• Авторизация


ТРУДНАЯ книжка 05-08-2011 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сколько уже лет хотят отменить трудовые книжки, а они живут. С 1918 года живут. С 1938 года стали обязательными. Советский опыт был даже воспринят в гитлеровской Германии с 1935 по 1945 года. И не в одной стране мира трудовые книжки не применяются. Только в России.

Перестать выдавать? Отменить? Да всегда пожалуйста. Только давайте избавимся от синдрома "весь мир живет иначе" и попытаемся проанализировать, что для работника в реальной трудовой действительности будет означать отмена трудовых книжек. А означать будет следующее. Все те, кто трудился до 1997 года, до периода "исторического материализма", точнее до периода персонифицированного учета пенсионных накоплений рискуют остаться без солидной части пенсии, так как в данном случае процесс доказывания пенсионного стажа будет значительно затруднен. Более того, следует отдавать себе отчет в том, что доказывать стаж или свой послужной список при поступлении на работу придется трудовыми договорами, содержащими конфиденциальную информацию и персональные данные, что крайне опасно. А про загранпаспорт мы не забыли? А мы не забыли про льготные пенсии, назначение которых происходит в жесткой привязке к наименованию должности?

И дело тут не только в десятилетиями выработанной культуре общения с кадровыми службами, когда трудовая книжка одновременно дисциплинировала как работодателя, так и работника, была эдакой визитной карточкой карьеры, давала максимально экономными средствами возможность судить об опыте работника. Конечно, подделать трудовую книжку можно, и, конечно, одной записью в данной книжке можно поставить крест на карьере человека. Но, скажите, это все напасти, которые случаются в жизни? Из-за этого надо в погоне за модой "модернизировать Трудовой кодекс" alaProchoroffотменить хоть и не hightech, но какую ни какую гарантию трудовых прав? Я уже не говорю о иногда существующей разнице между тем, что "начисляется" и что "выплачивается"...

Все равно какое то время электронный и бумажный носитель должны работать одновременно, чтобы из-за сбоев не было проблем с реализацией пенсионных прав. Так что еще 20 "трудовых" лет отменять трудовые книжки будет неверно. Возможно - целесообразнее оставить факультативное ведение, на усмотрение работника. Перестроиться с трудовых книжек на договоры и рекомендательные письма сразу не получится, даже 10 лет это мало. Пока не создана единая база данных пенсионных отчислений, не надежно защищена данная информация это будет сделать ТРУДНО.  

[394x400]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
05-08-2011-19:57 удалить
У федеральных чиновников очередное помутнение рассудка.
06-08-2011-13:10 удалить
Трудовые книжки были введены при И. Сталине, в 1940 году, в эпоху военного коммунизма. Тогда от этого документа зависел размер продовольственного пайка, который получал человек. Кроме того, это было дополнительной мерой, чтобы удержать работника на предприятии: сотрудник не имел права уволиться без согласия директора. То есть уволиться по собственному желанию было нельзя, устроиться на новое место работы без трудовой — тоже. [508x700]
Zmielov 06-08-2011-19:46 удалить
очередной фетиш власти, создаваемый для отвлечения внимания, отнять наше время..
makiawelly 06-08-2011-21:39 удалить
"целесообразнее оставить факультативное ведение, на усмотрение работника." Это Вы правильно сказали: кто хочет - пусть у того будет. А то влепят "горбатую" не за что - и всю жизнь ходи. А кому стаж нужен или отметки какие - всегда пожалуйста
07-08-2011-11:01 удалить
Ответ на комментарий # Ты, мил человек, откуда эту чушь взял?
07-08-2011-14:42 удалить
Ответ на комментарий # Дорогой аноним, я просто учился в институте, там и рассказали, а ещё литературу полезную люблю читать. Жаль и очень печально,что у Вас таких наний нет.
08-08-2011-10:01 удалить
Ответ на комментарий # Володя, видно, ты в институте учился, да не выучился. Никакого "военного коммунизма" в 1940 году не было. Про все остальное: ты, Володя, слышал звон, да не знаешь, откуда он.
08-08-2011-16:15 удалить
Уважаемый аноним (хотя я Вас знаю) Есть история и факты и есть определённые знания, которые я не из пальца высосал. И слышу звон, зная откуда он. С января 1939 года товарищ Сталин вводит новые трудовые книжки, ТК в том виде, котором мы их знаем сегодня. Их обязательно получал всякий, проработавший не менее пяти дней, — даже сезонники и временные работники. У человека могло быть только одно официальное место работы. Целью Сталина было прикрепить рабочего к определенному месту работу, и предотвратить переход рабочих с завода на завод в поисках лучших условий труда. Тем самым рабочий становился еще более бесправным перед лицом бюрократии. Рабочий становился, полностью зависим от дирекции своего предприятия. И думаю будет вам интересно узнать, что окончательную форму трудовой книжки Сталин позаимствовал у Гитлера, который ввел их для своих соотечественников пятью годами раньше. В сталинских трудовых книжках обязательно указывалась причина увольнения с предприятия (часто — нелицеприятная), до чего фюрер почему-то не додумался. И вот, теперь,некоторые нынешние наследники Сталина бросились защищать этот антирабочий пережиток. Мне вообще не понятно зачем нужны ТК? Граждане в той же степени будут обеспечены пенсионными правами, поскольку несколько лет назад ПФР внедрил систему персонифицированного учета, которая фиксирует все места работы гражданина, взносы и др.
09-08-2011-06:01 удалить
Свою трудовую книжку не отдам никому. Сейчас идет война выдержек. Все, что нужно в 2012 году произойдет - я уверен. Не давайте повода себя обливать грязью. Удаляйте все эти комменты неудачников, падонков сети. Знаю, при вашем неравнодушии это трудно. Вы готовы даже им отвечать. Зачем? Смысл? Удачи Вам, Андрей Владимирович!
Ответ на комментарий # Не так категорично....но в основе, согласен. "Живая" "трудовая" в дальнейшем будущем - не помеха.
10-08-2011-05:37 удалить
Ответ на комментарий # Еще раз, Володя. 1) Ты утверждал, что в 1940 году был "военный коммунизм". Дескать, тебя этому учили в институте и про это "в книжках написано". Тебя ткнули лицом в факты - ничего подобного не было и быть не могло. 2) Что касательно остальных твоих рассуждений. До введения трудовых книжек организации вели трудовые списки, на основании которых потом выдавались соответствующие справки о стаже, местах работы и пр. Понятно, что для "закабаления" работника достаточно было бы законодательно закрепить такое положение, при котором на новую работу нельзя было устроиться без справки о стаже со старой, которую можно было бы просто не выдавать при увольнении по инициативе работника. Тк что вводить трудовые книжки, как ты видишь, специально для "закабаления" было просто бесполезно. Другое дело, что с их помощью был хорошо налажен учет стажа в интересах работника.
12-08-2011-15:54 удалить
Надо быть очень наивным чтоб верить в такое:"Граждане в той же степени будут обеспечены пенсионными правами, поскольку несколько лет назад ПФР внедрил систему персонифицированного учета, которая фиксирует все места работы гражданина, взносы и др." Спасибо , но я уж лучше получу на бумаге документ со всех мест работы, чем понадеюсь на какие-то "базы данных", где якоды все учитывается - при нашем бардаке можно представить что произойдет , когда эти базы вдруг гикнутся в один момент или вы приходите в ПФ а там говорят: а вас нету в базе...


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТРУДНАЯ книжка | Andrey_Besshtanko - Дневник Andrey_Besshtanko | Лента друзей Andrey_Besshtanko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»