• Авторизация


Рецепт куличей или Паска по-волынски. 15-04-2011 01:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В предверии светлого праздника Пасхи, хочу поделиться с вами моей находкой идеального рецепта куличей. Да, сразу хочу сказать, что на Украине этот вид выпечки называется ПАСКА, поэтому, если вы не против, то в дальнейшем я буду именовать ее именно так.)))

Печь паски я начала всего лишь 4 года назад. До этого боялась даже пытаться, так как считала этот процесс очень сложным и даже немного священным. Но устав давиться магазинными шедеврами, в один прекрасный день я проснулась и поняла, что я готова! Кроме меня к этому не были готовы никто и ничто! У меня не было рецепта, у меня не было форм и продуктов, но было огромное желание сделать ЭТО! Дома я была одна, поэтому пришлось самой искать решение проблемы. Позвонив подруге, узнала у нее рецепт, по которому печет она. Срочно отправилась на рынок и, вместе с нужными продуктами для выпечки, пришлось купить несколько банок ананасов, горошка, кукурузы и пр. продуктов расфасовываемых в жестяные банки. Дома все это переложилось в стекло и загрузилось в холодильник, а я помощью огромных ножниц по металлу я стала обрезать банки от ненужных деталей. О!!! Видели бы вы мои руки после этого! Но желание было так велико!!!:)) 

И у меня все получилось! Паски получились вкусные, но все же чего-то не хватало! Не было в них того главного секрета, который отличает пасхальную выпечку от повседневной. Выпечка, которая не черствеет больше недели. Выпечка, которая какая-то влажная, сочная внутри! В чем он этот секрет - я не знала, но знала, что я обязательно его расскрою и найду рецепт идеальной паски для меня.

И вот, 2 года назад я кажется его нашла! На одном из кулинарных сайтов http://koolinar.ru/recipe/view/24590 девушка Наташа делилась своим рецептом паски по-волынски. Рецепт, конечно, мягко сказать не экономичный, но раз в год можно и не экономить!)) Я попробовала испечь по нему и, о чудо, это именно  то, что я искала!!!

Сначала приведу вам Наташин оригинальный рецепт, а потом расскажу о своих замечаниях и наблюдениях. Итак:

Ингредиенты:

1литр молока,
250гр. сливочного масла
250гр. маргарина
100гр.дрожжей(не сухих) 
1 кг сахара,соль
40 желтков
200гр.изюма
мука(около 2-2,5 кг в зависимости от муки),
ваниль,растительное масло

Развести дрожжи в теплом молоке +1ст.л. сахару2л.муки, когда дрожжи растворяться полностью добавляю чуток соли(интуитивно ,без соли тесто будет "как трава") ,добавляю муки, чтобы густота опары была как тесто на оладьи, размешать,поставить в теплое место прикрыть рушничком,пусть увеличится в обьеме раза в 2-3, обминаю,еще раз обминаю.Опара обычно подходит 3-3,5 часа.Тем временем отделяю белки от желтков( лучше использовать базарные яйца, в целях экономии -20 желтков+ 10яиц, но я привожу оригинальный рецепт).Растереть желтки с сахаром,добавить к опаре и размешать,всыпать муку и замесить некрутое тесто.Когда тесто увеличится в 2-3 раза,растопить масло+маргарин,добавить ваниль и влить в тесто(масляная смесь не должна быть гарячей!)+добавить изюм.Добавляем муку и месим,долго пока не начнет "отставать" от рук и ,можно добавить несколько ложек раст.масла, я обычно руки при замешивании окунаюв растительное масло.После того как хорошо замесили дать тесту один раз подойти.Тесто как всегда-не тверже мочки уха.
После этого наполняем формочки тестом(я кладу на чуть больше 1/3формы),даем расстояться (минут 20) и в духовку.
Выпекаю в духовке ,тут уж у кого какая духовка,пока не испечется(дух пойдет...).Забыла -стенки и дно формочки смазываю растительным маслом(но без излишеств!)
После выпечки очень осторожно достаю пасочки, кладу формы горизонтально и проворачивая достаю паски,сразу не ставлю вертикально.Когда остынут,верхушки пасок обмазываю глазурью:1 белок+ 1 ст. сахару(я еще кладу на кончике ножа лимонной кислоты,но это вовсе не обязательно), свеху посыпка.Паску не пробуем(сила воли!), только после того как освятили и разговляемся утром в светлый праздник Христового Воскресения.

В первый раз пекла именно так, как описывае Наташа. Но, что-то тесто у меня подходило так долго, что я вся испереживалась. Поэтому в прошлом году я решила немного видоизменить процесс замеса теста и добавила еще отсебятины, которая еще больше увеличила себестоимость готового продукта:))  Начитавшись в интернете, что влажность, сочность готовуму изделию придает жир, я решила  увеличь его содержание в рецепте -  беру немного больше масла и еще кладу рыночную сметану. Да, жирно, да калорийно, но это раз в год!:))) И еще один секрет, не знаю зачем, но вычитала, что в тесто надо добавить столовую ложку водки. Добавила. Вместе с ней добавляю еще немного святой воды. 

Итак, как делаю я:

 

Ингредиенты:

1литр молока,
400гр. сливочного масла
250гр. маргарина

500гр. сметаны
150гр.дрожжей(не сухих) 
 1 кг сахара + 250 гр

соль шепотка 

 40 желтков
200гр.изюма

мука(около 3 кг в зависимости от муки),
ванилин - 1 пакетик, водка - 1 ст.ложка

Теплое молоко, стакан сахара и дрожжи замешиваю в высокой кастрюле, так как содержимое увеличивается раза в три. Накрываю полотенцем и ставлю подходить на полчаса.

Оставшийся сахар взбиваю с желтками,  добавляю мягкое ( не растопленное)масло, маргарин, сметану. Все еще раз хорошо взбиваю. Смешиваю с опарой и добавляю муки, чтоб получилось тесто, как на оладьи. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место часа на 1,5. За это время тесто должно хорошо подняться.

Через отведенное время ( если не поднялось, то подождать еще немного, оно обязательно поднимется! Хотя, у меня такого не случалось) добавляем остальную муку, водку, воду, изюм, ванилин, соль. Хорошо замешиваем. ( я мешу не так долго, как указано в рецепте выше). Тесто у меня получается не  густое, от рук не отстает, а как-бы съезжает. Ставим опять в теплое место. На этот раз получается минут на 20.

Все. Через 40 минут можно раскладывать по формам. Я формы смазываю сливочным маслом. Заполняю на 1/3. Пеку при 180 градусах. Банки из-под горошка стоят минут 30, чуть больше, из-под ананасов - 40 минут, и есть у меня совсем большие банки из-под килограммового кофе, они стоят 1 час. Проверяйте деревянной палочкой, потому, что главное в этом деле НЕ ПЕРЕПЕЧЬ! Из данного количества продуктов получается в среднем 20 шт.

Вроде бы все написала. Ну, а теперь фото того, что должно получиться:

[700x525]

[700x525]

Да, и главное! ТОЛЬКО НЕ СМЕЙТЕСЬ, но с тестом для пасок я разговариваю!))) Я его люблю и говорю ему об этом. Когда мне приходится проверить процесс подъема, я прошу у него прощения за беспокойство))))

Больше ни с какой другой едой я себя так не веду!))))))))))

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
mandarinka1 15-04-2011-12:08 удалить
Интересный рецептик, хочу напечь куличей и все никак не решусь, с какого рецепта начать!
Natunzik 15-04-2011-16:10 удалить
Очень интерсный рецепт. Попробую повторить. А пасочки нямка. Хочу. Я а вообще без рецепта делаю. Делала по рецепту в хлебопечке, но почему-то рассыпаются внутри. Обычно делаю по-наитию. Видимо генетическая память))))
Rosejam 17-04-2011-01:45 удалить
ооо Света!!! У тебя шедевры во всем!:give_hear Я уже не решусь сейчас на такой подвиг - испечь кулич...
SmallPolarFox 17-04-2011-13:23 удалить
Очень интересный рецепт. А водка добавляется для дрожжей , они себя комфортней чувствуют в тесте:) я пеку немножко по другому рецепту, но история начала увлечения этим занятием примерно та же:) и с тестом я не разговариваю, но понимаю о чем Вы:) я на кухне в процессе приготовления позволяю находиться только тем кого сама позову... а остальные призраками мелькают за пределами помещения:) тесто как-то чувствует мое настроение... и не дай боже кто-то меня будет напрягать или раздражать....все, хана всем пасочкам... или не взойдут или опадут... вот так-то...
листик21 17-04-2011-22:32 удалить
Ответ на комментарий SmallPolarFox # О, спасибо большое за единственный внятный коментарий по-поводу водки!))) Прочитала Ваш рецепт и поняла, что я ее добавляю не в то время, какое нужно. Теперь исправлю ошибку!))))А еще, я последнее время паски не расстаиваю. Сначала оставляла на расстойку, а в один год просто забыла. Самое интересное, что этот момент никак не отразился на конечном результате. Поэтому я и решила больше не терять на это времени. Я во время приготовления пасок выгоняю всех не только из кухни, но из дому, чтоб не мешались!)))))))
листик21 17-04-2011-22:34 удалить
Ответ на комментарий Rosejam # Спасибо, Юля! Надеюсь, и к тебе когда нибудь придет желание осуществить подобный подвиг!))))
листик21 17-04-2011-22:35 удалить
Ответ на комментарий Natunzik # Наташ, я считаю, что хлебопечка убивает паски! Им необходимо тепло твоих рук!))))))
листик21 17-04-2011-22:36 удалить
Ответ на комментарий mandarinka1 # Решайся, решайся!!!)))))
Rosejam 18-04-2011-11:59 удалить
Ответ на комментарий листик21 # я раньше такие подвиги делала)) а сейчас времени нет, а если появляется, я лучше чем то другим займусь... бумажки поклею))) или пошью)))
mandarinka1 18-04-2011-14:46 удалить
Ответ на комментарий листик21 # Светочка, а можешь подсказать, хочу сделать куличи в половину меньше, нормально будет переполовинить все ингредиенты, или там какая-то особенность есть?
листик21 18-04-2011-19:11 удалить
Ответ на комментарий mandarinka1 # Даш, конечно можно, особенностей нет никаких. Для первого раза даже нужно. Единственное, тесто у тебя может скорее подняться, так как объем меньший. Удачи тебе!)))))
листик21 18-04-2011-19:13 удалить
Ответ на комментарий Rosejam # А я такакя любительница выпечки и всего сладкого, что все отходит на второй план. Очень жалею, что паски можно печь только один раз в год.)))
mandarinka1 18-04-2011-19:43 удалить
Ответ на комментарий листик21 # спасибо
mandarinka1 21-04-2011-16:44 удалить
Эх, че-то не получилось у меня!!! 3 паски испекла, а они оказались горькими!!! Наверное что-то неправильно сделала, или дрожжи плохие попались... Расстроилась, конечно... Надо было заранее попробовать рецепт, а я что-то медлила!
листик21 21-04-2011-18:32 удалить
Ответ на комментарий mandarinka1 # Даш, я могу предположить единственное, что может вызвать горечь в тесте - ты не могла положить много ванилина? Если его переборщить, то он может дать горечь. Обидно так!(((
mandarinka1 21-04-2011-20:20 удалить
Ответ на комментарий листик21 # Да ниче, я с дрожжевым тестом в первый раз вообще дело имею, ко всему прочему у меня оно во второй раз не поднялось, а то что выпеклось, треснуло, сверху подгорела, а одна паска вообще наполовину развалилось ))) я уже успокоилась!
TatkaI 12-06-2011-20:14 удалить
Какая красота!Супер!
листик21 16-06-2011-01:17 удалить
Ответ на комментарий TatkaI #
SmallPolarFox 10-09-2011-23:27 удалить
Ответ на комментарий листик21 # Не оставлять изделия на расстойку рискованное дело... при нагревании в духовке могут образовываться большие пузырьки газа и образовываться так быстро, что получаются целые дыры... и часто такое происходит в верху ,образуется как бы шапка , которая поднимается-поднимается, а потом может внезапно осесть...а так риск меньше.... при расстойке пузырьки образуются более-менее равномерно.
veselaya_ja 22-03-2019-10:02 удалить
Супер подборка рецептов - паска рецепт


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт куличей или Паска по-волынски. | листик21 - Жемчужины мечты. Live the life you've imagined! | Лента друзей листик21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»