• Авторизация


о памяти, родине и родительских могилах 04-04-2010 09:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [450x338]
Много лет назад, когда я еще любил ездить далеко и когда границы были еще условны мне стало завидно. Причем достаточно откровенно завидно людям у которых есть фамильное кладбище. Точнее семейное кладбище, на которое они иногда заходят и запросто объясняют, где лежит их тетя, дядя их бабушки, сама бабушка и т.д.  Это чувство появилось в Белорусской деревне стоящей далеко от трассы . Наверное эти люди чувствуют себя по другому чем я, более уверенно. что ли. Ведь на этой планете у них есть место, которое можно назвать РОДИНОЙ, а не просто отвлеченным словом. Во Львове, где похоронены 3 моих родственников, лежащих в разных местах на двух кладбищах и которые я сам уже не найду у многих есть РОДИНА. РОДИНА семьи такой-то.  А у нас как-то не сложилось. У  отца во время войны в Сталинграде дом в котором он жил  разбомбили его с семьей эвакуировали. И на фронт он ушел в 17 лет .  Мои знания о семье отца практически нулевые, старых записей и довоенных фото не осталось, новых не досталось, жили в разных городах, а молодости свойственно думать, что все еще можно спросить и узнать...

Это семья моей мамы. Моя прапрабабушка,прабабушка. бабушка, прадедушка и родственники, бабушкины сестры. А братьев не было, так что фамилию бабушки девичью я и не знаю. Староверы, мне от них крест и медный образ Николы чудотворца  остался, еще выходит от прапрабабушки, в середине сидит...суровая женщина была. Мамы нет она еще не родилась. [180x305]
И вообще пока идет тихая и мирная жизнь. Мой будущий дед вот он. Где-то  служит. Наверное после фото к какой-нибудь горничной заявится.  Скоро война с немцами начнется. А бабушка замуж вышла в Уфу ( почему в Уфу если сама из Стерлитамака?) за купеческого сына Макурина. А вот и революция началась. Бабушкин муж первым большевиком стал. Когда пришли белые уйти не успел, расстреляли, его друг у белых в контразведке был, знакомые все были ,бабушку не тронули.Про него в музее революции то ли в Уфе, то ли Стерлитамака  написано. А дом все равно забрали, мама говорила в нем школу сделали. После гражданской уже моего деда как красного командира послали в Стерлитамак, опять что-то восстанавливать, война была. Вот там и мама родилась. Здесь она с братом,сестрами и бабушкой, мама старшая. А дед опять воюет. Капитан кавалерист, где то под Сталинградом, 43 год идет. Потом его ранят и будет он до конца на мизерной пенсии доживать.

  [200x215]
А это моя вторая бабушка Галя, урожденная Носкова. Ничего толком про нее не знаю. Только то, что из казаков и ее дед привез ее бабушку с кавказкой войны.  По семейным преданиям он был большой и рыжий, а она маленькая и черная. Когда я приезжал на каникулы в Киев она всегда угощала меня лукумом и еще какими-то сладостями. Ей родня с Кавказа присылала. И где эта родня сейчас?. А бабушка с дедом и дядей где-то в Киеве лежит. Про деда тоже вообще почти ничего не знаю. Только то, что он ,как и бабушка,был из Сталинграда, а дом у них был на берегу Волги. До войны, тетка по отцу говорила, его там знали как певца. Пел на радио и в театре. Когда началась война был ранен, помню на руке почти мяса не было и во фронтовом ансамбле выступал, потом в Киевском ВО. За войну два ордена и медаль получил. Оттуда и на пенсию ушел, в оперном театре Киева подрабатывал потом, я в гости до школы приезжал и в театр ходил с ним. Помню дед в первый ряд посадит и со сцены смотрит где я.  Алеко, Аскольдова могила- оттуда и помню. У деда даже пластинки были, но до меня не дошли, но помню много-штук 10 стопка была и надписи на украинском "выконуе орденоносец..". Какие-то патриотические песни на украинском. А фото тоже не осталось - не кому передать было... 

Единственное, что сохранилось и [180x263]
 я передам дальше фамилия. Нашел в интернете список казачих семей которые при Екатерине  с Дона переселены на Волгу. Вот там моя фамилия есть. А вот кто из них мой прямой предок уже не узнать. В той семье человек шесть мужиков было. А вот однофамильцев, которые из этой местности-Волгоград, Камышин наверно, можно считать родственниками. Не думаю, что там моя фамилия до моих предков переселенцев была. И в Сибири есть, отец говорил, в Барнауле, что-ли. Это, видимо, казаки когда-то расселялись.. И в списках казаков которые после гражданской за границу попали, тоже моя фамилия есть. А вот тут я с отцом во Львове, родился я здесь.  Это 55 год, он год как  демобилизовался. А до того в Вижницах и Черновцах жили. Помогали украинцам с бандеровцами воевать, может и не надо было,лучше бы отец свой дом восстановил, пусть бы хохлы друг с другом воевали. Это сейчас может Украина, а тогда она западной была и восточников там не слишком любили. Когда я родился, мать говорила, у отца бой с бандеровцами был в каком-то селе. Сейчас говорят мы чуть ли не оккупантами были, а Бандера герой Украины.

 Отец в Херсоне в госпитале умер, и где лежит понятия не имею. Перестройка началась. Мать в Воронеже похоронена,  дядя по матери в Москве лежит, второй дядя в Владивостоке,  тетка по отцу(не поминаю ее хорошо) наверно в Израиле. На всех этих фото много людей, а живых только двое, считая меня. Остальные где-то успокоились. Нет, от числа [200x271]кладбищ
 исторические корни не крепчают и  Родина ближе не становится. Родина одна должна быть - РОДИНА. И я понимаю и крымских татар и чеченцев и не знаю кого, кто вернулся на свою родину. Вот только почему мы на свою нет... Почему мы по всему свету разбросаны... Будет ли мой сын, которому 15 лет помнить то, что я знаю о РОДИНЕ... А молодые на кладбище навестить родственников не ходят. А  своих сейчас я всех и помянул.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Жизнь интересная штука.Читала и думала,а ведь Вы правы,что мы теряем корни..Что мы знаем о тех кто ч/з3-5-7 колено до нас???Ничего!Я знаю бабушку со стороны отца,т.к. застала ее только живую,а остальные дедушки и бабушки умерли до моего рождения или сразу же после него.Самое интересное,что читая все это я удивлялась тому,на сколько жизнь переплетает людей!Мой муж астраханский татарин,родом из под Волгограда,но есть знакомые и родня живущие в Камышине и в Волгограде.А сам пререхал в Башкирию в 93 году!
umz 04-04-2010-10:34 удалить
Ответ на комментарий Змейка_Яд # не зря говорят все люди братья, все дело в каком поколении...
04-04-2010-17:05 удалить
Читала и ясно видела,как Нечто,Жизнь -движется по цепочке,от поколения к поколению. И Вы хорошо эту связь чувствуете. А в каких картинках это выражается- Ваша личная история.Важнее,что движется.
Замечательно, что Вы держите в руках ниточки-истории Ваших рода.Я вот тоже жалею, что не успела все разузнать:нет уже дедушек-бабушек,рано ушли. И родителей нет.Совсем недавно мамину сестру двоюродную нашла во Владивостоке,по инету,много говорили.Оказывается, я и своих родителях многого не знала.
Mihail25 05-04-2010-17:58 удалить
umz, Эх. Не забыть бы близких родных. Найти время и возможность их навестить.........


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о памяти, родине и родительских могилах | umz - Дневник umz | Лента друзей umz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»