• Авторизация


Куриные ножки в очень вкусном маринаде с ткемали 15-08-2016 05:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nina62 Оригинальное сообщение

Куриные ножки в очень вкусном маринаде с ткемали.


[550x425]


1 кг. куриных голеней.

Маринад:

4 ст. л. ткемали (классический).

2 ст. л. натурального йогурта (без добавок).

1 ст. л. светлого и жидкого мёда.

3-4 зубчика чеснока (натереть на мелкой тёрке).

1 ч. л. хмели - сунели.

1,5 ч. л. молотой сладкой паприки.

Кайенский перец, свежемолотый чёрный перец и соль по вкусу.

Щепотка сахара (если маринад покажется кисловатым).

Как приготовить

Ножки помыть, промокнуть бумажным полотенцем. В миске соединить все ингредиенты для маринада, перемешать. Куриные ножки положить в маринад, перемешать и поставить в холодильник на ночь (или замариновать с утра и на целый день, как я).

Форму для запекания выстелить фольгой и смазать растительным маслом. Выложить в форму ножки, смазать их оставшимся маринадом, по краям в форму подлить немного воды (около 1/3 стакана). Затем закрыть форму фольгой. Запекать в прогретой до 200*С духовке минут 40 (ориентируйтесь по своей духовке). Фольгу снять и запекать ещё до румяности, поливая образовавшимся бульоном.

[700x525] [700x525] [700x525]

Приятного аппетита!!!

Источник



Маринад из ткемали

[570x285]

Маринад из ткемали - этот маринад для мяса на основе известного соуса «Ткемали», его можно приготовить самому, а можно купить в магазине. Маринад отлично подходит к курятине или постной свинине.

Количество - на 1 кг. мяса,

Время приготовления - 5 минут.

Ингредиенты:

Мясо (курятина, свинина, говядина) – 1 кг,
Соус «Ткемали» - 300 мл,
Черный молотый перец – 0,5 ч.л.,
Растительное масло – 3 ст.л.,
Мед – 1 ст.л.

Готовим маринад так:

Соединяем все ингредиенты маринада и хорошо перемешиваем.
Мясо нарезаем на кусочки по 80 – 100 гр. выкладываем в герметичную посуду, заливаем приготовленным маринадом, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в прохладное место минимум на 2 часа.
Вот и весь маринад из соуса ткемали.

P.S. Соус ткемали сам по себе солененький, но желательно перед жаркой проверить маринад на вкус и, если требуется, то досолить мясо.



Маринад с соусом «Ткемали» для шашлыка


[604x453]


Ингредиенты для маринада с соусом «Ткемали»:
¼л соуса «Ткемали»,
1 ст.ложка мёда,
6 ст.ложек подсолнечного масла,
1 ч.ложка чёрного перца,
Соль по вкусу


Приготовление маринада с соусом «Ткемали»:
Смешать все ингредиенты и через несколько часов наслаждаемся вкуснейшим шашлычком.
Маринад рассчитан на 1кг мяса.



Соус ткемали


[570x285]


(грузинская кухня)

Соус ткемали – это традиционный соус грузинской кухни, который идеально подходит для птицы и мяса, но также и неплохо звучит с рыбой и гарнирами, или просто как помазка на хлеб (очень вкусно). Соус ткемали может применяться как заправка для супа харчо. Готовится легко и просто.

Количество: 4-5 баночек
Приготовление: 60 мин (+30 мин подготовка).

Ингредиенты:

алыча (ткемали) - 1 кг
перец острый красный - 0,5 - 1 шт,
чеснок - 1 головка
укроп, мята, кинза – по ½ пучка
шафран ( желательно) - 1 ч.л.
кориандр (в зернах) - 1 ч.л.
сахар - 3 ч.л.
соль - 2 ч.л.

Готовим ткемали так:

Алычу тщательно моем в проточной воде (особенно тщательно нужно мыть, если алыча обрызгивалась химикатами, или если ее происхождение Вам не известно). Мытую алычу заливаем в просторной кастрюле водой, так чтобы вода полностью покрыла сливы, но до верха кастрюли оставалось еще 1/3 – 1/4 высоты. Во время закипания образовывается много пены и чтобы она не «убежала», желательно взять кастрюлю побольше.
Доводим воду с алычой до кипения и варим около 10 минут. Если Вы собираетесь делать закупорку этого прекрасного соуса то варить нужно минимум полчаса, а для того, чтобы съесть без консервирования, достаточно и 10 минут.
Итак, если готовим для закупорки, то через полчаса алыча очень сильно размякнет и ее нужно протереть через сито, отделив косточки и кожицу. Если для варианта «на сейчас», то через 10 минут варки шумовкой извлекаем сливы из воды, даем немного остыть (чтобы не ошпариться) и отделяем косточки.
Чистим чеснок и вместе с зеленью, кориандром, солью, сахаром, всеми специями и острым перчиком измельчаем в блендере до пастообразного состояния, величину фракций продуктов в соусе регулируйте по собственному желанию, кто-то любит, чтобы в соусе не встречались кусочки продуктов, а другие - на оборот, в общем, время прибывания продуктов в блендере сугубо индивидуально (если блендера нет, то можно это проделать в ступке, хотя по времени это будет долго). Если вы приобрели очень спелую алычу и она сладкая, без кислинки, то советую добавить в приготовленную пасту из специй 1 чайную ложку винного или яблочного уксуса.
Соус ткемали некоторые повара готовят с грецкими орехами, получается такая ореховая разновидность ткемали, тоже, кстати, очень вкусно. Если Вы решили добавить орехи, то в блендер добавляем стакан очищенных грецких орехов (в идеале нужно орехи растолочь отдельно в ступке с солью, пока не начнет выделяться ореховое масло, которое нужно слить, а уже оставшиеся орехи добавить в блендер к специям).
Итак, в пастообразные специи (у некоторых с орехами) в блендере добавляем алычу с удаленными косточками и снова измельчаем.
Выливаем пюре из алычи и специй в кастрюлю и доливаем воду, в которой варилась алыча, в таком количестве, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны
Ставим на плиту, доводим до кипения, затем огонь делаем на минимум и непрерывно помешивая готовим минут 7.

Соус ткемали готов, раскладываем его по баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник. Если готовим на зиму, то варим не 7-мь минут, а минут 15 – 20, и разливаем в стерилизованные банки или бутылки по самое горлышко, закатываем или закрываем закручивающимися крышками к фабричным баночкам (очень удобно).

P.S. В Грузии, традиционно, при закупорке, сверху доливают растительное масло по самый край, а крышки осмаливают.
Приятного аппетита!

[700x346] [700x348]

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куриные ножки в очень вкусном маринаде с ткемали | МихайловнаЛЦ - Дневник МихайловнаЛЦ | Лента друзей МихайловнаЛЦ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»