

В ответ на пост lukysia про абрикосовое варенье решила рассказать, как у нас делают пастилу из алычи. У нас дома растёт жёлтая алыча, из неё и делаем. Этот рецепт от бабушки, она и научила, и детей и внуков. Спелую неповреждённую алычу промыть, немного отряхнуть от лишней воды или дать немного подсохнуть. Потом уложить в большую кастрюлю, разминая руками (если не всю, то хотя бы нижние слои), чтобы выделился сок и не пригорело. Поставить на средний огонь, и варить постоянно мешая деревянной лопаткой до тех пор, пока косточки полностью отделятся от мякоти. Снять с огня и дать остыть.Потом алычу перетереть через дуршлаг или сито, отбрасывая косточки и шкурки. Полученную кашицу выложить ровным слоем - примерно 0,5 см. - на деревянные или картонные доски с реечками по краям. Предварительно доски смазать тонким слоем любого растительного масла - это для того, чтобы пастила легче снималась и не рвалась. Доски с выложенной кашицей выставить на солнце, на весь день. Через 2-3 дня пастила высохнет. Аккуратно подцепить края ножом и не спеша снять с доски. Такая пастила не имеет каких либо консервантов, химических добавок, и даже сахара. Возможно, сладкоежкам она не очень придётся по вкусу. Но зимой и весной такое лакомство разлетается быстрее чем мороженое в жару, потому, как авитаминоз и хочется фруктов. А в нашей семье её начинают есть сразу сняв с доски, не смотря на то, что на дереве ещё висит алыча. Такую же пастилу можно делать из слив, жердёл, абрикос и т.д.
|
|