Ингредиенты
• готовое тесто слоёное бездрожжевое (пресная слойка) — 500 г
• молоко — 300 мл
• желтки свежие — 2 шт.
• крахмал — 50 г
• сахар — 100 г
• ванилин — по вкусу 
  [показать] | 
			
			 Молоко вскипятим с половиной сахара и ванилином.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 В чашку нальем немного горячего молока и, постоянно активно помешивая, медленно прильем желтковую массу.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Тесто раскатаем до толщины 5 мм и разрежем на квадраты со стороной около 10 см.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 На тестяных квадратах сделаем надрезы, как показано на фото  | 
		|
  [показать] | 
			
			 В середину квадратов положим крем патисьер.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Соединим 2 противоположных уголка каждого квадрата по диагонали сначала так, как показано на фото.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Затем соединим оставшиеся 2 уголка.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Выложить на противень, застеленный кулинарной бумагой, и поместим в духовку при 200 гр. С минут на 20.  | 
		
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]  
 [показать]  
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать]
Ингредиенты
• 250-300 г бездрожжевого слоеного теста (пресная слойка)
• 2-3 яблока
• 2 стакана воды
• 1-2 ст. ложки сахара
• сахарная пудра для посыпки готовых "розочек" 
  [показать] | 
			
			 Яблоки помыть, порезать на 4 части, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Вскипятить воду с сахаром, опустить яблочные ломтики в сироп и проварить 3 минуты.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Готовые яблоки выложить шумовкой на тарелку и дать остыть.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Духовку разогреть на 220 гр. С.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 На тестяные полоски уложить в длину яблочные ломтики.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Полоски с уложенными яблочными ломтиками аккуратно свернуть в рулетики.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Край тестяной полоски защипнуть или подвернуть под низ, чтобы рулетик не разматывался в процессе выпечки.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Вертикально поставить слоеные рулетики на противень развернутой стороной вверх.  | 
		
  [показать] | 
			
			 Ингредиенты  | 
		|
  [показать] | 
			
			
			 
			 Груши разрезаем пополам, очищаем от кожуры и несъедобной сердцевины.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Надрезаем каждую половинку на дольки, немного не дорезая до конца, чтобы половинка оставалась цельной, как веер.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Если груши жесткие, приготовим сироп из сахара и воды и проварим груши в сиропе минут 5-7.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Готовое слоеное листовое тесто развернем и, не раскатывая, разрежем на квадраты.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 При помощи лопатки перенесем на противень, выстланный кулинарной бумагой.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Выпекаем при температуре 180 гр. С около 15-20 минут (как указано на упаковке теста).  | 
		
После полного остывания можно посыпать через ситечко сахарной пудрой:
Ингредиенты
• груши - 2 шт.
• готовое тесто слоеное пресное - 200 г
• сахар тростниковый - 30 г (можно взять любой сахар, имеющийся под рукой)
• яйцо куриное - 1 шт. 
Спелую сладкую грушу разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Сверху сделаем надрезы, как показано на фото.
Готовое слоеное тесто раскатаем до толщины 6-8 мм, положим сверху грушу и отрежем ножом лишнее тесто, отступив полтора сантиметра от края груши.
Смажем тесто яйцом, взбитым со щепоткой сахара.
Посыплем тесто и грушу (в надрезы) тростниковым сахаром.
Выпекаем при 180 гр. С 15 минут до образования красивой золотистой корочки.
Даем немного поостыть и подаем на стол.
Все почти так же, как в предыдущем рецепте "СЛОЙКИ С ГРУШЕЙ", только вырезаем из теста не квадраты, а круги.
На середину тестяных кругов сначала кладем творог (можно подслащенный с изюмом), а сверху - подготовленные груши.
Готовое слоеное листовое тесто развернем и, не раскатывая, разрежем на квадраты или прямоугольники.
На каждый квадрат положим по чайной ложке малинового джема.
Для допольнительного загущения джема можно добавить в него тертое яблоко.
Выпекаем при температуре 180 гр. С около 15-20 минут (как указано на упаковке теста).
Из готового слоеного теста вырезаем кадратики и выкладываем начинку - орехи с яблочным повидлом.
Выпекаем при температуре 180-200 гр. С, как указано на упаковке теста.
Из готового слоеного теста вырезаем кружочки и помещаем их в формочки, аккуратно прижимая к стенкам.
Закладываем начинку по вкусу (в данном случае орехи с яблочным повидлом).
Обязательно даем постоять 15-20 минут, затем выпекаем при температуре 180-200 гр. С.
Готовое слоеное тесто разрезаем на квадраты, на середину выкладываем начинку.
В данном случае - это яблоки, заготовленные впрок на зиму (см. ниже следующий рецепт).
Даем постоять 15-20 минут и выпекаем при температуре 180-200 гр. С.
1-й вариант.
Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину, очищаем от кожицы и разрезать каждую четвертинку пополам.
На кастрюлю емкостью 3 л, наполненную на 2/3 очищенными, нарезанными яблоками, всыпаем 1 стакан сахара, хорошенько встряхиваем и оставляем на 12 часов.
Через 12 часов помещаем на огонь, помешивая, доводим до кипения, варим 3-4 минуты и раскладываем в горячие стерилизованные банки.
Воду добавлять не надо.
Более кислые и менее спелые яблоки лучше сохраняют форму.
Такие яблочные дольки можно подать к столу в качестве десерта или использовать для пирогов.
2-й вариант.
В 3-литровую банку режем яблоки дольками и слегка присыпаем сахаром.
Так укладываем слой за слоем, плотно закрываем и помещаем в холодильник.
Яблоки в банке дают сок и оседают.
Снова добавляем яблоки и сахар, пока банка не заполнится до верха.
В 3-литровую банку помещается 1 ведро яблок и 2 стакана сахара.
Не стерилизуем. Храним банки с яблоками плотно закрытыми в холодильнике.
У нас всегда есть готовая начинка для пирогов и шарлотки.
Тесто слоеное дрожжевое покупаем готовое. Если упаковка 1 кг или 900 г - то это на два пирога.
Яблоки режем кусочками (чистить не надо), выкладываем в сковороду, хорошенько посыпаем сахаром и, помешивая, обжариваем на среднем огне до размягчения яблок.
Если добавить изюм, будет еще вкуснее.
Обжаренные яблоки отставляем в сторону, чтобы поостыли.
Готовое слоеное дрожжевое тесто раскатываем в круглую лепешку толщиной 5 мм.
На одну половину круга выкладываем начинку, второй накрываем, края хорошо защипываем, сверху делаем отверстие для выхода пара и помещаем в духовку при температуре 180 гр. С.
Выпекаем, как указано на упаковке теста.
Готовый пирог в разрезе:
Крымчаки — небольшая народность, некогда проживавшая в Крыму.
Калачих (къалачих) — это крымчакские бублики с начинкой.
Тесто для калачих берут слоеное — или слоеное дрожжевое, или пресную слойку.
Начинки для калачих используют самые разнообразные: как сладкие — ягодные, фруктовые, изюмно-ореховые, так и несладкие соленые — соленых вариаций бесчисленное множество.
Сладкие калачих обычно начиняют самыми популярными крымскими фруктами — сливой, абрикосами и вишней.
Ингредиенты
• тесто слоеное — 0,5 кг
• разболтанное яйцо для смазывания — 1 шт.
Для сладкой начинки:
• абрикосы — 7-9 шт.
• вишня без косточек — 300 г
• сахар — по вкусу
• крахмал картофельный — 0,5 ст. л.
Для соленой начинки:
• брынза — 200 г
• яйцо вареное — 1 шт.
• зелень (укроп, петрушка) — по вкусу 
Тесто тонко раскатываем до толщины 2-3 мм и нарезаем полосками 6х25 см.
По всей длине середины каждой полоски выкладываем ягоды и порезанные абрикосы, посыпаем сахаром.
Затем начинку немного припудриваем крахмалом, чтобы при выпечке сок не вытекал.
Тесто полосок поднимаем с двух сторон и очень тщательно защипываем сверху, оставляя через равные промежутки открытые «гнездышки», как показано на фото.
Полученную тестяную колбаску сгибаем в виде бублика открытыми «гнездышками» вверх и соединяем концы.
Смазываем калачих яйцом.
Аналогично готовим калачих с соленой начинкой (мелко нарубленное отварное яйцо, измельченная брынза и нарезанная зелень).
Выпекаем при 200-250 градусах до румяного цвета.
Подаем на стол горячими или холодными.
Ингредиенты
• 2 квадратные пластины слоеного теста
• 1 яйцо для смазывания
Для крема:
• 50 мл воды
• 100 г сахара
• 2 свежих яичных белка 
Каждую пластину слоеного теста раскатаем в прямоугольники длиной около 27—30 см. Нарежем их на длинные полоски шириной около 2,5 см.
Для выпечки используем или специальные конусы из наржавеющей стали, или самодельные конусы, свернутые из жести подходящих консервных банок, или из нескольких слоев кондитерской бумаги свернем достаточно прочные конические кулечки-корнетики.
Это наши будущие насадки для навертывания и выпечки трубочек.
Начиная от острого конца подготовленного конуса, обернем вокруг него тестяную полоску внахлест каждого оборота один на другой, чтобы не было отверстий.
Положить насадки с обернутым тестом на противень.
Смажем взбитым яйцом (или желтком).
Выпекаем в предварительно нагретой до 180 гр. С духовке в течение 20—25 минут.
Пока трубочки остывают, приготовим белковый крем (итальянскую меренгу).
Для этого воду с сахаром уварим до температуры 118 гр. С (до пробы на средний шарик).
Белки взобьем со щепоткой лимонной кислоты в крепкую пену.
Продолжая сбивать, вольем в белки сироп на полной скорости миксера.
Взбиваем до тех пор, пока белковая масса не остынет.
Переложим белковый крем в кондитерский мешок (или в пластиковый файл со срезанным уголком) и наполним им остывшие трубочки.
Посыплем сахарной пудрой с сразу подадим на стол.
Ингредиенты
• готовое бездрожжевое слоёное тесто - 500 г (тесто размораживаем, пока занимаемся овощами)
• тыква (мякоть) - 300 г
• морковь - 50 г
• сливочное масло - 50 г
• сахар - 50 г (лучше взять коричневый, но используем тот, что есть под рукой)
• ваниль, ванилин или ванильный сахар
• цедра любого цитрусового (в данном случае смесь цедры лимона и мандарина)
Для глазури:
• сахарная пудра - 200 г
• сок цитрусового (в данном случае мандарин) - около 10 ч. л. 
  [показать] | 
			
			 Тыкву нарезаем кубиками со стороной около 0,5 см.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Сливочное масло растапливаем на сковороде.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Добавляем в масло сахар и даем ему немного расплавиться до легкой карамелизации.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 На небольшом огне обжариваем в получившейся карамели тыкву и морковь.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Перед выключением огоня добавляем ваниль и цедру.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Тесто делим на 2 пласта. Будем готовить из них по отдельности, для чего начинку делим на две части.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Аккуратно сворачиваем пласт с разложенной на нем начинкой рулетик и делим его на равные части.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Низ будущих розочек защипываем, а верх расправляем, развертывая тесто в стороны.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Духовку предварительно разогреваем до +220°С и выпекаем розочки 15-20 минут.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Для глазури в 200 г сахарной пудры понемногу добавляем сок цитрусового плода, например, мандарина.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Используем половину мандарина среднего размера. Много жидкости не надо, иначе жидкая глазурь не застынеть.  | 
		|
  [показать] | 
			
			 Поливаем глазурью наши розочки.  | 
		
 
На следующей странице - Часть 31-я. Украшение пирогов