Мы помним сорок первый год.
Жал немец сотней жал.
Сидел в окопах первый взвод,
атаки отражал.
Иван - патроны подносил,
Арсен - цепь чёрную косил,
Равшан - гранаты доставал
и тыл ребятам прикрывал,
Петро - у рации курил
и пушкам цели говорил.
Четыре года позади.
Бойцов сияют лица:
мы - у Берлина! Погоди,
немецкая столица!
Мераб - патроны подносил,
Степан - по окнам полосил,
Курбан - гранаты доставал
и тыл ребятам прикрывал,
Михась - у рации курил
и пушкам цели говорил.
С Победы минули года,
страна большая - в Лету.
Откуда выбралась беда,
откуда нам вот это:
Рамзан - в прицеле Ваню ждёт,
Арсен - в Ильяса пулю шлёт,
Равшан с Джамшудом делят нал -
и чтоб начальник не вонял,
Резо с Муратом воевал
Мирза у Стёпки рубль украл
и начал Янис забывать,
как хлеб по-русски называть...
Скажу стихами разом всем -
и - не без укоризны:
Иван, Равшан, Петро, Арсен -
сыны одной отчизны.
Чей тот убийственный заказ?
Как выбраться из круга?
И почему мы стали враз
врагами друг для друга?
Игорь Деловой 7.05.2012
Сюанькун — молитва над пропастью. У заставы Великой Китайской стены, у внешних границ КНР на отвесных утёсах построен «висячий монастырь» Сюанькун. Он находится в 65 километрах от Датуна — одного из древнейших городов Китая. Издали храм напоминает яркий картонный домик, приклеенный к горе.
Внизу, по узкому и короткому ущелью Цзиньлун («Золотой дракон»), ныне перегороженному дамбой, течёт река Хунь. От монастыря вверх вдоль отвесной скалы был проложен дощатый мост, нависающий над пропастью. Сейчас он убран, а раньше по нему паломники могли перейти некогда бурную реку. По древнему поверью считается, что в этой реке обитает дракон, и чтобы его умилостивить соорудили «висячий храм». Словно огромные веера, отвесные скалы защищают Сюанькун от палящего солнца, ветров, дождей и наводнений. Благодаря скальному расположению монастырь удалось сохранить в практически неизменном виде спустя 1500 лет. Сюанькун заложен в 491 году при династии Северная Вэй на пути паломников из Датуна — столицы империи — к Хэншань — священной горе даосизма. Сюанькун состоит из 40 залов и павильонов. Три секции, возвышающиеся последовательно одна над другой, соединены между собой деревянными настилами. Общая длина комплекса — 150 метров, самая нижняя отметка зафиксирована на высоте 26 метров, а самая верхняя — около 50 м. Главная особенность монастырей Сюанькун заключается в том, что все здания вырублены в толще скалы и закреплены с помощью системы деревянных балок и опор. Балки покрыты тунговым маслом, которое предотвращает рассыхание древесины и спасает её от термитов. Две верхние секции — «висячие», нижняя секция держится на кирпичном фундаменте. Перед ней установлены входные ворота с двумя традиционными барабанными башнями. Сама скала служит задней стеной помещений, а глубокие скальные ниши предназначены для изображений и статуй Будды.
На утёсе высечена иероглифическая надпись: «Гун Шу Тянь Цяо», восхваляющая мастерство архитектора Гун Шунбана, создавшего «висячий храм».
Монастырь Сюанькун — всекитайский пантеон. Сюанькун являет собой яркий пример смешения культур, в нём объединены три основные религии Китая — буддизм, даосизм и конфуцианство. Первоначально монастырь носил название Храм Сокровенной Пустоты: в даосизме иероглиф «сюань» обозначает «сокрытое», «потаённое», «сокровенное», то есть то, что противостоит внешней, видимой природе вещей. А иероглиф «кун» (вторая часть названия СюаньКУН) в буддизме символизирует пустоту, которая понимается как исток, начало всякого явления. Позднее храм переименовали в «висячий монастырь», что соответствует его местоположению. Каждая из трёх секций Сюанькуна имеет сакральное значение. Нижняя секция посвящена триаде богов даосского пантеона («сань гуань») — повелителям Неба, Земли и Воды, которые управляют тремя стихиями и влияют на судьбы людей. Небесный сановник дарует счастье, владыка Земли отпускает грехи, а чиновник воды предотвращает беду. Средняя, буддийская секция называется «Сань шэн», что означает «три времени». В китайской скульптуре очень популярна композиция, изображающая трёх Будд: Шакьямуни — легендарного основателя буддизма, Прабхутаратну — одного из Будд древности и Майтрея — грядущего Учителя человечества. Третья, самая верхняя секция, так называемая «Сань цзяо» («Три учения»), содержит скульптурные изображения духовных лидеров трёх религий — даосского мудреца Лао-Цзы, родоначальника конфуцианства Конфуция и Гаутамы, проповедовавшего буддизм. Нумерология храма проста: три секции дают число 9, которое образуется суммой цифр священного числа многих религий «108». Экскурсия по монастырю строго регламентирована: круговое движение осуществляется по указателям, так как лесенки настолько узкие, что порой сложно обойти идущего навстречу человека. Прогуливаясь по коридорам и остановившись у перил одного из павильонов, можно насладиться панорамными видами гор, окружающих храм.
Эстетическая и духовная ценность произведений искусства – иррациональные категории, которые вряд ли могут быть выражены в денежных единицах. Тем не менее, в наше чудесное время все иррациональное легко монетизируется. Подтверждением этому является данный список самых дорогих картин в мире, созданный на основе известных зарегистрированных продаж.
“Самые дорогие” в данном случае вряд ли означает "самые выдающиеся". Цену здесь определяет не столько величие художника, сколько величие продавца. Остроумные аналитики среди факторов, влияющих на стоимость произведения, выделяют маркетинговую политику аукционного дома, славу обладателя коллекции или репутацию арт-дилера.
Кроме того, самыми дорогими проданными картинами могут стать только те, которые продаются, поэтому в этом списке вряд ли когда-нибудь окажутся картины Вермеера Делфтского (специалисты насчитывают в мире 35 бесспорных живописных работ этого художника) или Иеронима Босха (его картин в мире всего 25). Как, например, определить цену "Моны Лизы", если это единственная в Лувре картина, которая не застрахована, "ибо бесценна"? Вряд ли по стоимости ежегодных затрат на ее реставрацию и охрану. Зато из 10 самых дорогих картин три принадлежат кисти Пикассо, одного из самых плодовитых художников 20 века. Пройдет не одна сотня лет, прежде чем все гигантское наследие Пикассо окажется в музеях, а до этих пор индикатором арт-рынка будут служить бесчисленные женские портреты, созданные любвеобильным испанцем.
Пока что первая десятка самых дорогих картин подтверждает знаменитый постулат художника Сергея Ануфриева о том, что "хороший художник – мертвый художник". Однако такое положение дел долго не сохранится. Косвенно это подтверждает тот факт, что возглавляют сей нескромный список две картины, созданные после Второй мировой, которая являлась условным водоразделом между модернизмом и современным искусством. А если взглянуть на первую десятку самых дорогих скульптур в мире, то произведения наших современников там уже главенствуют: на втором месте - Дэмиен Херст со своим пресловутым бриллиантовым черепом, да и без монструозных шариков и сердечек от Джеффа Кунса дело не обошлось.
Несколько лет назад на русском языке была издана книга "Цена искусства" французской журналистки Жюдит Бенаму-Юэ, представляющая собой злой и умный анализ арт-рынка. Очевидно, что на рынке искусства действуют свои специфические законы, далекие и от искусствоведческих теорий, и от классической экономики. Но в связи с мировыми рекордами продаж не совсем корректно говорить о "цене" искусства, скорее стоит говорить об обесценивании денежных знаков. Невзирая на бесконечное число новых появляющихся товаров, на по-настоящему большие деньги уже нечего купить. И пусть философы, обличая искусство, плачут об "эстетике утраты иллюзий", люди, которые это искусство покупают, готовы хорошо заплатить за дорогие сердцу "иллюзии".
1. Джексон Поллок (1912-1956)
"Номер 5".1948 г.
244 х 122 см
Цена - $140 млн
Дата продажи 02.11. 2006
Джексон Поллок, один из основоположников американского абстрактного экспрессионизма, прославился как изобретатель "живописи действия" (action painting), отвечавшей его богемному и саморазрушительному образу жизни. Джексон Поллок выливал краску на холст, сделав спонтанность творческого процесса важным элементом своего художественного метода. В творчестве он стремился к созданию абстрактной экзистенциальной драмы. Картина "Номер 5" – классическое произведение Поллока. Полотно равномерно покрыто коричневыми и желтыми брызгами, создающими неповторимый эмоциональный узор, открытый для любых интерпретаций.
Картина, по сведениям The New York Times, была продана за $140 млн знаменитым коллекционером Дэвидом Геффеном. Счастливым покупателем оказался мексиканский финансист Дэвид Мартинез. Продажа была закрытой, но осуществлялась при посредстве специалиста из Sotheby`s Тобиаса Мейера. Впрочем, адвокаты покупателя и продавца официально не подтвердили факт совершения сделки.
Дэвиду Геффену принадлежит одна из лучших коллекций современной живописи в США, в которую входят важнейшие работы Виллема де Кунинга и Джаспера Джонса, Джексона Поллока и многих других. Геффен является одним из основателей кинокомпании SKG DreamWorks (вместе со Стивеном Спилбергом и Джеффри Катценбергом). Геффен, много лет вкладывавший деньги в искусство, в конце 2006 продал 4 картины и выручил за них в общей сложности $421 миллиона, тем самым окупив с лихвой все десятилетия прилежного коллекционирования и меценатства. В связи с таким количеством продаж ходили слухи, что медиамагнат присматривался к покупке газеты The Los Angeles Times.
2. Виллем де Кунинг (1904 — 1997).
"Женщина
Господи,
дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться
воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что
на все Твоя Святая воля.
Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано
Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.
Начиная с петровской эпохи во всех государственных высших и средних учебных заведениях, высших школах, иностранных пансионах танец стал обязательным предметом. Его изучали в царском лицее и в скромных ремесленных и коммерческих училищах. В России не ...
[224x280]
Банально может, но красиво
Сравненье женщины с цветком.
Меня не так давно спросили
Себя узнаю я в каком?
Конечно в розе, это ясно!
Примерила её наряд -
Как хороша в нём и прекрасна,
Но чувствую, что я - не я.
Оранжерей, садов роскошных
Немало мерила цветов…
Себя найти ужасно сложно,
И всё, как будто бы не то…
Вдруг, зеркало, с усмешкой глядя,
Мне, как живое говорит:
"Ты просто русская ромашка,с сердечком-солнышком внутри"