О пользе слов))
30-09-2024 13:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я уже писала, что уважительно и серьёзно отношусь к тому, что говорят и пишут люди, к их словам. Ибо "Вначале было Слово..." и далее по тексту.
И знаете, что интересно? Если человек сам говорит, что он относится к своим словам не серьёзно, я уже знаю, что будет с нашими отношениями. Я даже как-то потом не удивляюсь. И вообще, я подозреваю, что человек каким-то образом отвечает за свои слова. Не сразу, но отвечать придется, ведь отвечают же по закону за нанесение вреда. А слово материально, оно убивает и лечит, мы все это слышали, но как-то не прислушались.
Ну конечно, я работаю над собой в этом вопросе, стараюсь не обращать внимания, но иногда пробивает и мою броню. И это оказывается очень полезным, да! Вот вижу я статью про этикет, автор типа обещает сейчас посоветовать, куда надо класть мобильник, если позовут меня на приём к королеве. Или к королю. Я, между прочим, не теряю надежды. А тут позовут, а я не готова! Припрусь и положу свой мобильник на скатерть, а не на специальный подносик, вот стыдоба-то! И вот автор пишет, что мама учила ее не класть руки на стол. Руки, Карл, руки! Она не про локти пишет. И я, вместо того, чтобы читать дальше про телефон, спрашиваю в комментах: "Не класть на стол, чтобы дрочить было сподручнее под столом-то?" Ну и правильно, что забанили меня сразу, потому как надо было кюльтурно сказать "мастурбировать" или на худой конец "онанировать". А тут всё моё бескультурье и вылезло. Это просто от неожиданности, да!
Ну ладно, стала я читать далее ВКонтакте про названия улиц Москвы. Там меня пока не забанили. И пишут, что Моховая улица названа так, что там длительное время (и время-то точно указали, о как!) продавали мох. Сестра моего деда рассказывала, что когда она ходила в гимназию до революции, там бабы продавали набранную в Моховом болоте, которое внизу улицы было, клюкву по 4 копейки за решето. Был рассказ давно, бабульке было за 90, могла и забыть. Вдруг не по 4 копейки, а по две, и не клюкву, а мох? Ну мох продавать - это же чудо, что в головах у пишущих?
Ордынка, пишет авторка, вела в Орду, а Покровка - в Покров, а не потому что там Покровская церковь была, а на Девичьем поле монголо-татары собирали девушек и выбирали себе самых красивых. Вы-би-ра-ли! Как на картине Неврева "Торг". А не всех скопом угоняли в рабство, а город сжигали дотла, как мы раньше думали. И сослалась она на Брокауза и Ефрона. Вощщем, после моих комментов меня там тоже забанили, да...
Но профдеформация от занятий наукой заставила меня найти и скачать словарь Брокгауза и Ефрона, и начать его читать. Это увлекательное же чтение! Ну, про Девичье поле там ничего такого не написано, кроме того, что это место принадлежало (Ново) девичьему монастырю. Я прямо вздохнула с облегчением. Хоть тут бред не писали. А потом некоторым логическим путём перешла вообще к чтению летописи "Повести временных лет" на древнерусском языке. Если что не понимаю, то сейчас есть её перевод на русский, там и смотрю. А что я там вычитала - в следующем посте))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote