• Авторизация


Редкие крупы - кус-кус и киноа 20-03-2012 19:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В очередной статье о здоровом питании и похудении с помощью крупяных диет в числе прочих были перечислены две крупы, кус-кус и киноа. И если блюда из кус-кус я видела в передачах о Марокко, то про киноа вообще впервые слышала (ой-ой, как стыдно).
Нашла кое-что, восполняю пробел в своем образовании, и с Вами делюсь))

Кус-кус

[показать]

Маленькие шарики зерна кускуса, родом из Северной Африки, и пользуются популярностью в бразильской и средиземноморской кухнях. Полюбились эти зернышки еще в 13 веке, но у нас они еще малоизвестны. Для жителей Марокко это национальное блюдо, а марроканцы каждую пятницу садятся за тарелку дымящегося кускуса.



Кус-кус обладает необычной текстурой, и состоит из пшеничной муки и манной крупы. Что бы приготовить кус-кус, на большое слегка вогнутое блюдо, предварительно напиленное мукой, высыпают манную крупу. Затем сбрызнув крупу подсоленной водой, обеими руками делают вращательные движения, как бы перекатывая по кругу крупу до формирования первых крупинок кус-куса. Далее, постепенно добавляют то муку то воду, и так крупинки кус-куса увеличиваются, превращаясь в маленькие шарики. Крупинки кус-куса сначала просеивают сначала через крупное сито, затем через мелкое сито. Оставшиеся в последнем сите зерна, и будут использоваться для приготовления кус-куса. Для приготовления кус-кус в Сенегале используют специальную посуду кускусире, в нижней части которого заранее тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус высыпают поверху и готовят на пару. В верхней части кускусира должны быть мелкие отверстия. Когда отверстия в посуде большие, на ее дно укладывают тонкую ткань.

Кускус имеет нежный вкус, может отлично заменить макароны и рис, его можно использовать в качестве гарнира. Подавать его можно как горячим, так и холодным. Его часто применяют для приготовления различных салатов. А необычная текстура кус-куса отлично заменяет хлебные крошки для образования хрустящей корочки.

Приготовленный из манной крупы кускус, польза которого, заключатся как раз в свойствах такой крупы. Пищевые достоинства манной крупы определяются большим содержанием крахмала и белковых веществ, и незаменимых аминокислот.

Приобрести кускус не сложно, его можно найти на прилавках многих супермаркетов. Продаются в упаковках весом по 300г с полуготовой пропаренной крупой. Приготовить его вообще не сложно, достаточно залить горячей водой. В отстоявшийся в воде минут пять кус-кус добавляют оливковое или сливочное масло. Для остроты вкуса в готовый кус-кус добавляют жгучую пасту хариссу из чеснока, чили, тмина и семян кориандра. Такую пасту используют также для маринования мяса, с которым можно подавать кус-кус.

Киноа

Синонимы - Квиноа, quinoa, киноа, кинва
Киноа – важнейший элемент пищевого рациона в странах Южной Америки. В доколумбову эпоху эта крупа была одним из основных продуктов инков вместе с картофелем и кукурузой. Если картофель имел аналоги в Старом Свете, а кукуруза наоборот – не имела, и от этого эти два вида индейской пищи прижились довольно быстро в Европе, то киноа из-за своей уникальности долго оставалась экзотикой. Как это часто бывает, мода на киноа пришла из фешенебельных ресторанов. На этот раз – из нью-йоркских. Медленно, но верно из пищи молодящихся миллионеров продукт перекочевал в разряд «новинки кулинарных телешоу», а затем и на полки супермаркетов. Оказалось, что это пища простая, вкусная и крайне полезная.

[показать]

Вначале о главном: зачем есть киноа, если у нас так много своих родных злаков и овощей? Ответ прост – киноа содержит уникальное сочетание полезных веществ: жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты, полный спектр всех витаминов, включая довольно редкий рибофлавин, внушительное количество микро- и макроэлементов, много кальция, цинка, фосфора (как в рыбе) и железа, которого в два раза больше, чем в пшенице. В семенах киноа содержится селен – элемент, очень редко встречающийся в пище, участвующий во всех наиболее важных внутренних процессах и необходимый для защиты от раковых заболеваний.

И самое главное – в киноа присутствуют все аминокислоты, что делает её белок полноценным (довольно редкое явление в растительной пище, за что киноа ценится вегетарианцами). Белки киноа уникальны по качеству, очень похожи на те, что содержатся в коровьем молоке. К тому же, белка в киноа больше, чем любом другом злаке – от 16 до 20%. Вывод: киноа – единственный злак со сбалансированным полноценным составом всех необходимых для жизни элементов.

источник 1
источник 2

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
lestat_55 15-03-2014-01:15 удалить
Интересно рассказано, мне нравится готовить кускус
Универсальный гарнир, который идеально сочетается с овощами, мясом и рыбой - кус кус - суперкрупа, которая готовится за считанные минуты и превращает любое блюдо в аппетитный шедевр!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Редкие крупы - кус-кус и киноа | Longitta - Мне интересно все вокруг! | Лента друзей Longitta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»