голову в процессе рисования. Также можно распечатать контур растения, животного, здания, сложной фигуры и т.п., а потом заполнить его всевозможными закорючками, точками, линиями, вензелями и т.п. Любой рисунок будет неповторим и уникален.
Правил здесь никаких нет – просто берите и рисуйте.
Возможно, для начинающих будет полезно узнать, что:
*Хорошо бы рисовать такие картинки в отдельном блокноте для творчества (потом интересно будет посмотреть начальные рисунки);
*Инструменты нужно выбирать такие, с которыми приятно работать, удобно рисовать;
*Полезно ежедневно выделять время для дудлинга (пусть совсем немного, но каждый день) – это будет отличной тренировкой своих способностей;
*Можно и нужно экспериментировать с цветами, формами, пробовать разные узоры (их можно найти в интернете великое множество или «подсмотреть» в окружающем мире, у самой Природы).
Как видите, ничего сложного в этой технике нет. Итак, если есть желание, возьмите карандаш с бумагой и приступайте – лучше хотя бы раз попробовать самому, чем много раз читать о том, как это сделать.
Удачи!





“Цыганские” – самые вкусные и сочные из всех котлет. Их секрет в одном тайном ингридиенте… Если вы любитель вкусно поесть и коллекционируете интересные рецепты с определённым секретом, то этот определённо вам подойдёт.
Рецепт этих котлеток подсказала мне моя мама. Она всегда такие готовила. Я даже и подумать не могла, что они называются цыганские.
Котлеты как котлеты, только безумно вкусные!!!



Ингредиенты:
-Капуста белокочанная - 600 гр.;
-Колбаса варено-копченая - 250 гр.;
-Горошек зелёный консервированный - 1 банка небольшая;
-Майонез, перец черный молотый.
Приготовление:
1. Тонко соломкой нарезаем нужное количество капусты и колбасы. Я сначала нарезала капусту - так легче определить нужный объём салата. Затем уже в капусту добавляем "соломчатую" колбасу и горошек.
2. Немного перчим, смазываем всё это майонезом и перемешиваем:
Все - салат готов! Обошлись, можно сказать, тремя компонентами, а получилась вкуснятина!
Приятного аппетита!
"Ученые доказали: одежда влияет на поведение человека" by analitic.

Фантазийные цветы в технике квиллинг. Мастер-класс Анастасии Бертовой. Очень красивая работа в контрастной монохромной гамме, мастер класс основного цветка из этой работы. Идею можно применить для создания открытки, настенного панно или украшение подарочной упаковки....


|

Слоеный салат «Лесная загадка», это свежий, слоеный салат с рыбной начинкой и легкой основой из риса. Ваши гости будут в восторге!„ Время приготовления 30 минут
Ингредиенты: Печень трески 1 бан. Рис 100 г Сыр 100 г Яйца 4 шт Луковица 1 шт Морковь 1 шт Свежий огурец 1 шт Растительное масло 2 ст. л. Соль по вкусу Майонез 3-4 ст. л.


Ингредиенты:
Обратите внимания, что в составе продуктов совсем нет сахара. В зефире сахара достаточно для приготовления крема.
Приготовление зефирного крема
|
Почему знаменитый роман Булгакова называется «Мастер и Маргарита», и о чем на самом деле эта книга? Известно, что идея создания родилась у автора после увлечением немецким мистицизмом XIX века: легенды о дьяволе, иудейская и христианская демонологии, трактаты о Боге – все это присутствует в произведении. Наиболее важными источниками, которыми консультировался автор стали работы «История сношений человека с дьяволом» Михаила Орлова и книга Амфитеатрова «Дьявол в быте, легенде и в литературе средних веков». Как известно, у «Мастера и Маргариты» было несколько редакций. Говорят, первая, над которой автор трудился в 1928-29 годах, не имела никакого отношения ни к Мастеру, ни к Маргарите, и называлась «Чёрный маг», «Жонглёр с копытом».

Сегодня готовим салат с фасолью. Рецепты очень простые, а блюдо получается очень вкусное.
В холодный сезон наш организм нуждается в большом количестве энергии, которую может обеспечить, например, фасоль.
Она, как и все бобовые, богата витаминами, а по количеству белка может поспорить с рыбой и мясом, и при этом является диетическим продуктом
Сегодня будем делать салат с фасолью очень питательный и вкусный. Состоит из минимума продуктов, делается просто и быстро
Существует масса интересных материалов, из которых своими руками можно сделать красивые и необычные вещи. Один из них ‒ джутовый шнур или шпагат. Если вы занимаетесь рукоделием, но никогда раньше и не работали с этим материалом, обязательно попробуйте и убедитесь, насколько легко и быстро создаются оригинальные поделки из веревки.