• Авторизация


Без заголовка 18-02-2018 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Арт-кабаки Серебряного века.

Bo4kaMeda



[показать]
Woman in a Tall Hat Artwork by Boris Grigoriev Oil Painting

Когда великий итальянец Томмазо Маринетти в 1914 году приехал в Россию, его отвели в подвальное кафе «Бродячая собака». Он сидел за столиком, осушая бокал за бокалом, не обращал внимания на то, что творилось на эстраде и, периодически стряхивая сонливость, разражался громовой тирадой: «Обладать женщиной — не значит тереться об нее, а проникать телом в тело! Вставлять одно колено между ляжек? Какая наивность! А что будет делать второе?» Русские посетители кафе от возгласов трепетали — а речь шла о том, как правильно танцевать танго: яростный футурист Маринетти только что опубликовал манифест «Долой танго и Парсифаля!» и шпарил кусками из него. Тема была актуальной — в «Бродячей собаке» как раз этот танец считался самым модным, в пику «устарелым» ужимкам босоногой позерки Айседоры Дункан.



[показать]
Эмблема работы М. Добужинского, 1912 год.

Петербургская «Бродячая собака» — прославленное арт-кабаре Серебряного века. Но не единственное — в ту эпоху их было множество по всей России. Другое знаменитое питерское заведение — «Привал комедиантов»; еще в столице существовали театральные «Лукоморье», «Кривое зеркало» (где придумали пародийную оперу «Вампука»). В Москве были «Летучая мышь» (там отдыхали мхатовцы) и «Алатр», в котором начинал петь Вертинский, а Вера Холодная познакомилась с Ханжонковым. В Киеве работал «Х.Л.А.М.», а в Ростове-на-Дону «Подвал поэтов» — приют ничевоков, великих русских абсурдистов. Эти кафе, где представители богемы чувствовали себя как дома, появлялись и в 1900-х годах, и после революции, причем некоторые просуществовали до 20-х.

Ну что значит «как дома»? Лучше, чем дома!

В «Летучей мыши» после напряженного трудового дня Станиславский отплясывал канкан, а величественная Книппер-Чехова исполняла легкомысленные песенки. Будущий балетмейстер Метрополитен-оперы Борис Романов скакал верхом на стульях.
Пока еще весьма приличный режиссер на госслужбе Мейерхольд на маленькой сцене «Бродячей собаки» экспериментировал со всеми приемами, какие ему приходили в голову, — что из этого вырастет, мы знаем.

Директор императорских театров князь Сергей Волконский организовывал там же показ приемов модной ритмической гимнастики — не сам, а силами своего друга, почти голого француза Поля Тевна, танцовщика и художника, в будущем сердечного приятеля Кокто и Стравинского.

[показать]

Актеры приходили сразу после вечерних представлений — иногда даже не сняв грим. Разумеется, было много флирта, алкоголя и иных веществ. Список лиц и развлечений бесконечен и разнообразен, всего не перечислишь — в любых художественных мемуарах той эпохи можно встретить упоминания этих своеобразных «культурных центров».

Почему театральные и литературные кабаре стали появляться в таком количестве именно в эту эпоху?

Дело в том, что в начале ХХ века уже образовалась критически большая масса «профессиональных бездельников» — простите, работников умственного труда (артистов, художников, поэтов, журналистов). Именно поэтому в Серебряном веке и случился такой всплеск культуры.

Но тут свою роль сыграл и бытовой фактор: в собственные гостиные на интимные вечера эта публика уже не влезала. Да и не было у них своих гостиных и «салонов» — работающие же люди. Возник запрос на создание собственных ночных заведений, где можно веселиться без оглядки на людей цивильных, быть собой, быть богемой. В Европе такие кабаре давно уже были придуманы — дошло дело и до России.

Первые подобные заведения были полностью закрытыми, туда пускали только «своих». Но такой формат, разумеется, был экономически нежизнеспособен — через некоторое время пришлось распахнуть двери для всех. Однако ранний, «закрытый» этап оказал отличный пиар-эффект: среди прочей публики уже активно циркулировали слухи о кабаре, где можно было увидеть всех знаменитостей запросто или в самых удивительных постановках.

Богема, в особенности практичные директора этих кафе, относилась к буржуазии с презрением, как к кормовой базе: например, в «Бродячей собаке» посетителей делили на представителей искусства и так называемых «фармацевтов».

Этим словом, как вспоминает Бенедикт Лившиц, именовали людей любой другой профессии, лишь бы у них водились деньги. С посторонних просто за вход в кабаре драли огромные суммы, да и счета за обслуживание наверняка выходили побольше, чем для своих. Очевидно, именно эти досужие зрители в основном и делали кассу заведениям — ведь альтруизм в точках общепита быстро приводит к краху. А звезды обставляли свое появление по-настоящему театрально.

[показать] [показать]

1. Анна Ахматова. Н. И. Коган. 1930
2. Ахматова. Елена Лисовская. 1921

«Затянутая в черный шелк, с крупным овалом камеи у пояса, вплывала Ахматова, задерживаясь у входа, чтобы по настоянию кидавшегося ей навстречу Пронина вписать в „свиную“ книгу свои последние стихи, по которым простодушные „фармацевты“ строили догадки, щекотавшие только их любопытство» (Б. Лившиц).

Актеры, участвующие в спектакле, могли сидеть в зале за соседним столиком и подавать реплики — так, что и не сразу сообразишь, что это тоже действующее лицо постановки, а не пьяный завсегдатай. Актрисы взбирались на столики, чтобы танцевать между тарелками.

Приличных дам и господ, помимо развязности бомонда, разумеется, приводил в трепет и сам антураж арт-кафе, сильно отличавшийся от атмосферы приличных ресторанов с зеркалами и вышколенными официантами. Размещались кабаре, как правило, в подвальчиках с низкими сводчатыми потолками. Попадать туда следовало через подворотни, налево, направо, вниз по ступенькам, пригните голову, тут долго стучаться. Гостей заставляли проходить обряд посвящения, например надевали на них бумажные колпаки.

[показать]
Художественный театр в кабаре «Бродячая собака», Петербург, 1912 или 1913 год

«Лица, которые мы привыкли видеть важными и деловитыми, стонали от спазм неудержимого хохота. Всех охватило какое-то беззаботное безумие смеха: профессор живописи кричал петухом, художественный критик хрюкал свиньей» (Н. Эфрос).

На атмосферу, конечно, влияло оформление: им по дружбе занимались приятели содержателей этих подвальчиков — те самые живописцы, которые сейчас входят в топ-100 самых дорогих русских художников по результатам аукционов. Например, буфетную и еще одну комнату в петербургском «Привале комедиантов» процессиями итальянских актеров расписывали Борис Григорьев (сегодня аукционный рекорд на его картину составляет 3,7 млн долларов) и Александр Яковлев (4,6 млн). Ставни, разрисованные Судейкиным, закрывали окошки — на них был изображен венецианский карнавал. Стены одного из залов «Бродячей собаки» он же украсил фигурами изогнувшихся женщин и арапчат, невиданными птицами и цветами ядовито-зеленого и лихорадочно-красного цветов, а Николай Кульбин оформил вторую комнату вырвиглазной кубистической живописью.

[показать]
Dame Mit Zylinder Und Roten Handschuhen, Boris Dimitrevich Grigoriev, oil painting

Вместо скатертей порой стелили яркие платки. Некоторые дизайнерские тренды таких подвальных кафе самовоспроизводятся и в XXI веке: столы из некрашеного дерева, кирпичные стены без штукатурки…

Смирившись с присутствием посторонних, кабаре не обращали на них внимания. Хотя за столиками, стоящими перед сценой, устроиться и заказать себе выпивку мог любой, пришедший с улицы, но на самом деле все многочисленные мероприятия устраивались для людей одного круга, пусть и не обязательно друзей. Для них актеры ставили театральные миниатюры, танцевали (нередко комический балет), литераторы читали стихи (зачастую это было первое исполнение), доклады и лекции. Михаил Кузмин описывал постановочную кухню происходившего в «Бродячей собаке». Последовательность обычно была такая: сбор гостей, шушуканье, первые стаканы. Затем официальная часть, с одним-двумя подготовленными номерами, без всяких импровизаций. (В «Бродячей собаке», например, проходили тематические «музыкальные понедельники», «вечера повышенного настроения», «плясы козлоногих».)

И наконец, когда вечер уже перетекал в ночь и атмосфера становилась полна алкоголя, начиналась самая интересная часть «программы» — полупьяная «повальная лирика, то печальная, то радостная, то злобная».

Это стало образом жизни — такой способ людей Серебряного века, которые фонтанировали талантом, явить свои свежие произведения понимающей аудитории, друзьям. Привычка оказалась настолько сильной, что на нее не повлияли даже Гражданская война и революция. Например, киевский «Х.Л.А.М.» (аббревиатура от «Художники, литераторы, артисты, музыканты»), тот самый, где Осип Мандельштам познакомится со своей Надеждой, был основан, видимо, в 1918 году. Подавали там, как вспоминал Леонид Утесов, только морковный чай. А такой деликатес, как черный хлеб, посетители приносили с собой. Но зал всегда был переполнен, потому что главное не еда или алкоголь, а встречи. Ну а потом советская власть положила конец этим бесконтрольным тусовкам…

[показать]
Картина Сергея Судейкина «Моя жизнь» (1916)

Текст: Софья Багдасарова

knife.media

.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | елин - Элин | Лента друзей елин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»