31 марта 2011 года на заседании областной комиссии по продовольственной безопасности, где обсуждались пути решения проблемы подготовки инфраструктуры городских социальных ярмарок к весенне-летнему периоду, Мэр города Омска Виктор Филиппович Шрейдер отсутствовал. Был занят. Видимо механизм городской экономической политики не требует ручного управления и как всегда у Мэра, все решается "в рабочем порядке". Ничего подобного... Мэр города Омска успешно сумел сохранить отстраненное положение от этой темы: на 19 апреля из 12 площадок социальных ярмарок в городе только на двух нет особых проблем с подключением к сетям электроснабжения. На остальных либо вообще нет никакой возможности, либо подключение крайне ограничено.
Тема КТОСов, а не социальная защита горожан с небольшими доходами от диктата цен сетевиков на продовольствие - для Мэра города Омска Виктора Филипповича Шрейдера оказалась самой главной в определении "пилотных площадок" для предвыборной кампании 2011 года. А вот времени и желания решить вопрос по подключению действующих уже площадок к электросетям для уличной торговли в городе не оказалось... Апофеоз "невозмутимого хозяйствования" по Виктору Филипповичу Шрейдеру - попытка продажи имущества МУП "Омскэлектро" на фоне срыва выполнения решения о подключении электросетей к городским социальным ярмаркам.
В прошлом году, летом, я был с презентацией областной программы переселения соотечественников во Франкфурте-на-Майне. Поскольку разница во времени была 5 часов, рано встали и прошлись по одной из центральных улиц города. В 7 утра уже во всю местные фермеры разворачивали свою торговлю (там было все, что они производят - от клубники до свежих молока и мяса), а бойкие работники городских коммунальных служб, одетые в одну форму, внимательно следили за надежностью подключения к электросетям холодильного оборудования.
Вот это, я понимаю, РЕШЕНИЕ вопроса. Может ЭТО стоило съездить - да посмотреть? Ведь одним только "позиционированием", одними "переговорами" да таким "выполнением функций" по "стойкому и невозмутимому хозяйствованию" проблему обеспечения конкуренции на товарном продовольственном рынке в городе не решить. "Индукция... Дедукция... давай продукцию" - так говорили в советское время?