• Авторизация


Храм Христа Спасителя — памятник веры и победы 21-03-2025 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Храм Христа Спасителя — памятник веры и победы


В этом соборе удивительно всё: история разрушения и воссоздания, строгость и изысканность фасада, потрясающая красота внутреннего убранства. Храм-памятник возвели в XIX веке в честь ознаменования победы русского народа в войне 1812 года. Здание разрушили в сталинские времена и воссоздали в конце XX века. Сегодня это главный православный храм России, памятник промыслу Божьему, спасшему страну от гибели, и символ религиозной жизни государства.

Храм Христа Спасителя в Москве на карте
Здание возвышается между улицами Волхонкой и Пречистенской набережной Москвы‑реки. Адрес: Москва, улица Волхонка, 15. От храма на другой берег реки идёт Патриарший мост. С него виден Кремль и памятник Петру I. На мосту всегда много туристов, которые не упускают возможности запечатлеть себя на фоне исторических достопримечательностей столицы.

72e79d36-9827-11ed-8d0c-ee8b4c069e8d.1220x600

История создания храма Христа Спасителя
По меткому выражению Льва Толстого, в 1812 году в России поднялась «дубина народной войны». Монументальный, самый большой российский православный храм возвели в Москве, чтобы сохранить на века память о победе в Отечественной войне. Этот конфликт стал одним из важнейших событий в истории Российской империи и требовал создания особого мемориала.
Портрет Петра Андреевича Кикина мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Генерал Пётр Кикин, высказавший мысль о строительстве в Москве храма-памятника, 1814—1815 годы
В день окончания войны, когда последние оккупанты ушли из России, государь Александр I, выражая благодарность Господу за победу русского войска, выпустил указ о возведении в столице храма в честь Христа Спасителя.

Портрет Александра І работы Дж. Доу

Портрет Александра І работы Дж. Доу

Вариант проекта храма-памятника выбирали на основе конкурса, в котором участвовали все известные архитекторы страны. Изначально победила разработка А. Л. Витберга, а местом возведения был назначен участок на Воробьёвых горах.
Александр Лаврентьевич Витберг Акварель работы П. Ф. Соколова
Александр Лаврентьевич Витберг Акварель работы П. Ф. Соколова
 
В конце 1817 года официально заложили фундамент для храма Христа Спасителя. Но Александру I не довелось увидеть результат работ, поскольку почти сразу возникли сложности со строительством, связанные с подземными водами и непрочностью почвы. В 1826 году прекратить возведение храма на Воробьёвых горах распорядился уже другой император — Николай I. А в 1832-м после проведения очередного конкурса государь одобрил новый вариант собора.
undefined
1817 год. Проект храма Карла Витберга
undefined
Фрагмент «Плана столичного города Москвы», выполненного в 1819 году офицерами Военно-топографического депо, с указанием места предполагаемой постройки храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах
undefined
Закладка храма Христа Спасителя на Воробьёвых горах, 1817 год
 
Автором проекта святыни стал известный архитектор Константин Тон. Проект нашёл горячее одобрение во всех слоях российского общества.

К. П. Брюллов. Портрет К. А. Тона. Около 1823–1827 Холст, масло. 56,5 × 51 см Русский музей, Санкт-Петербург[1]

К. П. Брюллов. Портрет К. А. Тона. Около 1823–1827 

Место для постройки собора Николай I выбрал недалеко от Кремля. В 1839 году на Пречистенской набережной началось строительство. Работы по возведению храма Христа Спасителя продолжались более 40 лет. В одной из церковных галерей установили мраморные таблички с именами погибших русских солдат и офицеров, участников войны 1812 года. В 1883 году строительство храма Христа Спасителя было завершено.
Николай Маковский (1842-1886) Замоскворечье
undefined
Вид на Москву с Воробьевых гор. Владимир Аммон, 1856 год
Москва 1860 - х годов на почтовой открытке
Памятник стал зримым воплощением веры и силы русского народа, отстоявшего свои территории в войне. Сначала церковь именовалась собором Святого Рождества Христова. Главный престольный праздник храма отмечался не только как церковный, но и как праздник победы 1812 года.

Цветная открытка с храмом Христа Спасителя, фото 1896 г.

Храм в 1903 году
После Октябрьской революции большевики заговорили о необходимости сноса храма Христа Спасителя, что предусматривалось планом реконструкции столицы. Московский патриарх Тихон в 1918 году создал общество защиты храма, но это помогло лишь на время.
undefined
Ф. А. Клагес. Внутренний вид храма Христа Спасителя, 1883 год
undefined
Внутренний вид храма в 1883 году
1931. Храм Христа Спасителя внутри
 
5 декабря 1931 года по личному распоряжению Иосифа Сталина храм взорвали. Величественное строение превратилось в груду мусора. Несколько чудом уцелевших фресок с фасада храма Христа Спасителя находятся ныне в Донском монастыре. Мрамором, которым были отделаны стены храма, облицевали три станции строящегося тогда же Московского метрополитена. Часть плит с именами русских героев измельчили и посыпали крошкой дорожки в городском парке. Почти четыре года понадобилось варварам, чтобы разобрать завалы на месте обрушившейся святыни.
Разрушение храма, 1931 год
 
На этом месте предполагалось строительство грандиозного Дворца Советов высотой 400 метров, на крыше которого планировалось установить памятник Ленину. Однако планам не суждено было осуществиться. Лишь в начале 1960‑х годов здесь построили бассейн, просуществовавший до времён перестройки.

Бассейн «Москва», 1969 год

Бассейн «Москва», 1969 год
Тем не менее, на этом история святыни не закончилась. Москва всегда помнила храм. Как только это стало возможно, жители столицы организовали общество поддержки храма Христа Спасителя. К москвичам быстро присоединилась вся Россия. Началась новая страница истории собора — воссоздание. Архитекторами нового здания святыни стали Михаил Посохин и Алексей Денисов.
 
undefined
Часть оригинальной отделки первоначального храма, сохранённая в Донском монастыре
undefined
Оригинальная отделка храма в Донском монастыре, 
undefined
Оригинальная отделка храма в Донском монастыре,
 
Работы по восстановлению шли пять лет. В декабре 1999 года случилось настоящее чудо. В канун праздника Рождества возрождённый храм Христа Спасителя распахнул двери для посетителей. Сегодня это главный Кафедральный собор Русской Православной Церкви, в котором может находиться одновременно до десяти тысяч человек.

4c58472a-08e1-4c66-8c54-b8996705c593

a33a2386-f60b-409c-815b-33383e5bc04e
Особенности архитектуры храма Христа Спасителя
В комплекс включены: храм Христа Спасителя, Покровская церковь, часовня Державной иконы Божьей Матери, а также красивый и ухоженный парк.
16051472-cbed-4f98-af2f-9d35eb510fd5
Поперечное сечение здания напоминает правильный крест. Новый собор воссоздали, используя планы, схемы и наброски первоначальной постройки прошлого столетия. Но есть и ряд новшеств, например, стилобатная часть, которая включает залы Церковных Соборов и совещаний Священного Синода.

Купола храма Христа Спасителя

Купола храма Христа Спасителя

Главный купол Храма Христа Спасителя в Москве

Торжественное и нарядное здание главного православного храма России очень эстетичное, им можно любоваться с самых разных ракурсов. Фасад собора оформлен лаконично, торжественно и самобытно. Горельефы запечатлели память о защитниках Русской земли. Здесь размещены картины событий земной жизни Христа Спасителя, изображения святых, в дни памяти которых происходили важные сражения Отечественной войны 1812 года. Массивные двери святыни восхищают росписью и великолепной резьбой по дереву и камню.

Правая оконная арка выступа северного фасада Храма Христа Спасителя

Северный фасад Храма Христа Спасителя

«Святой Константин Великий» Николая Рамазанова

«Святая Елена Константинопольская» Николая Рамазанова

 «Скульптура Сергия Радонежского, благословляющего князя Дмитрия Донского»

Южный фасад Храма Христа Спасителя
Горельеф «Антоний» на южном фасаде храма Христа Спасителя
 Горельеф «Феодосий Печерский» на южном фасаде храма Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя. Скульптуры .Скульптура Антония Печерского

Скульптура «Давид, торжествующий после победы над Голиафом

Горельеф «Два ангела с наклонёнными знамёнами, на которых изображён крест» левой арки малых врат западного фасада храма Христа Спасителя
 Горельеф «Ангел (левый) с наклоненным знаменем, на котором изображен крест» над левой аркой малых врат западного фасада храма Христа Спасителя
Горельеф «Ангел с наклоненным знаменем, на котором изображен крест» (правый) над левой аркой малых врат западного фасада храма Христа Спасителя
Правая оконная арка выступа западного фасада храма Христа Спасителя:
Горельеф «Архангел Иегудиил с венцом в руке» в правой оконной арке выступа западного фасада храма Христа Спасителя: 
Горельеф «Архангел Варахиил с цветами в руке» в правой оконной арке выступа западного фасада храма Христа Спасителя
Левая оконная арка выступа западного фасада храма Христа Спасителя
Горельеф «Архангел Уриил с пламенем в руке» на западном фасаде храма Христа Спасителя
Горельеф «Архангел Гавриил с лилией в руке» на западном фасаде храма Христа Спасителя
Горельеф «Помазание Соломона на царство» в левом углу западного фасада храма Христа Спасителя

Западный фасад Храма Христа Спасителя
На арке ворот храма расположены скульптуры ангелов с раскрытыми крыльями. Паперть выполнена из тёмно-красного мелкозернистого гранита. На колокольне собора установлено 14 колоколов, которые звонят четыре раза в год в дни главных православных праздников.
Образ «Христос Спаситель, благословляющий десницею и шуйцею» на больших средних вратах западного фасада храма Христа Спасителя:
Ворота в Храме Христа Спасителя в Москве
 Большие средние врата западного фасада храма Христа Спасителя
Малые врата левые западного фасада храма Христа Спасителя
Малые правые врата западного фасада храма Христа Спасителя
undefined
 
Восточные храмовые ворота
Ворота Храма Христа Спасителя со стороны Патриаршего-моста
 Портал храма Христа Спасителя, Москва
Порталы и скульптуры храма Христа Спасителя в Москве
 
Расположенная рядом с собором Преображенская церковь была возведена, чтобы почтить память об Алексеевском стародевичьем монастыре, который располагался здесь в прошлом. Интерьер оформлен в стиле XVI столетия. Приход освятили в середине 1996 года, ещё до открытия главного храма. Ключевая реликвия церкви — икона «Спас Нерукотворный», выполненная мастером-художником Е. С. Сорокиным. Она уцелела при разрушении комплекса в советский период. Ещё в церкви при храме Христа Спасителя хранятся древние образы. Например, здесь находятся иконы Смоленской Божьей Матери и Святителя Николая.
original
Преображенская церковь
Ещё одна здешняя постройка — Часовня, посвящённая Державному образу Божьей Матери, — отличается деревянной конструкцией и миниатюрными размерами по сравнению с остальными зданиями комплекса. Она расположена немного поодаль от главного здания собора. Основная её ценность — икона «Державная» Богородицы.

2eeab5cc-2655-4991-87ac-ce8ad4c169c2

Часовня Державной иконы Божией Матери. 
Внутреннее убранство храма Христа Спасителя
Внутри храма дух захватывает от красоты и величия росписей стен образами святых и библейскими сюжетами, древних икон, уникальной церковной утвари. Подкупольное пространство расписано образами Бога, а нижняя часть — сюжетами из земной жизни Иисуса Христа.
992f2958-fd77-4487-abe2-8615bcd93c18
 
В воссоздании живописи храма участвовали 400 лучших российских художников. Общая площадь росписи составила 22 тысячи квадратных метров.
Купол собора
undefined
Роспись купола,
Не имеющий аналогов большой иконостас святыни высотой 26 метров сделан в виде беломраморной восьмиугольной часовни и украшен росписью из жизни святых.

f7c3b12f-dcfa-42b6-97c1-c0aaf71544df

Для подсветки сводов, стен, подкупольного пространства собора используются прожекторы и светильники с галогеновыми лампами. Они подчёркивают красоту и величественность внутреннего убранства. На стенах храма Христа Спасителя можно часами разглядывать росписи с библейскими сюжетами, образами святых и картинами из их жизни. В интерьерах преобладают насыщенные и спокойные зелёные, бордовые и золотистые оттенки. Атмосфера божественного покоя царит в этом месте и передаётся всем, кто здесь оказался.
 
На нижнем уровне собора расположена галерея воинской славы. Она напоминает потомкам о важных моментах Отечественной войны 1812 года: здесь установлены мраморные памятные доски с информацией о датах битв, именах выживших героев, раненных и погибших.
Святыни и иконы храма Христа Спасителя
Переступив порог церкви, посетители видят роскошную отделку стен, галерей и арок. Купол, арки и стены расписаны картинами, на которых изображены сюжеты из земной жизни Иисуса Христа, его крестных страданий, воскресения и вознесения.
3c16974e-4974-4a76-bb22-7022e87b29ea
Главный алтарь Храма
 
На постоянном хранении в храме находятся считающиеся чудодейственными иконы, в числе которых: «Смоленская Божья Матерь», древний «Нерукотворный Спас», лик Николая Чудотворца, пять икон московских святителей.
Большая коллекция русских и зарубежных икон находится в экспозиции музея. Бережно хранятся служителями православные святыни.
Особо почитается верующими фрагмент одежды Иисуса Христа. Согласно Евангелию, одежду Спасителя (Ризу) разрезали на четыре части. Один из фрагментов хранился в православной общине Грузии. В XVII веке персидский правитель Аббас I подарил часть одеяния Христа патриарху Филарету и царю Михаилу Фёдоровичу в надежде завоевать их расположение. Каждый год во время праздника Ризы Господней (23 июля) его показывают прихожанам.
1743263a-2837-4c88-a1de-d3069d11a2b8
Частица Ризы Господней 
Ещё одна реликвия — гвоздь из креста Спасителя. Этот железный гвоздь длиной около 15 сантиметров в XVIII веке попал в Россию. Сначала реликвия хранилась в Кремле, а с 2008 года находится в храме Христа Спасителя.
c4c7db8d-371f-4a0a-b2a5-fbc5bafc9e6b
Гвоздь от Креста Господня
 
Частица ризы Богоматери, по преданию, была взята из одежды Богородицы. Незадолго до смерти Дева Мария завещала свой хитон вдовицам, которые верно ей служили. С XVII века святыню хранили в запасниках кремлёвского музея, а затем передали в храм Христа Спасителя.

Рака с мощами святителя Филарета Московского. Храм Христа Спасителя. 
Ещё в хранилище собора находятся мощи и частицы великих князей, а также святителей Митрополитов Московских. Например, Александра Невского и святителя Петра. Особо почитаются паломниками мощи святителя Филарета. Глава Православной церкви Филарет 46 лет нёс своё нелёгкое служение, переживал вместе с Церковью времена гонений и возрождения. Был причислен к лику святых после смерти, его мощи доступны для поклонения верующим.
 
Время проведения богослужений
Церковные службы в храме Христа Спасителя в Москве проводятся ежедневно. Точное расписание представлено на сайте храма. Прежде чем посетить собор, рекомендуем уточнять расписание.
ed09e4ba-8a4d-44c2-a73f-c7a1a5deef38
Также ведётся прямая трансляция богослужений на Рождество, Пасху и другие праздники.
На базе кафедрального собора организовано два церковных хора: Патриарший и Преображенский. Выступления можно услышать вживую на богослужениях, а также во время телевизионных трансляций.
Музей в храме Христа Спасителя
Богатейшая и трагическая судьба кафедрального собора представлена в экспозиции музея, который находится в цокольном этаже Преображенской церкви.
1a66a755-c063-42cc-8e33-1273f782c3c5
Музей был открыт в 1999 году. Он представляет собой длинную просторную галерею, которая огибает полукругом большую часть основания храма. Внимание экскурсантов привлекают не только экспонаты, но и шикарный пол из разноцветного мрамора с удивительными узорами. Каждый экспонат имеет точечную подсветку, подробно рассмотреть можно все детали. Экспонаты представляют этапы истории храма: от зарождения идеи строительства после войны 1812 года до воссоздания в 1999 году.
3298ba4a-7ed4-422c-8142-244bf8a0fafb
В экспозиции много архивных документов, коллекции фотографий, истории государственных и общественных деятелей, решавших судьбу храма в разное время. Бережно хранятся личные вещи московских патриархов. Представлено несколько подлинных фрагментов алтаря из взорванного в 1931 году храма Христа Спасителя.

6f3bc568-036e-4ad4-9197-8d154ac79c74

В Патриаршем музее церковного искусства находится одна из самых больших в России коллекция икон. Здесь можно бродить сколь угодно долго, вглядываться в лики святых и осмысливать библейские сюжеты. Многие образы были созданы в XIV-XVI веках. Сложно даже представить себе, сколько поколений ушло с тех пор, а глаза полуистлевших ликов продолжают смотреть в вечность.
 
Посещение музея бесплатно, в помещениях разрешается делать фото, что запрещено в здании церкви.
Зал церковных соборов
Это помещение называют самым престижным присутственным местом столицы. Его открыли в 2000 году. В нарядном, торжественном зале проводят церковные и светские мероприятия: заседания общественных и деловых кругов Москвы и России, концерты симфонической музыки, хоров, детские праздники и рождественские представления.

57c310fc-c93b-4e3f-8c44-2529f884212b

Смотровая в соборе Христа Спасителя
Смотровая площадка — это четыре длинные открытые террасы. Они расположены по периметру храма между колокольнями на высоте 40 метров над землёй. От дождя и снега посетителей защищают навесы. Со смотровой площадки открывается завораживающий круговой обзор на центральную часть Москвы.
aa07cbcc-3f1d-4371-a573-ca86c10e8ab5
Видны памятник Петру I, кондитерская фабрика «Красный Октябрь», Театр эстрады, Кремль, набережная Москвы‑реки, Поклонная гора и сталинские высотки. Посетители ходят за высокими перилами, фотографируют виды Москвы и себя на фоне красот столицы. Вход на смотровую площадку платный. Наверх экскурсанты поднимаются на лифте, но обратно необходимо спускаться пешком, по лестнице.
undefined
Вид со смотровой площадки храма на улицу Волхонку и на Московский Кремль
undefined
Вид со смотровой площадки храма на Хамовники
Новогодняя ёлка в храме
В период рождественских праздников в Зале церковных соборов устраиваются представления для детей и взрослых. На сцене поют и танцуют реальные, а не цифровые персонажи. В понятной игровой форме рассказываются рождественские сказки на библейские сюжеты. В доброй, радостной атмосфере все присутствующие могут получить представление о смысле и ценности праздника Рождества Христова.

a682003f-09ad-4b1d-a4a8-536b894c30ef

https://experience.tripster.ru/sights/hram-hrista-spasitelya-pamyatnik-very-i-pobedy/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Храм_Христа_Спасителя

************


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Буала 22-03-2025-01:39 удалить
Красота, благодарю!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Храм Христа Спасителя — памятник веры и победы | Лулу_Прада - Дневник Лу | Лента друзей Лулу_Прада / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»