Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в тройке лидеров как причина не только в нашем регионе. Общая проблема. Когда на этой неделе рассматривал "схему" программы по созданию в области двух региональных сердечно-сосудистых центров в регионе заметил, что то-менеджеры минздрава крайне "осторожно" отнеслились к перечню оборудования, многофункционального и дорогостоящего оборудования для диагностики и лечения данных заболеваний.
Не знаю, убежден, что экономить на медицинском оборудовании по лечению таких болезней глупо. Переплат допускать нельзя, это другой вопрос. Но "сучить ногами" и обуславливать выбор оборудования защитой от риска следственных проверок - так мы далко зайдем... А что самое важное - Минздрав должен оградить врачебный корпус от всяческой суеты, кроме лечения. А то потом эти врачи, которые и слыхом не слыхивали про конкурсы, тендеры, белые ходят в своих белых халатах от общения с "компетентными" органами.
Поэтому государственный заказ на медоборудование - с этого года в Минздраве мы централизовали. А то скоро у главврачей пропадет всякое желание закупать современное оборудование, любая цена при "желании" может быть интерпретирована (особенно неискушенным "знатоком") как завышенная или заниженная.