Когда я увидела как готовится «Безысходность», то не поверила, что таким варварским методом может что - то получится. Это казалось на столько абсурдным, что не попробовать было невозможно. Вы когда-нибудь делали кексы за 10 минут в чашке и микроволновке? А получается вкусно!
И снова расчудесная погода. Сначала нас повезли на ювелирную фабрику Лапиз. На сколько я помню, на первом этаже там можно было бесплатно почистить свои украшения, на втором этаже более менее доступная по ценам продукция, а на третьем самая дорогая. Насытили глаза красотой, кое-что прикупили, Иришка и колечко почистила.
Далее была экскурсия по Пражскому граду. Гид - Здэна. Все экскурсоводы у нас были исключительно приятными.
Мы прогулялись по очень красивым местам.
В этих белых домиках у монахов пивоварня.
Старая стена.
Хоть убей уже не помню, что это за объекты. Вроде библиотека и церковь.
[525x700]
Из окон посольств открываются такие виды.
[700x525]
Лоретта.
Кржижиков фонарь.
Ретроавтомобиль.
Смена караула.
Носочек караул не тянет, идут вполне расслабленно. В плохую погоду пост вообще отменяется. В 8 вечера служивые идут домой. И убивай президента, кто хочешь. Никто его уже не охраняет.
Собор Святого Вита снаружи и внутри.
1.
[525x700]
2.
Ездили в Телч, а потом на частный хрустальный завод. Погода снова была великолепная. Нашим гидом была чешка Ханна. Замок Телч признан самым сказочным замком Чехии. Мне в нём тоже больше всего понравилось (поснимать портреты некрасивых бывших хозяев замка, убрать гербы и прочую помпезню, и жить можно). Пруд рядом опять же. Рядом английский парк и сад. Площадь очень милая. Городок маленький, спокойный.
К шестому дню странствий голова от всякой информации уже распухла настолько, что новые сведения в себя уже не вбирала.
Как приехали, возникли сложности с туалетом. Почему-то именно в нём снимали кино.
В самом замке снова фотографировать было нельзя. Запомнился зал африканской охоты с трофеями. Концертный зал. Много места для приёмов гостей. Очень понравились двор и балконы-переходы между залами.
1.
[525x700]
2.
[700x525]
3.
[525x700]
4.
[700x525]
5.
[700x525]
6.
[700x525]
7.
[525x700]
Ханна нам поведала для чего придумали эркеры. Вглядитесь внимательно. Догадались? Правильно. Там была дырка в полу. Это туалет.
Мы пофотографировались и по доброй традиции отправились обедать в ресторанчик.
1.
[700x525]
2.
[700x525]
3.
[525x700]
4.
Этот день прошёл очень легко, радостно и даже эйфорично. Было солнечно, тепло, сопровождающая нас Галина Заградничкова сыпала налево и направо своим фирменным "Отлично!" Мы ездили в Чески Крумлов резиденцию герцогов, вторых по значимости людей после короля. Заправляли Крумловым поочерёдно 3 династии: Рожнберков, Эгенбергов и Шварценбергов. По архитектуре город замер в XVII веке.
В Чехии замков сохранилось очень много. Часть из них имеют своих владельцев, находятся под защитой ЮНЕСКО, а часть - бесхозные и даже выставляются на аукционах за смешные деньги. Но вот приобретя самый настоящий замок, вы получите источник для разорения. Так как ЮНЕСКО тут же обяжет вас восстанавливать эту солидную халупу да ещё и оригинальными строительными материалами.
Проезжали мы через Будьёвице, а техническую остановку делали в городе Писек (что по-чешски означает "песок"). Вот такая там весёлая табличка на туалете.
Прибыв в Крумлов, мы сразу же отправились на экскурсию по замку. Проводила его чешка с очень забавным голосом и акцентом, но при этом строгая. Ходила со связкой ключей, открывая перед туристами двери и закрывая их по мере передвижения. Предупредила, что фотографировать в замке категорически нельзя. Повсюду камеры. Один снимок, и сразу же приедет полиция и изымет штраф в размере около 30000 руб. в переводе на наши. Даже я при таком раскладе рисковать не стала.
Солнечные часы. Рядом с ними фальшокно. Немцы и чехи, как любители порядка, для симметрии рисовали такие окна, там где окна не было на самом деле.
Сфотографировали город с Плащевого моста, который соединяет жилые и иные помещения замка.
Вид с этого же моста, но уже в другую сторону.
Внутренний дворик замка.
Готические своды.
Внутри замка дорогущие полы, мебель, зеркала, потолки. Но зачастую это смотрится через чур помпезно и аляповато. Местами лежат шкуры медведей. У стен замка во рву с древних времён живут бурые медведи (после смерти идут на ковры), т к. Рожмберки были родственниками рода Орсини, что значит медведь. Сколько мы ни гипнотизировали ров глазами, мишки, так и не вышли.
Замок брутален и суров, а сам город словно игрушечный.
Распогодилось. Путь наш пролегал на север в Саксонию. Экскурсовод Галина (русская) рассказывала о жизни простых чехов. Что это довольно скромный народ. Социального расслоения особо нет. Главная мечта среднего чеха - приобретение загородного дома (хаты - нового дома или халупы - дома не первой свежести). Даже у президента - одна халупа, а не куча шикарных резиденций. Живут в Чехии в подавляющем большинстве (вы не поверите) чехи. Страна сама обеспечивает себя всем необходимым. В почёте разнообразная физкультура и спорт. Дети долго и серьёзно учатся. Медицина в нормулях. Чтобы порыбачить в Чехии, нужно пройти соответствующие курсы. Только после этого вытащил рыбку - измерь её линейкой, определи вид, и, уж если она достигла зрелого возраста, сделай запись в книжечку и забери себе. А если рыба ещё дитя, отпусти. Иначе рыбная полиция покарает.
Возможно, на этом холме когда-то стояли братья Чех, Лех и Рус, приглядывая владения для себя и своего народа.
Наш автобус забирался всё выше и выше.
И вот мы добрались до крепости Кёнигштайн.
Поднялись в огромном грузовом лифте.
Солдатские казармы.
Командирские корпуса.
Подземелья, дом со своим колодцем внутри.
Тюрьма.
Церквушки и прочие постройки.
Это был самый притомивший нас день. Мы ездили в Моравию. Встать пришлось рано. Прихватили с собой сухой паёк, который накануне Иришка мастерски спросила с администратора чеха. Бегом за полчаса до вокзала Мосарика. Там уже нас ждал специальный человек с табличкой нашей тур-фирмы и объяснял, какой автобус наш. Гидом была русская Лариса.
Путь предстоял неблизкий. Сначала в биосферный заповедник, потом в какой-то небольшой населённый пункт для осмотра необычного храма, а потом уже в бывшие владения Лихтенштейнов замок Леднице.
И снова поражал порядок, в котором находится природа в Чехии. Никакого мусора, никаких сухих деревьев и сорняков, живности в лесах столько, что она уже начинает терроризировать людей. Например, летом 2013 кабан носился по центру Праги. Уже осенью и зимой нутрии попрошайничали прямо в городе. Даже нам в этой поездке на дороге повстречалась лисичка.
А вот биосферный заповедник как раз очень дикий и первозданный. Здесь даже коряги поднимать и убирать нельзя, каждая крапивка и лопушок - ценный биологический объект (может потому, что чехи в других местах их практически извели). К промытым в горах пещерам добирались на таком вот поезде вдоль речки Пунквы, спрятавшейся в зелени.
В самой пещере фотографировать сталактиты со сталагмитами запрещено, но я всё равно втихарька щёлкнула фотоаппаратом. Сосульки эти там самые разнообразные по размеру, по форме (заяц, ёлочка, ангел, Ромео и Джульетта и т. д.), есть растущие, а есть уже утратившие своё магнитное поле и потому прекратившие расти. Ромео и Джульетта - это 2 выроста конусообразной формы, один сверху строго над другим. Они росли навстречу друг другу, но потеряли магнитные поля и замерли на совсем небольшом расстоянии. Вода - это подземная река Пунква, по которой мы позднее плавали на лодках. В пещерах очень всё цивильно: лестницы, перилла, пол такой чистый, что я даже не запачкала купленные накануне белые кроссовки (умудрилась на свой 35 размер, натянуть 33, чем очень удивила продавщицу). Нашим проводником была молодая, очень шустрая чешка, быстро перемещавшаяся из одного пещерного зала в другой по зачастую крутым "тропкам" (людям в возрасте было трудновато поспевать за ней). В этих пещерных залах включался аудиогид + ценные комментарии делала наша экскурсовод Лариса. Пропасть Мацоха (мацоха - мачеха по-чешски) связана с такой легендой. Один мужчина овдовел. У него был сын. Мужчина женился на женщине с сыном. Её сын был хилым, а у мужчины сын был здоровым. Какая-то местная ведьма посоветовала мачехе убить пасынка, и тогда его здоровье перейдёт к хилому сыночку. Мачеха позвала пасынка по грибы, ягоды, а сама столкнула его там в пропасть. Прибегает домой, а её родной сын умер. В горе она схватила тело мальчика и вместе с ним бросилась в ту пропасть. Оказалось, что пасынок не разбился, а зацепился за ветви деревьев и был спасён.
После пещер на фуникулёре мы поднялись к раю пропасти, на дне которой совсем недавно находились.
По деревьям видно, что место древнее.
День второй был плавным, но насыщенным вкатыванием в нашу туристическую программу. Не надо выло вскакивать ни свет, ни заря. Очень в этом плане на руку путешествующим наше нынешнее Московское время (2 лишних часика поспать).
Не спеша собравшись, мы обстоятельно изучили добротный ассортимент шведского стола. Было из чего выбирать: разнообразный хлеб, тосты, яйца, гарниры нескольких видов, салаты, овощи, фрукты видов пяти, йогурты 3-х видов, кофе, чаи видов 3-х и т. п.
После завтрака опять же не пришлось далеко бежать, так как экскурсия по Старой Праге начиналась с Вацлавской площади, расположенной в пяти минутах ходьбы от нашего отеля.
Экскурсию проводила уже знакомая нам Галина Заградничкова. Очень порадовало, что нам раздали приёмнички с наушниками, через которые мы могли слушать гида и при этом не создавать тесную толпу вокруг него. Погодёнка была так себе, а после экскурсии и вовсе раздождливилась.
Водили нас примерно по тем же местам, что и год назад. Однако рассказ экскурсовода очень отличался от ранее нами услышанного. Видимо, сколько человек, столько и разных рассказов об одном и том же. Чему мы прилюдно удивились и снискали так же звание "любителей Праги". Я, как "бывалый" турист, правильно ответила на вопрос о самой популярной статуе на Карловом мосту (Яна Непомуцкого).
Фотографировали мы на экскурсии мало, так как это уже было повторением пройденного.
Милейшие часики.
Очередное фото из серии "Мать и дитя"
На месте этих крестиков на Староместской площади лежали головы гусситов, долго лежали.
Старинный колодец. Вода была роскошью. (Например, Король-солнце мылся за всю свою жизнь всего 4 раза). Отсюда и эпидемии.
А вот и своеобразная чумная колонна.
Здесь же рядом самый узенький отель. Вот тот зелёный дом. Дома со смежными стенами для сохранения тепла, это было особенно актуально при печном отоплении.
Практичные чехи мало что сносили, а предпочитали переделывать здания по моде. Вот здесь видна готическая основа здания. У готических построек очень большие подземелья, в которых частенько хранилось спиртное.
Карл IV - образовеннейший и мудрейший правитель Чехии. Даже женился каждый раз с расчётом, чтобы присоединить к государству новые земли.
Здание в стиле кубизм.
Давненько это уже было, так что не забрасывайте тапками, если что-то напутаю.
Летом проходящего года решено было отправиться путешествовать снова в Чехию. Туризм там прекрасно развит, есть что посмотреть и, что немаловажно, недорого. Через интернет было найдена контора "8 путешествий", где для нас подобрали замечательный экскурсионный тур "Баллады Средневековья-премиум".
Вылетать из Внуково должны были в полдень Якутскими авиалиниями. Рейс задерживали часика эдак на 3. Зашли в Шоколадницу, спустили там деньжата, решив, что задержки рейсов происходят по тайному сговору Аэропорта с Шоколадницей.
А вот так за 300 руб. (не хило) мне замуровали сумку.
В Дрезденском аэропорту нас встречала наш гид, представитель принимающей стороны Empire Service Галина Заградничкова ("заградничек" по-чешски - это маленький садовник). Empire Service - очень приличная организация, её сотрудники заботятся о своих туристах, как наседка о цыплятах: встретят, дождутся, расскажут, покажут, объяснят, разъяснят, подскажут и т.д. и т.п. От Галины мы получили программки тура, интересные сведения и заряд оптимизма. Любимым словом Заградничковой было - "отлично".
Выяснилось, что поездка в замок Збирог, заложенный в нашу культурную программу, невозможна по техническим причинам.Там что-то было не в порядке с канализацией. Взамен нам предложили выбрать другое мероприятие. Мы остановились на Фольклорной вечеринке "У Марчану". Прямо в автобусе мы докупили ещё одну экскурсию на единственный свободный день в Моравию, замок Леднице и г. Валтице.
Вот на таком красивом, приметном автобусе нас возили почти во все дальние экскурсии.
По дороге из Дрездена в Прагу мы увязли в пробке из-за ремонта на дороге. Во время наводнения здесь разлившаяся Эльба повредила дорогу. (Как нам рассказала наша гид, масштабы стихийного бедствия в российских СМИ были преувеличены. Кадры по телевизору были с предыдущего наводнения). Места там красивейшие.
В Праге были вечером. Многие наши попутчики уже устали, скисли и недовольно бурчали. Мы же не падали духом. За что снискали симпатию и комплимент со стороны Заградничковой. Пока трансфер развёз всех по отелям, времени на реализацию наших планов (наменять крон по выгодному курсу, засечь время необходимое для пробежки от гостиницы до вокзала, с которого отправлялись экскурсионные автобусы, и отметить приезд в насиженном в наш прошлый приезд ресторанчике) оставалось впритык.
В отеле произошла ещё пара заминок. Сначала я, мама и Иришка немного пометались в поисках входа. Дверь с светочувствительными элементами была без ручки и очень напоминала окно, а о её существовании мы догадались по ступеньке. Вошли. Новая засада - необходимость заполнять карточку отеля латинскими буквами. Фамилию ещё с паспорта срисовать можно было, а вот с улицей пришлось помудрить.
Номер в отеле Соната 4* нас приятно удивил прежде всего своими масштабами. Когда
ЖЕЛАЮ БЫТЬ НА КОНЕ ВЕСЬ СЛЕДУЮЩИЙ ГОД!
СЧАСТЬЯ, МИРА, ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ, БЛАГОПОЛУЧИЯ ВСЕМ ХОРОШИМ ЛЮДЯМ!!!
Видела на улице мужчину - явно из отряда смешариковых. Фигура - "яблоко" ( большой такой шарик), куртка ещё на манжете под попой, шея короткая, конечности кроткие. Дядяш прям какой-то!))) Улыбнуло.
Ох уж эти отечественные производители мебели класса "эконом" и чуть выше! Закали на дачу кухню смоленских производителей. Ждали аж два месяца, дождались, только пригрозив прокуратурой. При доставке сразу насторожило то, что столешница на полметра длиннее заказанной (ну мало ли). Первый шкафчик собрался ещё относительно нормально, но инструкция - бред, ключевая фраза там "Обратитесь к специалистам!". Гвоздиков, шурупчиков и т.д. явно насыпано на глаз (ребятам хватит). Второй шкафчик был уже без намеченных мест крепления. Ящички в нём получились меньше, чем надо и выпадали. Думали, придётся под рельсы для ящичков стенки наращивать. Хорошо, что догадались дверцы приставить - между ними зияла щель в толщину стенки шкафчика. Вместо наращивания пришлось подпиливать. Ещё в одном шкафу не было инструкции вовсе и была лишняя ножка. Заказывали шкаф под духовку с дверцами (духовку ставить не хотим) - пришёл без дверок. Каких сюрпризов ждать дальше? На очереди сборка второй половины гарнитура.
Чувствуется, что скоро вместо мебели будут выдавать мешок опилок и клей. Инструкция будет: "Сделай сам или обратись к специалистам!"
.
П.С. Очень позитивненько прошло празднование моего ДР! Сначала мне было грустно от осознания того, что лет мне уже дофигища, потом пошли подарки и искренние поздравления от небезразличных мне людей и, наконец, само празднование прошло на "УРА!" Спасибо всем!)))
Такое замечательное такси существует в городе Обнинск. А какая у него развесёлая реклама на радио: "Три шестёрки - два ноля! Траля-ля-ля-ля-ля-ля...!" (что-то легкомысленно дебиловатое)
Спрашиваю тут у своих подопечных: "Ребята, а каких вы знаете толстолапых животных?". Ответ: "Медведь, слон и Валентина Николаевна".
Картина маслом! Бежим мы как-то с коллегой по работе: деловые все из себя - я в шляпе, она - в пальто с подобием шарфика (как у участников КВН-овской команды Одессы). Стоит у палисадника одного дома мужичок в прикиде "аля Кузьмич из Национальных особенностей", увидел нас и молвил: "Ой! Вы, наверное, секретные агенты? Вы откуда? Из КГБ". Мы: "Из ЦРУ!". Он: "Вам, наверное, человека убить ничего не стоит?" Я: "Это точно! Вот с Вас и начнём!" )))
Всю осень тружусь аки пчёлка: на работе пропадаю (нагрузка возросла), на выходных стахановство на даче (одно только перетаскивание камаза гравия чего стоило, да и циркулярный дренаж фундамента тоже не хухры-мухры). Впервые за мою уже некороткую трудовую жизнь позволила себе взять больничный (успела хоть документацию дописать, кое-что в и-нет магазинах приобрести, кошачка такого вот сшила).
Есть такая категория молодых людей, которую я именую "компьютерные задроты". Реальной жизни они не видели, все интересы их крутятся вокруг да около компов. Сами хилые, с девушками обращаться не умеют, да они им и не очень-то интересны. Так вот с подобными экземплярами имела неудовольствие ехать в одной электричке. Было их где-то пять парней и одна девчонка (та вроде ещё не так безнадёжна). Все разговоры: Касперский, инстаграм, фейсбук и т. д. - и всё это громко, чтобы весь вагон был в курсе. Пока ехали из гаджетов не вылезали. Под конец поездки пафосно размышляли о том, какие они патриции и как бы им не стать люмпенами. Когда эта группка ноздрераздувателей вышла на своей станции, весь вагон вздохнул с облегчением. А на месте заседания "патрициев" осталось много мусора (пластиковые бутылки, рассыпанные сухарики и чипсы). Свиньи они, а не патриции!