Сколько уже лет хотят отменить трудовые книжки, а они живут. С 1918 года живут. С 1938 года стали обязательными. Советский опыт был даже воспринят в гитлеровской Германии с 1935 по 1945 года. И не в одной стране мира трудовые книжки не применяются. Только в России.
Перестать выдавать? Отменить? Да всегда пожалуйста. Только давайте избавимся от синдрома "весь мир живет иначе" и попытаемся проанализировать, что для работника в реальной трудовой действительности будет означать отмена трудовых книжек. А означать будет следующее. Все те, кто трудился до 1997 года, до периода "исторического материализма", точнее до периода персонифицированного учета пенсионных накоплений рискуют остаться без солидной части пенсии, так как в данном случае процесс доказывания пенсионного стажа будет значительно затруднен. Более того, следует отдавать себе отчет в том, что доказывать стаж или свой послужной список при поступлении на работу придется трудовыми договорами, содержащими конфиденциальную информацию и персональные данные, что крайне опасно. А про загранпаспорт мы не забыли? А мы не забыли про льготные пенсии, назначение которых происходит в жесткой привязке к наименованию должности?
И дело тут не только в десятилетиями выработанной культуре общения с кадровыми службами, когда трудовая книжка одновременно дисциплинировала как работодателя, так и работника, была эдакой визитной карточкой карьеры, давала максимально экономными средствами возможность судить об опыте работника. Конечно, подделать трудовую книжку можно, и, конечно, одной записью в данной книжке можно поставить крест на карьере человека. Но, скажите, это все напасти, которые случаются в жизни? Из-за этого надо в погоне за модой "модернизировать Трудовой кодекс" alaProchoroffотменить хоть и не hightech, но какую ни какую гарантию трудовых прав? Я уже не говорю о иногда существующей разнице между тем, что "начисляется" и что "выплачивается"...
Все равно какое то время электронный и бумажный носитель должны работать одновременно, чтобы из-за сбоев не было проблем с реализацией пенсионных прав. Так что еще 20 "трудовых" лет отменять трудовые книжки будет неверно. Возможно - целесообразнее оставить факультативное ведение, на усмотрение работника. Перестроиться с трудовых книжек на договоры и рекомендательные письма сразу не получится, даже 10 лет это мало. Пока не создана единая база данных пенсионных отчислений, не надежно защищена данная информация это будет сделать ТРУДНО.
[394x400]
[508x700]