Сегодня посмотрела новый фильм "Аноним". Слышала о нём из СМИ, что это фильм о Шекспире, заинтересовалась. Фильм у нас идёт только в одном месте - в новом кинотеатре "Арлекино". Я посмотрела афишу в Интернете, приехала, а время поменяли, так что чуть не опоздала, зашла, когда уже шла реклама.
С первых минут фильма я в эту историю буквально погрузилась, забыла, где я, и что со мной. Так здорово снят фильм: очень зрелищный, динамичный. Все мы слышали о том, что есть большие сомнения, что известные нам произведения Шекспира написал человек по имени Уильям Шекспир. Фильм как раз об этом. Это гипотеза, в которой художественно рассказывается об истинном авторе (по версии авторов фильма) - графе Эдварде Оксфорде, его жизни, любви, творчестве, отношениях с королевой, с всемогущими фаворитами Сесилами. Красивые артисты - и молодой граф Оксфорд, и уже в возрасте (другой артист). Очень хорошо показана атмосфера Англии, серый туманный Лондон, его башни, мосты, дворцовые интриги. Потрясающие массовые сцены - народ - зрители, придворные, стражники, сцены в театре. В фильме много сцен из пьес Шекспира: "Ричард Третий", " Ромео и Джульетта", "Гамлет", "Двеннадцатая ночь", "Макбет" и другие, всех не перечесть. И, что наверное, самое ценное, что очень трогает - разные стороны человеческой натуры: благородство и низость, честность и коварство, преданность и предательство, гордыня и алчность.
Любовь, красота, преданность, благородство и величие Эдварда Оксфорда противопоставлено ненависти, уродству, коварству и низости Роберта Сесила. К сожалению, коварство победило, и на трон взошёл Яков Шотландский, рукописи сгорели, а потомки так никогда и не узнают имя истинного автора замечательных творений.
Но сами творения живы. И, как сказал один из героев фильма: "О нашем времени и даже о королеве Елизавете будут помнить только потому, что мы были современниками автора величайших творений, показавших всю глубину человеческих чувств и истинные возможности английского языка". Цитирую по памяти, конечно не точно. Кстати, в фильме очень много высказываний, которые могут стать афоризмами. В частности, очень интересны мысли о взаимоотношениях искусства и политики.
Впрочем, кто бы ни был их автор, самое время взять и перечитать сохранённые историей строки.
Сонет мой за обман века бы осудили,
Когда б он показал свой образ неземной, -
Но в песне, знает Бог, ты скрыта, как в могиле,
И жизнь твоих очей не выявлена мной.
Затем ли волшебство мной было бы воспето
И чистое число всех прелестей твоих -
Чтоб молвили века: "Не слушайте поэта;
Божественности сей не в обликах мирских"?
Так высмеют мой труд, поблекнувший и сирый,
Так россказни смешны речистых стариков, -
И вправду о тебе сочтут за прихоть лиры,
За древний образец напыщенных стихов:
Но если бы нашлось дитя твоё на свете,
Жила бы ты вдвойне - в потомке и в сонете.
Перевод В. Набокова
[показать]
Заинтриговала.... Попробую закачать,посмотреть и сделать выводы.....
[показать]" />