Исходное сообщение ниссениссе, вот-вот!))))
Пипетища, присоединяюсь к мнениюАннаФилатовна Грамотность- это прекрасно, но, лично для меня, тоже главное- чтобы человек был хороший.:)) А русский язык- он такой замороченный. Ведь вот когда мы на олбанском пишем, все равно друг друга понимаем. И иностранцев поймём.:))
Исходное сообщение АннаФилатовнаАннаФилатовна, вот именно! Я совершенно не граммар-наци. Именно потому, что сама преподаю русский язык)))
Пипетища, в школе, по русскому языку и литературе у меня была твердая четверка. До пятерки не дотянула... . Свои ошибки при написании у меня проверяет компьютер, это так удобно!!! А вот чужие я ВИЖУ!!! Когда мы ещё "дружили" с моим НС, иногда он писал мне письма, присылал открытки поздравительные и всегда начинал так: "Здрастуй дарагая Анечка.". Такая открытка где-то хранится у меня и сейчас... . Это меня просто шокировало!!! Олечка, я указывала ему на эти ошибки, но следующая открытка была точно с такими же ошибками, и ведь я все равно вышла за него замуж, оказалось не в ГРАММАТИКЕ СЧАСТЬЕ... , улыбаюсь.
Исходное сообщение Лиза_ГарретЛиза_Гаррет, а я всю профессиональную жизнь упрощала все наши загогулины. Теперь вот заново изучаю)))
Мы, Лиза, как раз вчера о литоте читали. Литота (вид мейозиса) – утверждение через отрицание противоположной идеи (not bad - very good. Her face was not unpretty.). А сегодня в понятия акромонограммы и анадиплозиса вникнуть бы подробнее
Исходное сообщение надежда_есть_надежданадежда_есть_надежда, да с ним мало кто дружил))))
я с русским языком дружила не очень, а вот математика- любимый предмет был
Исходное сообщение Natalya_LyutskoNatalya_Lyutsko, вооот! А я со своей специальностью совсем школьную программу забыла)))
Пипетища, вспомнила из школьной программы: частицу НИ можно убрать, а НЕ нельзя, смысл поменяется.
Исходное сообщение mawlidamawlida, да! Я и начала учить! Другие вот на Московское долголетие ходють, а я нашла для начала школьные учебники и начала учить орфографию. Ну и что, что 40 лет преподавала русский язык! Сейчас найду вот учебник для училищ - они обычно самые хорошие. И выучу русский язык наконец)))))))))))))))))))
Проверка с убиранием частицы очень коварная. Она не работает. "Где я только не был!" = "Где я только был!"
Учите синтаксис. Ну, и орфографию тоже)))
Исходное сообщение RepytwRepytw, точно! Я тоже продираюсь сквозь современные формулировки! Поэтому использую старые учебники. Между прочим, впервые я столкнулась с этим в учебниках истории.
В каком-то интернет-обсуждении совеременных учебников русского языка читал, что сейчас правила очень сильно усложнены как конструкцией предложения, в котором это правило сформулировано, так и наличием в нем лишних слов.
Разбиралось на примере сравнения формулировок конкретных правил: какими они были в учебнике 60-х годов, и какими стали сейчас. Это действительно две большие разницы. "Старое" правило читаешь - все легко и просто. Новое - нужно продираться сквозь нагромождение слов, чтобы добраться до сути.
И действительно, когда мы во втором, третьем и четвертом классах с ребенком правила учили, я сам не всегда с первого раза понимал, о чем они. Для ребенка же это просто набор слов.
Исходное сообщение Svetlana---Svetlana---, вы совершенно правы!
Помню, на одном форуме админ - граммар-наци - поправила пользователя, написавшего: "Каких только опытов я не проводил... Но можно попытаться снова..." Я возразила, что здесь всё правильно, просто предложение неполное: здесь подразумевается восклицательный знак или риторический вопрос (каких только опытов я не проводил? Все проводил). Но админ не согласилась, увидев здесь недописанное
"каких только опытов я ни проводил, ни один не удался".
Исходное сообщение РазираРазира, а кто не так смотрит? Кто? Я вот тоже!
Оля, говорила тебе не коверкай язык-так и останешься-смеюсь
У меня всегда знаки препинания страдали больше всего. Я или переборщу, или пропущу....Да и сейчас бывает смотрю на текст, как баран на новые ворота.