В четверг проводил выездное заседание правительства в Большереченском районе. Сотовый оставил в кабинете главы. Разговор был не простой - три часа: за последние 6 лет район стагнировал. Только в 2010 году, следует призанать, Майстепанов начал шевелить ситуацию: работа с землей, поддержка малого пердпринимательства, но район теряет позиции, нужны смелые шаги вперед. В Новологиново заехал в первый пункт местной молочной переработки в районе. Главе однозначно нужно в этом году открывать еще одну такую точку. Иначе Pepsi Сo кончит молочное животноводство Большеречья рано или поздно... 12,8 рубля закупочная цена - ай, спасибо...
Смотрю на сотовом 7 пропущенных звонков от первого заместителя министра финансов области Вадима Чеченко. Отзваниваюсь. Вадим с предыханием говорит о том,что дескать Олег Владимирович Шишов его не понял в вопросе по МСЧ-9 на заседании бюджетного комитета по поправкам в бюджет. Председателю комитета стало не ясно почему МСЧ-9 не отдает объекты недвижимости бесплатно. Меня смех разобрал... Бесплатно? Может гидроузел бесплатно соорудим, Олег Владимирович? Да нет, конечно. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, однако... Отзвонил ему сразу. Поговорили достаточно конструктивно. Депутат переживает, что сделку начнуть проверять еще до начала реализации. Резонно. Договорились, что на следующей неделе, во вторник или среду проведем комитет по данному вопросу с участием всех заинтересованных лиц и согласуем все вопросы. Пригласим оценщика, который провел по просьбе ОАО "Омскшина" оценку объектов. СРО оценщиков пригласим. Понимание единой цели есть, и это здорово. Никакого конфликта нет и в помине.
Казус Чеченко? По документам приватизации данные здания давно стали ПРОФИЛЬНЫМИ для ОАО "Омскшина", поскольку срок их обременения давно истек. Таким образом, ставить вопрос о бесплатной передаче по конструкции Федерального закона "О приватизации государственного имущества" или "О банкротстве" (тем более, слава Богу) нет никаких серьезных оснований.
Само ЗакСобрание определило порядок управления областной собственностью - в отношении объектов стоимостью более 10 млн. рублей решение о приобретении принимает облправительство. Принято распоряжение облправительства № 40-рп от 6 апреля 2011 года: ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ основание для объявления конкурса. Объявлен конкурс. Статья 72 Бюджетного кодекса, на которую категорично и со вкусом наплевали депутаты ГорСовета и Администрация города, запрещает ЗАКЛЮЧАТЬ И ОПЛАЧИВАТЬ госконтракты без предусмотренных бюджетом лимитов. Запрета на РАЗМЕЩЕНИЕ государственного заказа ни бюджетное законодательство, ни Олег Владимирович Шишов, ни "журналисты-знатоки" не найдут никогда. Да риск формально есть, но без РИСКА НЕТ УПРАВЛЕНИЯ.
Если бы хозяева своих слов в мэрии серьезно хотели приобрести объекты МСЧ-9, то уже сегодня в сети Интернет можно было найти объявление о размещении конкурса. Ссылочку не подскажите? Не подскажите. Этого просто не произошло. Не произошло, потому что этого не могло произойти НИКОГДА. Вранье видно сразу. Бюджетное право преподают на втором курсе юрфака, и любой добросоветсный стажер увидел бы эту правовую профанацию. Особенно на фоне сказок про отмену льгот: начисления этих льгот ни по сроку начисления, ни по суммам абсолютно не сопоставимы. При этом про отмены льгот по земельному налогу для областных структур никто даже не вспоминает. Все просто. Одни вспоминают, что есть СЛОВО, которое надо держать, а другие, такие как Мэр города Омска Виктор Филиппович Шрейдер, ищут ПРИЧИНУ, чтобы его не выполнить.
Вот интересно, власть зачастую обвиняют в неповоротливости. А когда сама же власть использует пробелы в законе для оперативного решения вопроса возникают страхи и иллюзии. Не надо боятся. Все будет реально. Не как в Интернете...
P.S. Сегодня, 20 апреля решение бюджетного комитета состоялось: в бюджете предусмотрено включение 100 млн. рублей на приобретение объектов недвижимости МСЧ9, стоящих по самой СКРОМНОЙ рыночной оценке не менее 250 млн. Все документы по цене и процедурам сделки представлены в комитет. Завтра заседание Законодательного Собрания..
P.P.S. 21 апреля решение Законодательного Собрания о внесении изменений в бюджет принято. До 6 мая прием заявок. К концу мая выходим на подписание контракта.