• Авторизация


Как правильно формировать томаты. Пасынкование. Коротко и ясно. 25-03-2020 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как правильно формировать томаты.

Пасынкование.Коротко и ясно.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня расскажу Вам про пасынкование томатов. Это очень важный процесс, от него зависит количество и качество нашего урожая, а также сроки созревания плодов.

Томаты подразделяются на высокорослые и низкорослые. Вы должны четко знать, где у вас какой томат растет. Например, в один ряд в теплице высадить высокорослые, а в другой низкорослые. Или низкорослые посадить в открытый грунт.

 
Как только на томате появилась первая цветочная кисть, в скором времени из каждой пазухи листа начинают расти пасынки - дополнительные стебли. И вот тут очень важно убрать лишние пасынки и сформировать томат.
Самый сильный, мощный и урожайный пасынок вырастает под первой цветочной кистью. Его мы оставляем, он очень быстро принесет нам урожай.

А остальные пасынки, которые находятся ниже этого побега, мы удаляем. Эти пасынки слабые, развиваются медленно, урожай на них будет небольшой и поздний. Если их не удалить, они будут забирать питание на себя и томат от этого пострадает.

 
Красные стрелки - первая цветочная кисть и пасынок, который нужно оставить. Желтые крестики - пасынки, которые удаляем.
Красные стрелки - первая цветочная кисть и пасынок, который нужно оставить. Желтые крестики - пасынки, которые удаляем.

Далее, если у вас томат высокорослый, то желательно вести его в 2 стебля, т.е у вас есть главный (основной) стебель плюс 1 пасынок под первой цветочной кистью. Всё! Остальные пасынки безжалостно удаляем. Если хотите вести в три стебля, то оставьте еще один пасынок, который вырастет над первой цветочной кистью.

 
Первый пасынок оставляем. Всё, что ниже удаляем. Если томат низкий верхние пасынки 2, 3 и т.д оставляем.
Первый пасынок оставляем. Всё, что ниже удаляем. Если томат низкий верхние пасынки 2, 3 и т.д оставляем.

А если у вас томат низкорослый (детерминантный) или штамбовый, то пасынки над первой цветочной кистью и всё что выше оставляем. Рост основного стебля очень быстро закончится и весь урожай мы будем собирать с пасынков, которые выше первой цветочной кисти.

Есть исключение - это томаты черри. Их лучше вести в 5 стволов. У вас получится: один основной стебель, второй под первой цветочной кистью, третий над первой цветочной кистью и плюс два пасынка выше. Не у всех получается во время формировать черри, у многих огородников они растут в 6-7 стеблей. И у меня в том числе)))

 

Чем больше стеблей мы оставляем на томате, тем мельче вырастают плоды. Если Вы любите крупноплодные сорта, то вести их лучше в один стебель, т.е удалять все пасынки без исключения.

P.S.Вопрос:Листья снизу тоже удалять?

 Как только у Вас завязалась первая кисть и помидорки стали размером с грецкий орех, то Вы от земли начинаете удалять листья по 3 шт в неделю. Удалить можно до этой первой кисти. Удалять утром в солнечную погоду. Удаление листьев для томата - это стресс. Мы уделяя листья под завязавшийся кистью тем самым ускоряем созревание плодов. Потом у Вас завяжется второя кисть и вы можете удалить листья под второй кистью. И так далее..

В августе можно удалить почти все листья, оставив лишь 3-4 сверху. Томаты получат стресс и быстрее созреют. Верхушку у высокорослых тоже удаляем. За месяц до заморозков.

Огородник из Рязани

3646910_s2 (214x62, 9Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
serbucna 31-03-2020-13:10 удалить
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Люблю тебя [436x604]
matilda90 27-10-2022-10:32 удалить
Одно из самых популярных блюд из творога как сделать сырники.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно формировать томаты. Пасынкование. Коротко и ясно. | serbucna - Дневник Елены | Лента друзей serbucna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»