Очень-очень грустная притча о школьном образовании. И не только о школьном. Вообще о детях и взрослых. У меня в практике была такая девочка, но там, кстати, постаралась не школа, а мама - художник-оформитель. [485x337]
Загадка Святого Мартина
[показать]
Однажды пару лет назад старшая дочь рассказала мне странную историю, похожую на сказку. История-загадка была похожа на некоторые «популярные» тесты, но по преданию, её рассказывал еще святой Мартин Турский для испытания своей братии. Правда это или нет — определить затруднительно, но бесспорно одно: кем бы ни был автор, результат получился интересный.
Прочтите историю до конца, ответе на один вопрос и возможно вам будет о чем задуматься.
Размышляя о том, что написать в первом своем посте решила высказаться о чтении. По двум причинам: во-первых, я очень (прямо-таки зверски) и с раннего детства люблю читать, во-вторых, из пяти родителей младших школьников (мам, конечно же, в основном), пришедших на консультацию, четыре обязательно рано или поздно вздыхают: «Ох! А еще он совершенно не любит читать. Никак не заставить!». Это происходит, зачастую, даже если изначальная причина обращения к психологу была совершенно иной.
Подобная проблема беспокоит многих современных родителей, но, что удивительно, не все психологи с ними согласны. В Интернете мне встретилось одно такое мнение: мол «дети читают не меньше, а просто другие произведения» (ну, комиксы там, журналы, энциклопедии всякие))). Увы-увы, если б хотя бы так! К сожалению, многие современные дети - младшие школьники и, пожалуй, некоторые подростки не утруждают себя даже прочтением вывесок, программы телепередач, и надписей на обложках дисков с компьютерной игрой. Да, вот они признаки прогресса и враги печатной продукции. И это не совсем шутка: книга приносит радость, удовольствие, не дает скучать. Опыт и знания – все-таки вторичны (только из-за них вряд ли кто-то проникся горячей любовью к чтению). Но ведь то же самое – радость, удовольствие, интерес – дают компьютерные игры и телевизор. И гораздо проще, ярче, наглядней, без усилий. А еще они время занимают. И читать становится просто некогда. А сами взрослые? Спросите себя, родители, чем вы занимаетесь, когда появляется время? Читаете? А еще, очень может быть, мама смотрит сериал, а папа гамает в Counter-Strike. И если уж вы сейчас здесь, то вы и в Интернет бываете, безусловно. А детям ведь volens nolens придется школьную программу одолеть. Но принуждение никогда не способствовало зарождению интереса. Поэтому, если ваш ребенок не полюбил читать независимо от школы, очень вряд ли он проникнется, выполняя домашние задания.
У родителей, которые сами читать не любят и смысла в чтении особого не видят – вряд ли вырастет ребенок-читатель. Восклицать «Но в твоем то возрасте, меня от книг не оторвать было!» бесполезно. Сравнение некорректно – у вас ведь не было компьютера. Но, если несмотря ни на что вы хотите, чтоб в этом переполненном информацией мире ваш ребенок искал и находил время ля общения с книгой, то можно попытаться ему в этом помочь.
Попытаюсь обобщить по пунктам, что же может сделать родитель, мечтающий, чтоб его ребенок полюбил читать: