• Авторизация


Ямальский дневник. Часть 5. 24-06-2010 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


6.05
Сегодня узнал кое-что новое про поселок Сабетта. В советские времена, вернее в поздние советские времена, там находились экспедиция промысловой геофизики и партия глубокого бурения. И в однажды, в 1986 году, под Новый Год, из Симферополя в Сабетту на самолете ЯК-40 привезли пару сотен килограмм ВИНОГРАДА. Только вдумайтесь. Из Крыма на край земли – на Ямал. Вот так неплохо жила промысловая геофизика в перестройку. А услышал я эту историю в ходе беседы о том, что на опытные работы, да и на первое производственное физнаблюдение неплохо было бы поиметь от руководства партии бутылку алкоголя. Отметить, так сказать. А то, как сказал отрядный геофизик, в партию в этот Новый Год не завезли ни фруктов, ни алкоголя. Хотя в прошлые годы исправно возили. На НГ это же нормально. На одном из самых ублюдочных постов на севере, на посту «Таркосаленефтегаз», то ли одна из партий татарская, то ли башкирская, предъявила накладную, в смысле список ввозимого на территорию месторождения. В числе прочего, там было указано что-то около 40 бутылок водки. Охранники, конечно, от такой наглости охуели, но решили вопрос довольно интересно. Проверили количество бутылок по накладной, и что было свыше – изъяли. Ввезенное количество шнапса было благополучно распито на НГ в партии. К слову сказать, партия – это обычно человек 70.

Вместо постскриптума – сегодня хуйнули опытные работы. Вылезло пару косяков, но по сути – ничего серьезного. После включения одной из функций – непонятности пропали. Надо написать об этом в отчете. И еще я сходил в баню. Погрелся, помылся. Теперь я - небритый, пухлый, розовощекий и приятно пахнущий мальчик. Надо бы подписать бумажки и смазывать лыжи домой, а то уже снится Маша Малиновская и то, как я засовываю ей руку в брюки со стороны спины. Грудь, как и положено, силиконовая, а вот брюки у нее почему то белые. Но изменить жене во сне не удалось. Разбудил студент, живущий в моём балке. Начал греметь чайником, бидоном с водой и весьма громко чистить зубы. Зараза.

7.05
Вот и на мою улицу пришел праздник. Отца выписали из больницы, где он провел предыдущие 2 месяца. Сегодня у него ДР и сегодня же в ночь начались производственные работы. Не без некоторых оговорок, конечно. Что-то до сих пор поебывает мозг. То ли полевое оборудование, то ли программное обеспечение, то ли система синхронизации. Пока непонятно, но разбираемся. Акты подпишут сегодня, но вчерашним числом. Мне уже насрать. Скорее бы домой.


8.05
С поебыванием мозгов вроде немного разобрались. С большой уверенностью можно сказать, что это косячат приемники. Но не на 100 процентов. Начался снегопад, Если сутки будет сыпать, засыплет до яиц. Из балка просто так не выйдешь. Он и позавчера шел, но тогда он был такой новогодний, пушистый. Вчера вдруг налетело нечто со стороны Арктики. Тучи низкие, свинцового цвета. И ветер, холодный-холодный. На градуснике -15С, и все испугались, что будет либо гроза, либо какой-нибудь другой природный катаклизм. Сегодня ветер поменял направление, и температура -5С. Ночи стали еще светлее. С начальником партии завели разговор о том, как бы меня вывезти за 72 параллель. В сторону Салехарда. Решили вроде через дня 3-4.

9.05
Здесь Праздника нет, не было и не будет. Пиздоглазым оленеводам этот праздник до одного места, а партии только одна забота – хуячить физы. Других забот тут нет. Собрались меня вывозить завтра-послезавтра бензовозами. Два-три дня в пути. Или день. Как погода. Бензовозы еще в пути, придти могут также, через день-два-три. А 15 числа в Сабетте вертолет для «Интегра геофизика». Хотят меня отправить вместе с ним, правда:
1) Ни с кем ни о чем не говорено
2) Шансы улететь 50 на 50
3) Договариваться придется самому прямо на взлетке.
Вот такое отношение у большинства геофизических контор к нашему брату. Подписал акты, все, свободен. Вернее, «а ты, собственно, кто? Мы тебя знать не знаем, иди нахер, мальчик».

10.05
Задул сильный ветер с Обской губы, где-то метров 20. С мокрым каким то снегом. Начинается развлекуха, как в Богучанской партии. Столовая-балок-столовая-балок-баня. Одной радости – баню топлю и воду таскаю не сам. Вертушку пообещали прямо в отряд. Но в 20х числах мая. А это – полный пиздец. Один из самых хороших месяцев в году бездарно просрал, сидя в тундре, плоской как стол, накрытый белой скатертью. Сидя в тайге, хоть можно по профилям погулять, посмотреть на таежные пейзажи. Тут же – везде одно и тоже. А теперь уже даже и олени не заходят. Раньше рогатые по базе гуляли, как куры в деревне, а сейчас только одни и те же лица. И никаких оленей.

От вертолета 15 числа отказался, потому что нужен четкий верняк. А не то что: подъехали к вертолету, поговорили. Возьмете? Нет! И сиди в этой Сабетте до седых яиц. Без бани и столовой. Что там делать нехуй, что уже и тут. Звонил в офис, там уже, по моему, все мрачно охуевают от такой подставы. А может быть, и нет.

Приезжал местный. По-русски звать Паша, хотел менять оленье мясо и рыбу на сигареты и горючку для «Бурана». Блок «Тройки» - килограмм, а если покупать за деньги – 35 рублей за один килограмм. Хитрый ненец. Вроде чего-то у него купили или выменяли. А это значит, что завтра на обед и ужин будут котлеты или тефтели из оленины. А приезжал Павел со всем семейством. Жена, и неидентифицируемые дети в количестве 5 человек, от 4-5 лет до нескольких месяцев. А почему не определимые? Да потому что все в национальной одежде, естественно, закутанные так, что видно только глаза. Забавные такие.


11.05
Ветер продолжает дуть, немного лишь сбавил обороты до 10-15 метров. Работы тормознулись, и все боятся, что пойдет дождь. А тогда – все, тундра оголиться в момент, работать станет совсем невозможно. Да у местная администрация тундру для работ закроет. И придется уже народ не вывозить, а эвакуировать. Такие дела. А ветер продолжает дуть.

Как и предполагалось, на обед котлеты были из оленины.

То, о чем все говорили, и чего все боялись, свершилось. Заморосило после ужина. Температура – 0. И многие еще не говорят, но по лицам читается: домой. Все смазали лыжи и встали на старт. В том числе и я. Может быть, получится сдернуть отсюда ранее прочих. А вот на ужин повара приготовили говяжье сердце. Это уже попахивает пиздецом.

12.05
Проснулся оттого, что в сон вкрались посторонние шумы. Помимо привычного уже шума от дизельного генератора и ветра, появилось настойчивая барабанная дробь по крыше и в стену с моей стороны балка. Дождь! Бодрый, весенний дождь. Сразу вспомнил - из детства, на даче, когда дождь шел там, в Подмосковье. Тук-тук-тук-тук по крыше. Только здесь, в отличие от дачи, спится не лучше. И вороны по крыше не шастают.

Но, в принципе, это север, тут может случиться такое, что назавтра может быть морозец.

Прибежали, взяли паспортные данные, номер-серия-ФИО-дата и место выдачи. Пытаются меня выпиздить из партии все-таки 15 числа. Наверное, моя компания подняла волну и развернула «спасательную операцию» для своего инженера. В итоге, как я понимаю, на принимающей стороне, пистон получили все по низходящей. От гендира, коему даны были рекомендации отпустить побыстрее парня, к начальнику ПТО и главному инженеру приплыл ебук. Далее к начальнику ЦГЛ и, по нисходящей, через техрука к начальнику партии. Спросили: «Настучал?». Нет, господа хорошие, не стучал. Просто отзвонился в офис и сказал, что вертушка будет в 20х числах. По мне, так по барабану. Раньше – значит раньше, в 20х числах, так в 20х числах. Раньше, конечно, лучше, но есть как есть. Но если компания решила, что пора, значит пора.

Днем дождь прекратился и на Ямал упал туман и мелкая морось. Супервайзер говорит, что это нормально. Дырка в циклоне, поэтому и тепло. Мол, подождите, скоро и холод подтянется. Во втором часу ночи на улице, естественно, светло как днем. И продолжает моросить. Еще пару таких дней, и все, полундра, спасайся, кто как может. Опять приезжали ненцы. Клянчили жратву и дрова, потому что оленину они всю свою проели или сдали на факторию, а дрова стреляли, чтобы в чуме костерок разжечь и чай попить. А рыбы у них нет, они же не рыбаки. Рыбу ловят либо их родственники, либо другой род. Меняются потом. Сейчас рыбу тоже особо не половишь, ледоход. На Карском море то лед разойдется, то опять все забивает. Торосы уходят в море километра на 3. А могут и на 20, смотря какой ветер. Всякая морская живность активизировалась: моржи, тюлени, поморники разные. Даже белые медведи. Найдут открытый участок воды и бульк. А что такого, кушать хотят все. А Обская губа пока еле ворочается, но лед тоже уже тронулся. Интересный факт о ненцах – они напрочь не умеют плавать. Ни лесные, ни тундровые. И, самое главное, не спасают. Ехали, предположим, двое ненцев на «Буранах». Один на своем «Буране», другой на своем. Один из них случайно проваливается под лед. Второй же, вполне может быть, даже не сбросит скорость. Вот такие дела. Еще сегодня видели коршунов, которые высматривают падаль на оголившейся уже изрядно тундре. Ветер немного сменил направление и температуру в сторону минуса, и сходить посрать стало проблемой. Немного поостывшие испарения холодным туманом прямо висит в воздухе и эта вот вода забивается прямо таки во все отверстия. Очень неприятно, скажу я вам. Нет, конечно, были и более экстремальные вылазки «слепить калачик» на открытом всем ветрам пространстве, например в -45С с легким ветерком на границе Югры и ЯНАО. В -58С на берегу реки в Эвенкии. Или в 3хбалльный шторм на Каспии свешивать жопу за корму тоже не в парке погулять. Один раз, в Коми, при исполнении, подвели ноги и пришлось садиться задом прямо в снег. На улице -20С примерно, баня исключительно по расписанию. На тот момент, она была вчера. Оттирать, отдирать и отбивать ненужное организму закоченевшими напрочь руками, в полной темноте – очень неприятно и проблематично. На Украине летом в рое вьющихся вокруг мух чудом найти осу и умудриться ее разозлить. Терпеть укус не в самое твердокожее место тела, типа ляжки, даже некоторое время – очень и очень непросто. Но, если организм захотел, то лучше сразу, чем терпеть. Ночью же жопа – барыня. А с утра - позор.

Кстати, ненцы в баню не ходят. Вообще. Байка от супервайзера гласит, что однажды, когда они работали что-то там, но в этих же местах, к ним заехали ненец с дочерью. Дочь уже вполне себе взрослая, 18+. Естественно, забухали. С утра протрезвевший ненец палил из ружья по тем людям, которые имели несчастную случайность появиться на улице. Через некоторое время охотника «за головами» скрутили, а он вопит: «Ну ладно меня напоили, ну ладно дочь. Черт с ним, что дочку выебли! Но зачем ее в баню повели мыться?!». Что конкретно повлечет за собой для его дочери мытье в бане, он отвечал очень расплывчато, типа смывает удачу и все такое, больше он вещал и верещал на родном для себя языке, который никто не понял.
Еще интересный факт. Проповедуемая во всей России, кроме чуркобесских республик, толерантность, ненцам тоже неведома. Хантов они щемят будьте-нате. Если кто-то из местных работает в полевой партии, а там еще, помимо прочих, работает хант – все. Война. Ну как минимум, знатный мордобой обеспечен. И вообще, между собой разбираются только в путь. Ханты, вогулы, зыряне, селькупы, ненцы, коми и еще туча более мелких народностей между собой воюют ура-ура. Колбасятся так, что брызги во все стороны. И на Центр им наплевать. Они же автономный округ, типа независимые, сами по себе. Огромнейшие дотации от правительства для «малочисленных народов Крайнего Севера», огромные льготы во всем, и помимо всего этого, власти на многое закрывают глаза. Многие из «малочисленных» живут очень даже неплохо, как, наверное, цыгане. Нашли, блядь, себе федеральную кормушку. И продолжают тянуть деньги отовсюду. С нефтяной компании, которая собирается работать в регионе, с сейсморазведочной конторы, с дорожников, которые строят зимники, с местных органов самоуправления (мы же помним, что у них расширенная автономия), короче отовсюду, где денежку либо стало видно, либо она где-то зашуршала. Жадные и тупые луноликие «индейцы».

Чем дольше командировка, тем интереснее становится. При не особо большой загруженности начинаешь вести себя как Николай Дроздов.
А также обращать внимание и, главное, запоминать, анализировать и документировать такие вещи, на которые либо раньше не обращал внимания, навроде «не стоит оно того», либо вообще не видел.

С вертушкой, кстати обломали. Не с той, которая будет в 20х числах, а с той, которая должна была лететь 14-15 мая, а пряники, взятые в столовой, оказались довольно твердыми. Поистине, это был не самый замечательный день в году.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
otricaloff 24-06-2010-18:58 удалить
Интересный фрагмент дневника в целом.
Красной, точнее коричневой нитью через сообщения проходит "лепка калачей". Ещё немного и можно будет издавать многотомник "Метка территории или лепка калачей в разных уголках мира" ;)
kiuibirudo 25-06-2010-10:11 удалить
Ответ на комментарий otricaloff # интересен он для психологов ))
как психическое состояние человека влияет на слог )))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ямальский дневник. Часть 5. | kiuibirudo - Дневник kiuibirudo | Лента друзей kiuibirudo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»