Про Повесть временных лет
30-09-2024 14:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пытаясь хоть что-то противопоставить некоторым идиотским рассуждениям, стала я искать факты, а не досужий вымысел, стала читать сурьёзные исторические монографии, чтобы разобраться. И поняла, что очень плохо знаю нашу собственную древнюю историю. Ну и решила начать с начала - с летописи товарища нашего Нестора, чтобы хоть как-то понять, откуда есть пошла русская земля. А что не понятно, так есть и перевод на современный русский. Батюшки! Собственная серость ну просто поразила меня. А главное - я уже вначале поняла ошибочность одного своего убеждения. А была я убеждена, что Рюрика никто в князья не призывал, а скорее всего пришёл он со дружиною под стены НоваГорода и обложил его осадою. Ну, его оттуда и спрашивают: "А какие у вас требования, товарищ Рюрик?" А он: "Да какие требования, вы что! Я же познакомиться пришёл, я же по любви! Хочу стать вашим князем!" Ну, они подумали где-то месяц, пока еда не кончилась, да и приняли предложение.
И вот я была неправа!
Его и правда пригласили! Ну князем - не князем, а типа судьёй и полицией. С отрядом ОМОН в виде дружины. А тогда именно эти функции на князе и лежали. Так вот он им и стал.
А кто пригласил? А вот кто: союз племён, как там пишут. А никакие не князья не могли власть поделить, как нас в детстве обманывали. А каких племён? А это самое интересное! На территории Руси, вокруг Новгорода особенно, жили финно-угорские племена. С вождями, естественно. А в процессе великого переселения народов на эти земли пришли славяне с запада, из Европы, хотя у нас тут тоже Европа, до Урала-то. И у них, естественно, тоже свои вожди образовались. Как же без вождя жить? Никак не возможно. И начали эти народы вступать друг с другом в конфликты этнического и географо-экономического характера. И тогда собрались вожди и пригласили викинга, чтобы не финна и не славянина, порешать эти безобразия. К тому же у него были хорошие характеристики: на заре своей туманной молодости товарищ Рюрик со дружиною сжёг дотла город Лондон. Там до сих пор об этом вспоминают, ага. В общем, наши поняли, что решалу именно с таким серьёзным портфолио нам и надо.
А я-то и не знала!
Вот как полезно бывает бреду начитаться!
А на королевский приём мне ещё рано. Я телефон прям у тарелки ложу, и что такое платок, завязанный республиканским узлом, не знаю(((
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote