Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеРЕЦЕПТЫ ВАРЕНИКОВ С СЫРОМ СУЛУГУНИ
Вареники с сулугуни – традиционное грузинское блюдо. На родине их называют по-другому – “квари”. Готовятся они почти как пельмени, но имеют другую форму и могут наполняться самыми разными начинками.
Согласно традициям, для начинки требуется свежий сыр сулугуни. Он обычно отличается нежностью и необыкновенной мягкостью, а также ярким кисломолочным вкусом. Грузины хорошо разбираются в этом продукте и легко могут найти его на рынке. Вы же можете приобрести сыр сулугуни в обыкновенном магазине или супермаркете.
Совет: еще вкуснее начинка будет, если смешать сулугуни с адыгейским сыром.
Приготовить вареники с сыром сулугуни можно по-разному. Существует большое количество различных рецептов, которые отличаются своим составом. В статье же вы узнаете о самых интересных и вкусных способах приготовления этого замечательного блюда.
Классический рецепт
Ингредиенты
Сыр Сулугуни 200 г.
Вода ½ стакана
Яйцо куриное 1 шт.
Мука 1.5 стакана
Соль ¼ ч.л.
На порцию
Калории: 353 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 27.9 г
Углеводы: 19.6 г
Соедините воду с куриным яйцом в глубокой миске. Добавьте немного соли. Взбейте все до однородности. Можно сделать это вручную или воспользоваться миксером.
Частями добавьте в смесь просеянную муку. Беспрерывно перемешивайте массу вилкой, пока она не загустеет. После этого замесите тесто вручную. Затем оставьте его на некоторое время отдыхать.
Займитесь созданием начинки. Натрите сулугуни на средней терке и добавьте соли, если он недостаточно соленый.
Возьмите тесто и раскатайте его в максимально тонкий пласт. Нарежьте из получившейся лепешки аккуратные круги (можно воспользоваться стаканом или другой посудой с круглым отверстием). Можно также раскатать тесто в тоненькие колбаски, а затем нарезать на куски и расплющить каждый из них скалкой.
На каждый кружок положите начинку, а затем аккуратно слепите края, сформировав вареник.
Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Когда она закипит, закиньте вареники и готовьте их в течение пяти-семи минут.
Приготовленную вкусность вытащите при помощи шумовки на отдельное блюдо и тут же промаслите, чтобы ничего не слиплось.
Подавать вареники с сулугуни можно со сметаной или майонезом. Согласно традициям, квари нужно есть с обычным сливочным маслом, однако вы можете в качестве дополнения взять любой соус, если захотите. Вкусность сохраняет свои вкусовые качества в течение длительного времени. Вы можете убрать вареники в холодильник – храниться они могут долго.

С картошкой
А вот еще один интересный рецепт. Благодаря ему можно сделать сытные вареники с сыром.
Потребуются вам следующие продукты:
Молоко – 150 миллилитров;
Куриные яйца – 3 штуки;
Мука – 3 стакана;
Соль – половина ч/л;
Масло сливочное – по собственному усмотрению;
Сметана жирная – 3 ст/л;
Сулугуни – 200 граммов;
Картошка – полкило.
К/Б/Ж/У: 387,4/0,8/32,1/26,9.
Пошаговый процесс приготовления:
Перед готовкой отправьте молоко в морозилку на десять минут.
Муку смешайте с солью и просейте в миску. Сделайте небольшую ямку.
Разбейте яйцо и смешайте с охлажденным молоком в отдельной посуде. Начните вливать раствор в сделанную ямку, постоянно помешивая. Доведите массу до однородности, замесите и, завернув в полиэтиленовый пакет, оставьте на полчаса.
Для создания начинки почистите картошку, сварите и натрите на крупной терке. После этого прокрутите ее в мясорубке. Посолите пюре и смешайте с тертым сулугуни, разбитым яйцом и сметаной. Должна получиться однородная масса.
Раскатайте кусок теста в тонкую лепешку. Ее толщина должна составлять около полутора миллиметра. Вырежьте несколько кругов, диаметр которых будет равен пяти-шести сантиметрам. Для этого используйте стакан или специальную кулинарную формочку.
Разложите начинку на каждый кружок, а затем сформируйте вареники. Присыпьте их мукой и положите на деревянную доску.
Подогрейте воду в крупной кастрюле, подсолите ее. Осторожно положите заготовки в кипяток. Готовьте их около восьми минут. Затем подхватите вареники шумовкой и выложите на отдельное блюдо.
Положите к горячим вареникам несколько маленьких кусков масла. Это поможет предотвратить прилипание.
Подавать вареники с сыром сулугуни необходимо в горячем виде. Отлично подойдет к такому блюду нежная охлажденная сметана.

Со шпинатом
Если вы добавите в вареники с сыром шпинат, они получатся не только вкусными, но и невероятно полезными. Этот зеленый продукт обладает массой полезных качеств. Он имеет значительную питательную ценность и содержит много важных для организма витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление шпината помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
Из продуктов вам потребуется взять следующее:
Мука – пара стаканов;
Шпинат – небольшой пучок;
Куриные яйца – 3 шт;
Сулугуни – 100 граммов;
Сахарный песок – ч/л;
Соль – ч/л.
К/Б/Ж/У: 285,9/10,3/30/26,8.
Пошаговый процесс приготовления:
Вначале сделайте тесто. Соедините просеянную муку с водой и куриным яйцом. Туда же насыпьте сахарного песка и соли. Хорошенько размешайте компоненты до однородного состояния.
Получившееся тесто хорошо вымесите руками. Затем прикройте его влажным полотенцем и оставьте на некоторое время.
Ополосните шпинатные листья, высушите их бумажным полотенцем. Затем измельчите их с помощью блендера или острого ножа.
Отварите куриные яйца в течение восьми-десяти минут.
Натрите сулугуни на терке.
Покрошите яйца в миску с сыром. Туда же добавьте измельченный шпинат и перемешайте.
Раскатайте колбаски из теста. Нарежьте их небольшими кусочками, а затем из каждого сделайте тонкую лепешку.
В центр каждого кружка положите столовую ложку начинки. Слепите края, сформировав вареник.
Заготовки отварите в кипятке в течение пяти-семи минут.
Готовые вареники выложите в большую тарелку. Положите к ним кусок сливочного масла и посыпьте все мелко нарубленным укропом.
Совет: если сулугуни недостаточно соленый, добавьте соли по вкусу.
Сырные вареники – интересное блюдо, напоминающее пельмени. В качестве начинки можно брать любые сочетания продуктов. Пробуйте экспериментировать и создавать что-то свое – ваши домочадцы будут в восторге!
