[700x569]
Начинается сезон, когда хозяйки начинают делать заготовки овощей на зиму. Многие делают вкусную икру из кабачков, баклажан и других овощей. Предлагаю вашему вниманию 6 рецептов икры из разных овощей.
Икра из кабачков на зиму
Икру можно приготовить несколькими способами: резанную, когда овощи нарезаются кусочками из пропеченных овощей и обычную, когда сырые овощи пропускаются через мясорубку и тушатся. Предлагаем рецепт последнего варианта кабачковой икры.
Ингредиенты:
кабачки без кожуры и семян – 5 кг
стручки горького перца – 2-3 шт.
томатная паста – 250 г
вода – 500 мл
сахар – 1,5 стакана
соль – 3 ст. ложки (берите с горкой)
масло растительное (лучше нерафинированное) – 300 мл
чеснок – 4-5 головок
уксус 9% – 1,2-2 ст. ложки
Приготовление:
Подготовленные (очищенные без семян) кабачки перекрутите через мясорубку с горьким перцем.
Сложите горькую кабачковую массу в посуду для тушения: миску, сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Добавьте туда же томатную пасту, не забыв разбавить ее водой, сахар, соль, растительное масло и поставьте на большой огонь.
Как только масса прогреется и закипит, убавьте огонь до слабого и оставьте тушиться на 1,5 часа, время от времени помешивая, во избежание подгорания.
За 10-15 минут до конца варки добавьте в икру пропущенный через чесночницу чеснок и уксус.
Готовую горячую икру разложите в чистые сухие банки, закатайте крышками и переверните для охлаждения.
Икра из сладкого перца в восточном стиле
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Существует много рецептов икры, которая как закуска по популярности бьет рекорды. Среди разнообразия видов этой закуски восточная икра из сладкого перца отличается особым пикантным вкусом. Она прекрасно впишется в ваше меню как самостоятельная закуска или в дополнение к мясу, сырам, гарнирам. Не следует готовить икры слишком много. Взамен съеденной небольшой порции, хранящейся в холодильнике, такую же можно быстро приготовить снова.
Ингредиенты:
перец сладкий красный – 4 шт.
кунжутная паста тахини – 1 ст. ложка
сок лайма – 1 ст. ложка
соевый соус – 1 ч. ложка
имбирь – 1 ч. ложка без горки
масло оливковое – 1-2 ст. ложки
перец чили (хлопья) – по вкусу
перец черный свежемолотый – по вкусу
Приготовление:
Сладкий перец мясистых сортов красного цвета вымойте, разрежьте каждый стручок пополам, удалите плодоножку, семенную коробку и внутренние пластинки.
Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, поместите на него нарезанные овощи мякотью вверх, сбрызните оливковым маслом и запекайте 30 минут в предварительно нагретой до 210 градусов духовке.
За это время кожица перцев потемнеет, даже может стать черной, подгоревшей. Но мякоть под действием тепла станет мягкой и сочной.
Когда кожица перцев потемнеет, достаньте противень из духовки и переложите запеченные овощи на 5 минут в пластиковый контейнер, закрыв крышкой (или обычный полиэтиленовый пакет). По истечении этого времени кожица легко отойдет от мякоти.
Сложите мякоть перца в чашу блендера, добавьте пасту тахини, сок лайма, соевый соус и имбирь. Приправьте черным свежемолотым перцем и хлопьями перца чили.
Икру из красного сладкого перца в восточном стиле переложите из чаши блендера в сухую стерильную банку и поставьте на хранение в холодильник.
Пряная овощная икра с медом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Икра – сытная овощная закуска для перекуса или как достаточный завтрак или ужин. Эта икра обладает оригинальным медовым привкусом и понравится вам также как пряная ароматная добавка к мясу или к картошке. Для икры отбирайте плотные мясистые помидоры, желательно сливки. Очень вкусная закусочная заготовка!
Ингредиенты:
баклажан – 1 шт.
перец красный – 2 шт.
помидоры плотные красные – 1,2 кг
чеснок – 2-3 зубчика
мед – 2 ст. ложки
яблочный уксус – 1-2 ст. ложки
соль – по вкусу
горький перец – кусочек стручка (по вкусу)
мускатный орех – ¼ ч. ложки
имбирь – кусочек корня
масло оливковое – около 2 ст. ложек
Пряная овощная икра с медом. Приготовление:
Баклажан вымойте и отрежьте хвостик. Поместите баклажан и перцы в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте около 45 минут. Затем очистите кожицу, а перцы избавьте от семян.
Помидоры залейте кипятком на 15 минут, затем остудите под холодной водой и снимите кожицу.
Баклажан, перец и помидоры порежьте на небольшие кусочки, имбирь натрите на терку, смешайте и тушите на слабом огне, добавив оливковое масло (1-2 ст. ложки) около 30 минут до испарения излишней жидкости.
Добавьте в овощную массу пропущенный через пресс чеснок, соль, уксус, мед, измельченный горький перец и мускатный орех и тушите, помешивая, еще 10-15 минут.
Разложите горячую икру в чистые сухие баночки, добавьте сверху по 1 ч. ложке оливкового масла, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. Затем плотно укупорьте баночки и переверните вверх дном до остывания.
Баклажанная икра из печеных овощей
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Процесс жарки в растительном масле овощей по технологии рецепта минимизирован, поэтому закуска получается полезнее, к тому же меньшее число канцерогенов проникает в пищу. Самая вкусная икра получится из овощей, запеченных на гриле, но аналогичного результата можно достичь и в хорошо разогретой духовке.
Баклажанная икра из печеных овощей. Ингредиенты:
баклажаны – 1 кг
сладкий перец – 2-3 шт.
помидоры спелые – 3-4 шт.
лук репчатый – 3-4 шт.
масло растительное 2-3 ст. ложки
зелень укропа и петрушки – пучок
соль – ½ ст. ложки
перец душистый молотый – ½ ч. ложки
уксус – 1 ст. ложка
Баклажанная икра из печеных овощей. Приготовление:
Отберите баклажаны одного размера. Плоды должны быть молодыми, темно-фиолетового оттенка, с упругой кожицей. Вымойте баклажаны и проткните шкурку в нескольких местах вилкой или острым ножом. Плодоножки не отрывайте.
Запекайте в духовке в целом виде, несколько раз переворачивая.
Готовые баклажаны легко прокалываются зубочисткой. Выньте из духовки, у еще горячих удалите плодоножку и очистите кожицу.
Измельчите очищенные баклажаны: сначала порежьте на кубики, а затем порубите ножом на мелкие кусочки. Выделяющуюся в результате измельчения жидкость сливайте.
Лук очистите от шелухи, ополосните холодной водой и мелко нарежьте. Затем обжарьте в растительном масле.
Сладкий перец вымойте, удалите плодоножки с семенами, разрежьте пополам и бланшируйте в кипятке 4-5 минут. Затем охладите и пропустите через мясорубку (или мелко изрубите ножом, блендером).
Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. При желании можете протереть томатную массу через сито для удаления шкурки и семян. Как вариант, можете разрезанные пополам помидоры протереть на крупной терке, а шкурки выбросить.
Вымойте свежую зелень, и мелко нарежьте ее.
Измельченные овощи и зелень сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, уксус, молотый перец и хорошо перемешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, и дайте хорошо прокипеть.
Заполните икрой сухие стерильные банки, накройте крышками и стерилизуйте: банки емкостью 500 мл – 70 минут, 1 л – 80 минут.
Закатайте икру в банках, переверните вверх дном и укутайте для медленного охлаждения. Храните икру в прохладном месте.
Грибная икра с луком и морковью
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Заготовка грибной икры является замечательной возможностью заготовить щедрые дары леса на зимний период. Предоставим вашему вниманию рецепт грибной икры с луком и морковью, которая пригодится вам в зимнее время.
Для приготовления такой икры можно использовать лесные грибы разных видов. Грибную икру можно употребить как холодную закуска или приготовить с ней зразы, грибные пирожки, блины, использовать для приготовления соусов, добавить в пиццу, блюда из мяса. Грибная икра зимой будет очень уместна на вашем столе.
Грибная икра с луком и морковью. Ингредиенты:
грибы (отваренные) – 2 кг
морковь – 500 г
лук репчатый – 500 г
масло растительное – 500 мл
уксус 9% – 4 ст. ложки
перец красный молотый (острый) – ½ ч. ложки
перец черный горошком – 10-12 шт.
лавровый лист – 3-4 шт.
Грибная икра с луком и морковью. Приготовление:
Тщательно вымойте грибы, особо крупные разрежьте на несколько частей.
Сложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться. После закипания добавьте соль, снимите пену и варите 15-20 минут.
Откиньте грибы на дуршлаг.
Очистите и нарежьте лук кубиками, морковь очистите и натрите на крупную терку.
На растительном масле обжарьте до золотистого оттенка лук, а затем добавьте морковь и тушите вместе, помешивая, до мягкости моркови (минут 20).
Пока тушится лук с морковью, остывшие грибы пропустите через мясорубку и добавьте к моркови с луком. Посолите, поперчите смесь, добавьте лавровый лист и перец горошком, тушите грибную икру около 45-50 минут. В конце добавьте уксус, перемешайте.
Икру в горячем состоянии разложите в стерильные сухие банки, закатайте стерильными крышками. Хранить заготовку лучше в холодном месте.
Овощная икра – отличный вид закуски, который пригодится вам в пост, легко впишется в диетическое меню, вкусно разнообразит зимний стол. Предлагаем рецепт овощной икры «Пять овощей» для заготовки в банки летне-осенних урожаев.
Для приготовления вкусной овощной икры вам понадобятся пять овощей: баклажаны, кабачки, репчатый лук, сладкий перец и спелые помидоры. Предполагается, что готовая икра будет представлять собой смесь тушеных овощных кубиков, поэтому не следует задаваться целью довести ее до пюреобразного состояния. Хранится икра при комнатной температуре около 1 года.
Овощная икра «Пять овощей». Ингредиенты:
баклажаны очищенные – 500 г
кабачки очищенные – 1 кг
перец сладкий очищенный 1 кг
помидоры спелые – 1 кг
лук репчатый – 500 г
соль – по вкусу
масло растительное – 200 мл
Овощная икра «Пять овощей». Приготовление:
У кабачков снимите кожицу и удалите внутренности. Молоденькие кабачки можно готовить, пропустив этот пункт.
Порежьте кабачки кубиками, сложите на холодную сковороду без жира и тушите под крышкой до мягкости, помешивая (не солить). При отсутствии времени кабачки можно дожарить завтра, охладив и поставив в холодильник.
Перец очистите от семян с хвостиками и нарежьте кубиками.
Кубики перца сложите на холодную сковороду, добавив немного растительного масла, слегка посолите и тушите до мягкости, время от времени помешивая.
Баклажаны очистите от кожицы, порежьте кубиками, посолите и помните руками. Затем ссыпьте в дуршлаг, установите блюдце с грузом и оставьте в раковине истекать горьким темным соком. Затем выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и тушите до готовности, помешивая.
Очищенный и нарезанный крупными кубиками лук посолите, сложите в кипящее растительное масло, убавьте огонь и тушите до мягкой золотистости.
Подготовленные овощи сложите в толстостенную кастрюлю или таз и тушите вместе на слабом огне, помешивая и не допуская подгорания, минут 30.
Помидоры очистите от кожицы (надрезы навкрест, купание в кипятке, затем – ледяной душ), нарежьте на кусочки и проварите в отдельной посуде до состояния густого кетчупа (можно эту процедуру выполнить заранее). После того, как овощи протушились 30 минут, добавьте томатную составляющую, перемешайте, подсолите, если необходимо, и тушите вместе еще 10-15 минут.
Разложите готовую икру в чистые стерильные банки и закатайте или закрутите винтовыми крышками.
Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного медленного остывания. Заготовку можно хранить при комнатной температуре.