Это цитата сообщения
Таня_Одесса Оригинальное сообщениеНовогодние торты "Ёлочка". МК
Решила подобрать несколько рецептов тортов к Новому году. Какой буду готовить не решила, в раздумьях пока)))) Есть четыре варианта: первый - мой (проверенный, но его уже все знают), второй - от Наташи(
Яхонтовая), третий - от
Оксана К, четвертый - от Натальи (
elfirina1). А вам какой из представленных больше всего нравится?
В жизни эта ёлочка была значительно красивее, чем на фото
[показать]
Ну не умею я фотографировать
[показать]
Ёлочка сделана из медовых с орехами коржей, сметанного крема с желе и украшена посыпкой и кокосовой стружкой, желательно зеленого цвета.
Для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 чайная ложка гашеной соды, 100 гр. маргарина, 3 стакана муки. Я брала двойную порцию.
Для крема: 0,5 литра сметаны, 1 стакан сахарной пудры, желе, ванильный сахар.
яйца растереть с сахаром
добавляем мед, соду, маргарин(натереть на терке) все смешать и подогреть на водяной бане
тесто увеличится в объеме, снимаем с огня
добавляем орехи, муку, замешиваем тесто
тесто получается, как густая сметана.
Заранее я заготовила лекала для коржей и наметила зубчики. Диаметр кругов 20, 15 и 10 см. Пекарскую бумагу вырезала по размеру противня и на ней нарисовала по лекалам место расположения коржей
смазала маргарином, с помощью ложки нанесла тесто, нужно стараться как можно тоньше
коржи выпекаются 15 минут при 175 градусах.
по лекалу вырезаем коржи
Крем: сметану взбиваем с сахарной пудрой, ставим в холодильник и готовим желе
пакетик желе(с киви) развожу половиной от необходимого порции воды,т.е. если нужно по рецептуре 400 гр. воды, то я добавляю 200гр. , после остывания
добавляю желе в сметану
коржи полностью на пару секунд погружаю в крем и выкладываю так, чтобы зубчики шли в шахматном порядке
это коржи без крема, хотела показать высоту торта, так лучше видно.
Тортик украсить кокосовой стружкой, посыпкой и желешкой. Чтобы нарезать желе мелкими кубиками,
его нужно разлить очень тонким слоем и дать застыть, для этого я использую крышечки для судочков, высота бортика 0,5 см
Ну тогда поехали!
Для начала поблагодарим госпожу Зубову за рецепт заварного теста!
[показать]
Рецепт Жанны, (добавки и комментарии мои.)
1 стакан воды + 1 ст.ложка растительного масла, вскипятить,(я добавляю щепотку соли) добавить 1 стакан муки, заварить до плотного комка, вбить туда по 1 штуке 4 яйца. (Для замеса позовите на помощь мужа, пусть почувствует себя нужным! Кастрюльку лучше использовать с антипригарным покрытием и жесткую лопатку, дерево или пластик- это тут уж кто в каком веке живет...)
Тесто должно получиться однородным и блестящим.
Выдавливаем из кондитерского мешка с разными насадками будущие руки-ноги-головы. (Для елки трубочка круглая 5мм.) Противень, разумеется, смазываем маслом. (Ну на протвине шаблон не нарисуешь, поэтому я использую бумагу для выпечки...)Выпекаем сначала на большом, затем на умеренном огне. Время зависит от размеров фигурок. (Для елки 5мин на 250°C и 15 на 180.)
О шаблонах
Для начала определимся какого диаметра будет наша елка и какая разница будет между ярусами. Моя разница была 1см, тоесть на 0.5см я убавляла размер радиуса, рисуя циркулем шаблоны. Затем на эти круги начинаем выдавливать наше тесто. Вокруг шаблонов тоже навыдавливайте, Зачем? Потом поеймете, когда дети начнут приставать...
начнем с кружка в центре, затем лучи(у меня каждый раз было 6, вспоминая уроки геометрии круг на 6 разделить гораздо легче чем на 5 или 7)
первый лист заполнили и в духовку, а в это время рисуем второй, всего у меня вышло 3 листа.
Выпекая последние "лапы", можете начать мешать глазурь, а можете и чайку попить да заглянуть на любимый сайт...
Изделия хорошенько подсушиите в духовке до золотистого цвета иначе они будут мягкими не будут держать глазурь.
Когда наши "лапы" остынут, можно прикинуть как это все будет выглядеть.
Кривовато, но это иправимо.
теперь вы спросите: " А как это все будет держаться?"
я отвечю чуть позже, для начала займемся художеством, если глазурь цветная не забудьте про перчатки! А цвет зависит от вашего желания и желания заказчика(если у них хватит совести заказать это чудо), консистенция жидкой сметаны. Я использовала силиконовую кисточку. И цвет у меня зеленый, плохая новость пришла и такая тоска меня взяла, что другого цвета на ум не приходило...
оставим сушиться на решетке, где взять, где взять? да в духовке! или на коврике, нет собачку оставте в покое, возьмите силиконовый.
Красотаа!
Ну вот наши лапы высохли... Что вы говорите? одна лапа сломалась? так, быстренько берем зубочистку и делаем соединительный протез(вам уже попадались сломаные гвоздики с иголкой внутри? Неет? вам повезло или вы слишком молоды и не жили в то время!...
Теперь КАК ВСЕ ЭТО БУДЕТ ДЕРЖАТЬСЯ???
- помните что вы слелали куржок в центре каждого яруса?
Вот он то нам и поможет все это собрать воедино. А делать мы это будем
с помощью этого предмета, который мы подготовили вчера
Вспоминаем наше самое ранне детство и период пирамидок... Вспомнили? Ну тогда че вам тут объяснять, только лишь напомнить промазывать соединение ярусов глазурью...
Наша пирамидка готова, осталось чуть чуть поколдовать и...
Вуаля!!!
Вот это я навояла, пойду ка это все еще раз прочту и сделаю работу над ошибками.
[показать]
Ну вроде все впорядке...
Читайте на здоровье!
Всем знакомый медовый торт. Я предлагаю свой вариант.
Нам понадобится
3 яйца, 60 гр масла,1 ст. сахара,3 ч.л. водки,3 ст.л. мёда. 2 ч.л. соды,3-4 ст. муки.Пропорция на круглую форму! Для " ёлочки" делаем полторы! порции)
Смешиваем яйца, сахар,водку, мёд, масло.
Хорошо перемешать кастрюле.И ставим на "водяную баню"
Даём всем продуктам раствориться , постоянно помешиваем , до образование маленьких пузырьков.Тогда добавляем соду!
Даём массе увеличиться в размере( появятся множество пузырков)
Всыпаем 2 ст. муки,хорошо перемешать и снимаем с "огня"
.Даём тесту немного остыть и всыпаем остальную муку.Вымешиваем тесто.
Я взвешиваю полученное тесто на весах и делю на ровные по граммам кусочки.У меня получилось 1425гр и из него 7 кусочков( 7 коржей)
Раскатываем коржи на бумаге для выпечки.
Мне мой муж сделал из тонкой фанеры форму " ёлочки"( размером высота 38см и в 30 см ширина, нижней части ).
Выпекаем коржи 180 С , пекутся очень быстро !!!
Из готовых ГОРЯЧИХ коржей вырезаем форму.
Для крема нам надо 1 ст. сахара, 2 ст.л. муки- соединить.
2 яйца и 1 ст. молока - хорошо смешать в однородную жидкость.
( Берём продукты полтора раза)
Всё хорошо взбить между собой ( сухую и яично-молочную массы)
И ПОСТОЯННО помешиваем завариваем крем .
мешать лучше ложкой !
Крем готов если он начинает булькать, как вулкан.
Переложить крем в чашку и накрыть плёнкой плотно на крем, тогда не образуется сухая корочка.
Остывший! крем взбить с 50 гр масла,
когда масло хорошо соединится с кремом, вливаем сгущёнку 0,5 баночки,хорошо взбиваем.
Готовым кремом промазываем наши коржи.
Последний корж не смазываем !
Делаю за пару дней до праздников, чтоб торт пропитался.Даю пропитываться при комнатной температуре. Украшаю перед одним днём.
Для глазури и украшения нам понадобится сахарная пудра, вода, краситель пищевой и украшения из сахара.
Из 500гр сахарной пудры,воды( добавляю по столовой ложке) и вымешиваю однородную, не сильно жидкую массу. Добавляем краситель.
Глазурь готова.
Смазываем нашу "ёлочку" глазурью,
даём глазури подсохнуть и можно украшать.
Гирлянду рисовала пищевым красителем для надписей.
Если нету украшений готовых, можно сделать самим.Из обрезков коржей выдавить фигурки, облить их разноцветной глазурью( принцип , как основная глазурь, только в меньшей пропорции).
Так я украшала" Ёлочку" 10 лет назад
По этому рецепту " медового" я делаю и другие формы тортов
http://forum.say7.info/topic1904.html
[показать]
К сладкому столу на Новый год, предлагаю нежный тортик "Ёлка", с йогуртно-творожно-сливочным кремом и с прослойкой из черносливого с орехом крема.
[показать]
Бисквит: из 3-4 яиц, 180 гр. сахара с пряностями(добавить на кончике ч.л. корицы, имбиря, гвоздики, кардамона, ванили), по 75 гр. муки и крахмала, цедра с 1/2 лимона, 0,5 ч.л. разрыхлителя,1 ст. грецких орехов(измельченных скалкой в полиэтиленовом мешочке)
[показать]
Белки взбить с 3-4 ст.л. ледяной кипяченой водой(предварительно поставить в морозильник мин.8-10), добавить частями сахар , желтки класть по 1-му и в конце добавить цедру. Муку с крахмалом и разрыхлителем просеить в белки и туда же добавить измельченные орехи, аккуратно перемешать. Вылить тесто в разъемную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (только дно, боковины не обмазывать! Чтобы бисквит не осел). Выпекать при 180-200 град. мин.40-50, смотрите по своей духовке.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Испеченое тесто остудить, разрезать лучше на следующий день.
Для крема из йогурта: 250 гр. фруктового йогурта, 200 гр. сладкой творожной массы(крема), сока с 0,5 лимона, 6 ст.л. сахара, 30 гр.желатина (растворить в 1/3 ст.воды). 1 пакетик взбитых сливок (на 200 мл.молока). 1-2 банана нарезанных небольшими кусочками, можно добавить и других фруктов.
Смешать йогурт, с творожной массой, сахаром, соком лимона и оставить до растворения сахара, хорошо перемешать, чтобы не было комков.
[показать]
Растворить желатин на водяной бане или в микроволновке и горячим влить в крем непрерывно взбивая миксером (не попадать на венчики). Поставить в холод до загустения. А в это время взбить сливки с молоком и добавить в загустевающий крем
[показать]
Перемешать хорошо миксером, добавить бананы и др. фрукты, но перемешать уже ложкой
[показать]
Разрезанный бисквит (на 2 или 3 части) пропитать сиропом и положить нижний корж на дно разъемной формы
[показать]
Сделать бумажный бортик, вставить по кругу с нахлестом
[показать]
Выложить на него крем: 200 гр. распаренного чернослива, 1 ст.грецких орехов, перемолоть блендером или через мясорубку, добавить 70 гр. сл.масла и 100 гр.сметаны смешанной с 2 ст.л. сахара, все хорошо перемешать. Можно и без этого крема. Но с ним очень вкусно!
[показать]
[показать]
Положить 2-й корж, а на него выложить половину йогуртного крема, сверху 3-й корж и разложить колечки консервированного ананаса и выложить остальную часть крема
[показать]
Поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
На застывший крем разложить фрукты, у меня консервированные персики, ананасы, нарезанный банан и залить любым фруктовым желе. Воды брать меньше, чем написано на пакетике (если 400мл., то налить 300), у меня персиковый , заливать в 2-3 приема, чтобы не всплыли фрукты.
После полного застывания желе снять разъемный и бумажный бортик
[показать]
Взбить крем из сгущенки и сливочного масла, добавить в него ванили и 1 ч.л. коньяка или бальзама. Украсить боковины торта.
Саму елку как делать я опишу, но фотографий нет - сели батарейки. Испечь круглый тонкий корж из песочного теста и вырезать по выкройке четыре половинки елки. Обмазать их кремом, подкрашенным в зеленый цвет , сверху посыпать зеленой кокосовой стружкой. Слепить четыре половинки уже на торте зеленым кремом, предварительно сделав ,кремовую подушку под нее. Для снега я оставляла немного взбитых сливок от йогуртного крема. Из цукатов или цветного мармелада вырезать свечки , украсить веточки елки и раскидать по елке бусинки(съедобные).
[показать]
[показать]
Украсить середину по желанию, я добавила дольки грейптфрута, виноградинки. А это в разрезе (но уже остатки)
[показать]
Ну вот вроде и все.