• Авторизация


Бренд региона для скептиков: "все всегда плохо" или Время смелых 12-12-2010 14:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На прошлой неделе состоялась презентация одной из версии бренда региона. Я не надеялся услышать в отношении смелых инициаторов  дифирамбы со всех сторон, поскольку тема крайне многогранна. Покатилась волна желчи, вопросов, нелепых сравнений бренда региона и торговых марок, корпораций; патетических обращений к омскому бизнесу, которому в большинстве своем эта тема не интересна, и не надо фантазировать; если чиновники не дадут этому делу "волшебный пинок" - никто это не сделает и не доведет до завершения. Готов поспорить. А мы завершим. Вот увидите. Вместе с теми, любящими свою малую родину омичами, кому интересен не сам процесс критики (ну-ка, посмотрим, что там они выдадут?, сейчас же обольем грязью), а результат.
Мне стыдно не за попытку сделать первый шаг в региональном брендинге (тем более что общероссийские сборы по данной проблеме станут в области регулярным), а главное - за смелость ее презентовать, мне стыдно за тех квази-знатоков, которые кроме критики ничего предложить то и не могут. Хватает сил только на злость и желчь, не имеющих к поиску регионального брендинга ни какого отношения. Предложить что-то свое, это труднее, чем задать кучу вопросов (самому себе), выдать порцию прото-политического бреда или отправить к знатокам-брендоведам "не из Омской области", они дескать регион больше любят и его знают лучше. Такую публику я бы попросил просто выдохнуть и расслабиться. Брендирование региона: время смелых!  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (62): вперёд» последняя»
12-12-2010-21:04 удалить
На сайте госзакупок министерство экономики омской области закупает себе 15 кресел руководителя по цене 14 тыс. руб. за шт.: http://www.omskzakaz.ru/tenderinfo.asp?price=48144_25030&finyear=2010 А если глянуть на прайс омских фирм: http://www.komus.ru/catalog.php?catID=3071&page=1 то на 15 тысяч рублей можно купить 3 кресла руководителя, правда без отделки натуральным деревом ...
13-12-2010-05:38 удалить
Ответ на комментарий # Вы занимаетесь ерундой и тратите еще на это деньги.
Деньги бюджета на это не тратятся. Размечтались. Успокойтесь. Ерундой занимаетесь вы, просто тявкнув не по сути. :) Удачи.
13-12-2010-06:40 удалить
Ответ на комментарий # Ну так пусть эти фирмы и участвуют в торгах. Кто им мешает.
13-12-2010-06:41 удалить
- Андрей Владимирович, Вы как-то спрашивали, какую статью бюджета урезать, чтобы добавить бюджетникам ... - как насчет вот этой (ну и мебель попроще): "Поставка легкового автомобиля для нужд администрации Усть-Ишимского муниципального района Омской области: Автомобиль Mitsubishi Outlander 2.0 XL "или эквивалент" - Сумма финансирования: 999 000,00 руб., Источник финансирования Муниципальный бюджет" http://www.omskzakaz.ru/tenderinfo.asp?price=21722_25485&finyear=2010
13-12-2010-06:56 удалить
Написано же - за счет муниципального бюджета... Вы как себе представляете, что область эту статью резать начнет и деньги бюджетникам (из других районов тоже) раздавать.
13-12-2010-07:13 удалить
Ответ на комментарий # А зачем такие кресла вообще покупать?
13-12-2010-07:19 удалить
Ответ на комментарий # - Хорошо укомплектованный чиновник и дела свои ведет подобающим образом ... а сидя на кресле за 5 тыщь и ездя по селам на уазике наверно не решить ему поставленных руководством задач.
13-12-2010-07:21 удалить
Ответ на комментарий # да уж...вообще никак не решить...
13-12-2010-07:24 удалить
Ответ на комментарий # Так если только в этом проблема, может им из крокодиловой кожи и слоновой кости кресла покупать?)) Глядишь с такой "комплектацией" наши чиновники начнут работать эффективно и плодотворно)
13-12-2010-08:14 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # Известный российский дизайнер и блоггер Артемий Лебедев дал негативную рецензию на эскиз логотипа Омской области. «Это реальный ***ц, – заявил Артемий Лебедев. – Надо Фредди Крюгеру продать было». http://www.superomsk.ru/top_news/752/ +100000000))))))
13-12-2010-08:28 удалить
Андрей Владимирович, а что такое бренд региона? Что под этим подразумевается? Что такое брендирование региона?
Ответ на комментарий # Надо предложить вместо кресел купить табуретки с дырочкой на сидении или раскладные стульчики - это дешевле всего...:) Не серьезные какие-то предложения - кресла... Про госзаказ я уже писал, там и оставляйте свои умственные экзерцизы. :) Опять Оффтоп...
13-12-2010-09:36 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # Насчет табуреток с дырочкой на сидении (не понимаю только зачем она))), то все в ваших руках Андрей Владимирович))) Вы же все-таки первый зампред...Извиняюсь за оффтоп)))
13-12-2010-10:05 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # - Зарплата бюджетника в 5 тысяч, это как раз и есть аналог табуретки с дырочкой - только для населения, а не чиновников - и не чего, пользуется народ той табуреточкой
13-12-2010-10:06 удалить
То, что правительство – сделало первый шаг это похвально. Вот только работа по созданию бренда территории – это не компетенции правительства. Такая работа делается группой, в которую в первую очередь входят представители общества, потом бизнеса, а уже потом власти. Позвольте приезжие консультанты и один специалист по консалтингу не смогут нести ответственность за весь регион. Нам здесь жить у нас есть сообщество маркетологов, и огромное сообщество активных молодых людей, есть краеведы и историки, которые готовы включить в процесс. Вопрос стоит только в организации работы и создание площадки во главе с авторитетным руководителем.
13-12-2010-10:29 удалить
Уважаемые блогеры, прежде чем заниматься подобными вещами, нужно хотя бы понимать, чего хотим-то и что такое бренд. Судя потому, что делает минэкономики, понимания никакого нет. Они что-то делают, но сами не понимают, что должно быть на выходе, какой должен быть результат. Меня вот эта откровенная тупость (сначала придумали какую-то хрень, а теперь пытаются отмазаться всеми мыслимыми и немыслимыми способами ) раздражает. Я мог бы написать свое видение этой темы, но вижу, что с такими "специалистами", которые занимаются у нас "брендом", это просто бесполезно. Как говорится, ученого учить - только портить.
13-12-2010-10:30 удалить
И где было до этих пор то огромное сообщество, о котором вы говорите? Все эти люди ждали, когда кто-то уже что-то сделает и можно будет включаться в процесс? В процесс критики даже, а не обсуждения, потому что предложений конкретных не звучит нигде...
13-12-2010-10:33 удалить
Добрый день, Андрей. Вы во многом правы, лучше конечно что-то делать чем не делать ничего. Я не отношусь к сторонникам данной визуальной формы. Она не диференцирует нас (омичей) от жителей других сибирских городов. Еще 2 года назад, госпоже Чентаревой я предлагал провести консультацию с Джекам Траутом в рамках Евразийского форума маркетологов, но заинтересованности с ее стороны не последовало. А жаль. Теперь хотелось бы пройтись по порядку. Для чего бренд региону? Кроме того что он несет узнаваемость местности, он должен позиционировать территорию. И конечно не стоит рассматривать первый шаг региональной власти только как "смострячили лого", понятно, что это начало и поидее после лого должна быть комплексная программа маркетинга трерритории. Начнем с позиционирования. Позиционирование по Трауту (основоположника термина) это ответ на 2 вопроса: 1. Почему вы должны выбрать меня (продукт)? 2. Чем я отличаюсь от других? Не будем судить строго. Ведь не ясна полная концепция маркетинга территории, которая я надеюсь, есть. Но вот с ответом на второй вопрос уже не очень удачно. Мы не выделились из Сибиряков. Это плохо. ДА по логу ясно что мы скорее из Сибири, но кто мы? Чем отличаемся от остальных? Ответа нет. Мне кажется надо еще не раз подумать над окончательным форматом лого. Ведь у нас много символов есть в омске, кроме географического очертания границ региона (которые известны тока омичам). Было бы не плохо, если бы вы, как представитель власти, привлекли к обсуждению экспертов из числа маркетологов-омичей. Они есть. Хорошие успехи в брендинге у специалистов ОВП, "Пять озер" уже авторитетный бренд, НПО "МИР" имеют не плохой опыт продвижения. Без диалога с местными специалистами все будет критиковаться. Я бы с радостью поучавствовал в рабочей группе по разработке маркетинговой политике региона и помог бы с привлечением авторитетных специалистов работающих в этой области (к прмеру, Панкрухин или Траут). Поздравляю Вас с рождением второго ребенка.
13-12-2010-10:36 удалить
Ответ на комментарий # Поддерживаю, ЕИ! :)))))) Константин!
13-12-2010-10:39 удалить
Ответ на комментарий # Ну предположим для организации нужен организатор! Запевало! и попытки "запеть" эту тему уже были и не раз! 2 года назад в рамках Европейского форума маркетологов и после этого не раз сама администрация проводила конференции и круглые столы.
13-12-2010-10:56 удалить
Все потуги будут безуспешными, пока не будет понимания, зачем и что это такое "бренд" региона. Кто-нибудь может ответить, что подразумевает под собой бренд региона? Неужели, нет никого, кто может четко ответить на этот вопрос? Если не сможете, то тогда забудьте вообще про тему бренда.
13-12-2010-11:41 удалить
Я, к примеру, к Лебедеву отношусь весьма и весьма неоднозначно, но его словам и оценкам внимает нема-а-алое множество креативных москвичей и всяческих околомосковских "воздусей и весей" - это факт. В целом - печально и сожалеючи. Кто-то всё это придумывает, а нам, омичам, конкретно работать с людьми из столицы. И как они на нас после этого будут смотреть...
13-12-2010-11:45 удалить
Ответ на комментарий # В принципе, примерно хотел то же самое сказать. Идея своевременная и нужная, но её процедурно-практическое и тактическое воплощение получилось не совсем верным, к сожалению.
13-12-2010-12:12 удалить
Ответ на комментарий # Смотреть будут как на провинциальных идиотов, которые ни фига не смыслят в брендинге, стиле, дизайне и графике.
13-12-2010-18:58 удалить
Ответ на комментарий # Панкрухин, похоже уже в проекте, только у него, к сожалению, в глазах одни доллары. Как гуру маркетинга, может принять бренд без стратегии, без позиционирования, без вовлечения граждан в процесс? Он сам об этом пишет в своей книге и статьях. Как авторитетный маркетолог, он для меня умер. Грустно.
alex_tor4annen 13-12-2010-21:23 удалить
Как один из тех самых "пиарасов, которые отдыхают после выборов", как написал "Nota Bene" в адрес критиков убожественной "брендолапы", хочу заметить вот что: мы-то свою родину тоже любим, и малую, и большую. Не меньше вашего любим, а где-то даже и больше. Только вот почему вы, Андрей Владимирович, считаете, что вообще имеете право кого-то попросить "выдохнуть и расслабиться", что имеете право не прислушиваться к общественному мнению, что имеете право оскорблять сторонников иной позиции, нежели ваша? Но это всё так, риторические вопросы. Понятно, что вы на них не ответите. А вот на другие вопросы ответить не просто можете - но и должны: Скажите, был ли проведён конкурс на разработку бренда? Сколько компаний участвовало в нём? В какую сумму обошёлся заказ логотипа Иванченко? Сколько вариантов логотипа Иванченко представил на рассмотрение комиссии? Кто утверждал логотип - конкретно, фамилии с регалиями и отметками об опыте "брендинговой" работы? Прислушивались ли чиновники к комментариям фокус-группы и экспертов? Каким образом бренд области будет продвигаться в дальнейшем? Не стыдно ли вам будет представлять "брендолапу" на встречах с иностранными партнёрами?
Не наговаривайте на себя. Оскорбление... Маты в отношении проекта - это не не оскорбление, это МНЕНИЕ. Ага. Да какой конкурс? Что за бацилла сознания - "ах, они опять все за нас, фокус-групповиков, решили!!!". Ни копейки не потрачено еще на эту тему. Она слишком глубока, чтобы тратить деньги сразу, "без разведки боем". К комментариям а аля Артемьев, желчи и пустой сублимации прислушиваться особо не будем, к конструктивной критике - обязательно. Очень было бы интересно посмотреть на предпринимателей Омской области, готовых участвовать (от слова "участь") в проекте. А вообще мне не стыдно за все, что связано с попытками продвижения региона.
14-12-2010-06:39 удалить
Ответ на комментарий Andrey_Besshtanko # Вообще вчера представлял как бы выглядил бренд в исполнении лебедева. Пришло на ум - "О" на белом фоне красными буквами. Большая такая "О" а снизу под буквой "msk" каким-нибудь более постельным голубым тоном. Далее был бы ряд постов на тему "Истории О..."))))) Было бы прикольно но очень смахивало на Яндекс! )))))


Комментарии (62): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бренд региона для скептиков: "все всегда плохо" или Время смелых | Andrey_Besshtanko - Дневник Andrey_Besshtanko | Лента друзей Andrey_Besshtanko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»