В целом розмарин обладает многими лечебными свойствами: стимулирует нервную систему, кровообращение, пищеварение, дыхание, сердечно-сосудистую деятельность, решает дерматологические проблемы. Помогает при невритах, подагре, невралгических и головных болях, обмороках, в климактерический период, является желчегонным и мочегонным средством. А также возбуждает аппетит.
Однако "встреч" с розмарином должны избегать гипертоники и беременные женщины.
Маг и чародей
Розмарину всегда приписывали особую магическую силу, а потому использовали в любовных гаданиях, ворожбе, для проведения ритуалов, направленных на успех в делах и возвращение молодости:
- Носить веточку розмарина с собой – иметь оберег от ведьм и колдунов, а также грома и молнии.
- Веточка розмарина поможет учащимся и студентам улучшить память.
- Аромат розмарина устраняет стеснительность, мнительность, неуверенность в себе. А также избавляет от апатии, лени и сонливости.
- Если в Хэллоуин на ночь положить под подушку веточку розмарина и серебряную монету, то приснится суженый.
- Эфирное масло розмарина укрепляет жизненные силы и придает уверенность в себе.
- Розмарин защищает от сглаза и порчи, способствует возвращению интереса к жизни и развитию интуиции.
- Окуривание розмариновым дымом помогает сохранить в доме любовь и мир. 1 мая в германии и Тироле окуривали дом розмарином, "выкуривая", таким образом, нечистую силу.
- Аромат розмарина, который носит женщина, притягивает мужчин.
- Помещенный в ладанку, розмарин способствует счастью в браке.
- Саше, приготовленное из смеси розмарина, тмина, можжевельника, бузины, в доме, на крыльце или в подъезде преграждает путь ворам.
- Ванна, приготовленная из розмарина, лаврового листа и хвои, поможет смыть беды прошедших 6 месяцев.
- Листья, цветы и веточки розмарина, смешанные с уксусом, медом и вином, помогали избавиться от ночных кошмаров и видеть хорошие сны, если, конечно, на ночь этой смесью намазать лоб.
- Листья розмарина и ягоды можжевельника, сожженные в комнате больного, способствуют его выздоровлению.
- Куст розмарина привлекает эльфов. Хотя надо ли нам это сегодня?
- Частое вдыхание аромата древесины розмарина помогает сохранить молодость.
Кулинар
Сегодня невозможно представить средиземноморскую кулинарию без розмарина: ароматных свежих и высушенных листиков. Но были времена, когда розмарин играл роль не только изысканной пряности. Так, в толченом виде он заменял соль, которая ценилась дороже золота. И становился украшением блюд из дичи, подаваемой королям. В России розмарин по-прежнему экзотика, о которой знают далеко не все. Но любовь к новизне – хороший повод для экспериментов со знакомыми продуктами и розмарином. Для этого стоит усвоить несколько простых правил: во-первых, не соединять в одном блюде розмарин и лавровый лист; во-вторых, не злоупотреблять розмарином; в-третьих, не использовать при приготовлении тонких по вкусу маринадов и соусов.

Розмарин не теряет своего аромата во время тепловой обработки и даже попав в пламя костра. Поэтому используется при приготовлении блюд из свинины, баранины, крольчатины. Он отбивает запах, характерный для этих видов мяса, и придает блюдам оригинальную ноту. Вкус шашлыка, который готовится на углях и веточках розмарина, неповторим. Щепотку розмарина "обожают" блюда из овощей, поэтому он хорош и при засолке капусты. С ним готовят блюда из яиц, сыра, супы, соусы (в том числе, томатный и кизиловый), пунш, чай и даже желе. Используется розмарин при изготовлении ликеро-водочных изделий и хлеба.
- Смесь "Травы Прованса" (Herbes de Provence), запатентованная в 1970 году: семена фенхеля, базилик, майоран, шалфей, цветки лаванды, РОЗМАРИН, чабер, кервель, орегано, тимьян, сатурея. Основными ингредиентами считаются розмарин, майоран и чабер. Эта пряная смесь используется для приготовления блюд из птицы, баранины, рататуя, супов, заправок для салата и соусов.
- Смесь большой "Букет гарни" (Bouquet garni): лавровый лист, петрушка, сельдерей, тмин, черный или красный перец, эстрагон, базилик, чабер, майоран, РОЗМАРИН. Так же может добавляться цедра апельсина, кервель, пимпинелла.
Букетик опускается в готовящееся блюдо и после вынимаются. Смесь используется для приготовления первых блюд, блюд из рыбы, дичи, мяса, овощей, маринадов.
- Курица с розмарином
Разогреть духовку. На дно противня положить веточку розмарина и 2 зубчика чеснока, на них выложить кусочки курицы, смазанные оливковым маслом, и половинки яблок. Посолить, посыпать смесью перцев. Во время приготовления один раз полить курицу белым вином.
- Розмариновое вино
1 бутылка легкого белого вина, 10-20 г сухих листьев розмарина. Настаивать 5 дней. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.