Ямальский дневник. Часть 4.
17-06-2010 17:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
30.04
Начал придумывать заглавную фразу для этого опуса. Перебрал много вариантов, остановился на древней, как не знаю кто, фразе: «Мышка бежала, хвостиком махнула; тут ее как занесет, как еб@нет об стенку». Вот и я разбежался на две недели командировки, вильнул хвостом, сказав, типа, да хуй с ним, запущу все оборудование в поле, чтоб два раза не ездить. Тут как меня «занесло, как еб@нет об стенку». Оборудование проверено и работает. В тестовом режиме станция работает. Но надо еще опытные провести, и т.д. Я уже писал за новую легенду. Вертушка будет неизвестно когда. А завтра Первомай…
Шурик, Юлька, Штоппи, Пегас (генерал-прапорщик) будут пить разведенный спирт, закусывать шашлыком и всякими другими вкусностями, в частностями, свежими овощами. Сидя на берегу речки. Скорее всего, Сетуни.
А у меня тут радости – картошка с тушенкой, суп, толи харчо, толи борщ и снег. Наше главное богатство.
1.05
Вроде должен быть праздник, но его нет. Нет даже его ощущения. Все дни уже сливаются в одну длинную полосу. Бело-серую полосу, которой нет конца. Сегодня на градуснике - -10С, завтра может быть 0, может быть больше. А может быть наоборот. Еще морознее. Ночью становится еще светлее. Из всех радостных известий – только то и всего, что числа 5-6 можно будет ехать в отряд. Смело. Все готово к запуску партии. И, второе, что, в принципе, уже малоебучий фактор – должна появиться сотовая связь. U-tel.
Решил приколоться и вспомнил меню за прошедшую неделю:
25.04
Завтрак: Чай, бутерброды с плавленым сыром и паштетом.
Обед: Мегахелс.
Ужин: картофельный суп с тушенкой.
26.04
Завтрак: Чай, бутерброды с плавленым сыром и паштетом.
Обед: Борщ .
Ужин: вареный рис с тушенкой.
27.04
Завтрак: Чай, бутерброды с плавленым сыром и паштетом.
Обед: Картофельный суп.
Ужин: Мегахелс с тушенкой.
28.04
Завтрак: Чай, бутерброды с паштетом.
Обед: Мегахелс.
Ужин: Жареная картошка с тушенкой.
29.04
Завтрак: Чай, бутерброды с паштетом.
Обед: -
Ужин: Мегахелс.
30.04
Завтрак: Чай, бутерброды с паштетом.
Обед: Свекольный бульон,
Ужин: Картофельный суп, вареная картошка с тушенкой.
01.05
Завтрак: Чай, бутерброды с паштетом.
Обед: Жареная картошка с тушенкой.
Ужин: Чай с конфетами.
Заебись? Кто не работает, тот не ест то, что ест тот, кто работает.
2.05
Еще подморозило, по сравнению со вчера, и падает снежок. Вчера было примерно -5С, сегодня уже -12С. Скакнуло давление, минут пятнадцать полулежал на кровати, пил минеральную воду и прислушивался к ощущениям внутри себя. Ничего хорошего для себя не услышал. Теперь болит голова.
А еще сегодня должен придти МТЛБ из Бованенково. Завтра ехать в основной отряд. Надо идти на склад, получить подушку, матрас, одеяло и постельное белье. Надо же будет на чем то спать! Будет заебись, если дадут спальник вместо одеяла с матрасом. Хотя, с спальниками есть одна история, рассказанная мне в 2008 году.
-----
Лет тридцать назад, один молодой тогда еще, человек, устроился работать в одну из многочисленных советских геофизических экспедиций. Устроился, бумаги подписаны, и дано направление – на север, в Эвенкию. Морозы там иногда под 60, а то и за, поэтому отряду выдаётся необходимое: валенки, спальники, тулупы, ватные штаны, рукавицы. Также народ берет с собой необходимый харч – тушенка, сгущенка, крупы. В общем все то, что не особо подвержено влиянию холода или долго хранится. Также берутся ружья, патроны. Кто охотится, кто для защиты от зверя. Оставшееся место в вертушке забивается оборудованием и полетели. Прилетели, лагерь на берегу речки, с другой стороны – тайга. Балки уже подтащили, свалили пару лиственниц, от них угли белого цвета и тепло долго держится, печки подтопили…
Пока суть, да дело, кто чем занимается: кто чистоту наводит, кто дрова рубит, кто еду готовит, кто узнает перспективы дальнейшие у руководства. Как, где, чего.
В итоге, дров заготовили, в балке чисто, кушать подано. Много ли, мало ли было выпито за ужином, рассказчик скромно умолчал. Но после ужина, немного еще покурив, люди легли спать. Вагон был разделен на три части, две жилые, а в одной – печка, умывальник, небольшой столик для чайника, чая и т.д. и т.п. Жили по четыре человека в жилой части, как в купе. Две полки верхние, две нижние. Моему рассказчику досталась верхняя полка и, как назло, стукнули морозы. В балке то тепло, но вдруг кто-то проспит или подкинет дровишек мало? Тогда под утро в балке будет свежо. И он залезает в спальник как надо, по всем правилам. Гасится свет, всем спать. Ночью наш герой просыпается от воплей: «Пожар! Пожар!». Не разобравшись спросонья, в чем дело, он пытается соскочить с койки, одеться, но в силу описанных причин, у него это не получается. Спальник сковал несчастного по рукам и ногам хуже, чем пенитенциарная система - осужденного. Ударившись головой об потолок, герой повествования дернулся вбок и рухнул вниз, как падает орел с небес за добычей. Внизу, кстати сказать, тоже, как и в железнодорожном купейном вагоне – стол. Ударившись еще и об этот стол, бедняга катился, прыгал и полз как гусеница в этом своем мешке, но, так или иначе, он оказался на улице. В спальнике, из которого он так и не выбрался, и, соответственно, в исподнем. На улице, напомню, мороз. К счастью, все окончилось хорошо. Небольшой пожар, да в принципе даже и не пожар, а задымление, причиной которого явилась чья-то телогрейка, висевшая слишком близко к горячей печи, было устранено. Путем вынесения дымогенераторного объекта на улицу и проветриванием жилого помещения. До утра, по словам свидетеля, все спали в один глаз, и в то же утро, осмотрев себя со всех сторон и посчитав повреждения, одновременно прикинув в уме, скольких можно было бы и избежать, наш герой принял волевое решение – в спальник больше ни ногой. Ни рукой, ничем более. И по сию пору он использует спальный мешок, как одеяло. Или, в крайнем случае – как матрас. Большего он спальному мешку не позволяет.
-----
На складе спальников нет. Дали матрас, одеяло, подушку и комплект белья. Тоже неплохо.
3.05
Сегодня был выдающийся переезд. 12 часов на МТЛБ, две остановки по 20 минут на «попить чаю». По дороге везде валяются ступени от ракет, запускаемых из Плесецка и, местами, с Капустина Яра. И пасутся олени. И сколько бы я не ездил на вездеходах, вывел для себя – лучшего саундтрека для поездки на этих монстрах, чем Nightwish и песня «Nighttime birds» группы the Gathering, еще не придумали. Даже мои любимые Dark Tranquillity не так подходят.
4.05
Пустой день. Вибруны весь день настраивали свой софт и технику, носились, как ужаленные, с рациями и проводами, а я смотрел на это все со стороны и познавал Дао под музыку группы «Та-ту». Вспоминал практику по полевой сейсморазведке. Должно быть, навеяло музыкой, потому что в Тучково татушки играли круглые сутки на репите. Вспомнил много забавных случаев. И отчего-то заскучал по своим одногруппникам и одногруппницам. Захотелось встретиться кое с кем, поужинать, поговорить. Еще подумал о том, что пропущу парад в честь шестидесяти пятилетия Победы над гитлеровской Германией. Очень жалко, конечно, но тут уж ничего не поделаешь. Приеду, расспрошу, что как было. Может быть, потом, в Интернете, найду запись этого праздника. Праздника 9 мая.
5.05
Встал к обеду, сходил, поел. Поиграл на компьютере, пописал отчет. Заняться решительно нечем, и думается, что еще день такой тюленьей лежки – и у меня на жопе прорастут грибы. Атмосфера подходящая – в балке тепло, а если сидеть на кровати – жопа потеет. Позвонил домой, там все хорошо. Позвонил в офис – сказали «если у тебя там все – давай возвращайся». У меня же отпуск с 1 июня. И прибавилось работы по миру. Это хорошо. Если по приезду куплю себе новые брюки/джинсы(нужное подчеркнуть) – они не протрутся на заду. Уже практически месяц не курю. Думаю, смогу победить эту вредную привычку совсем. Дышится уже легче, с обонянием пока сложно. В носу – сопливость.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote