Эпизод 9. Мангуста: стяжателям нет пути на небо
30-12-2019 10:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. Миф как он есть
Пандавы оказали почести Бабхрувахане, Читрангаде и Улупи. На третий день после возвращения Арджуны к Юдхиштхире пришёл Вьяса и сказал, что наступило время для жертвоприношения. Он предложил увеличить вознаграждение жрецам в три раза: "Утрой дакшину, великий царь! Да возрастет она втрое, о царь, ибо брахманы тут - источник (успеха). Совершив тройную ашвамедху, обильную дарами, ты, о владыка людей, избавишься от греха, что пал на тебя из-за убийства родичей. Очищение, которое ты, о потомок Куру, обретешь благодаря ашвамедхе, - высочайшей чистоты. Это (лучшее) очищение из (всех) очищений" (Ашвамедхикапарва, гл. 90, шл. 11 - 19).
Юдхиштхира прошёл посвящение для обряда, затем слуги воздвигли жертвенные столы для животных. Для каждого из богов приготовили птицу и скот. К жертвенным столбам было привязано 300 голов скота. Умертвив животных, брахманы затем принесли в жертву и коня. Юдхиштхира вместе с братьями вдыхал дым от конского сальника. Остальные части тела коня 16 жрецов принесли в жертву огню. Вьяса восславил царя. Юдхиштхира подарил жрецам золотые монеты, а Вьясе - землю. Но мудрец отказался о этого подарка: " Эта земля принадлежит тебе, о лучший из царей, мне же даруй что-либо равноценное, ибо цель брахманов - имущество (а не земля)" (Ашвамедхикапарва, гл. 91, шл. 1 - 9).
Юдхиштхира ответил, что земля обретена им для жрецов. Но Вьяса скзал, что он возвращает землю Дхармарадже, но ждёт золота для брахманов. Юдхиштхира увеличил вознаграждение брахманам в три раза, как и просил Вьяса. Все участники жертвоприношения прославили царя.
Неожиданно в этом месте появился мангуста с золотым боком и произнёс человеческим голосом, что это жертвоприношение не стоит и горсти муки жителя Курукшетры, живущего сбором колосьев, оставшихся после жатвы. Изумлённые брахманы спросили, кто он такой, чтобы сметь порицать это жертвоприношение, ведь все присутствующие довольны, кроме одного мангусты... С улыбкой пришелец рассказал историю одного жителя Курукшетры.
Некий брахман вместе с супругой, сыном и невесткой жил, собирая колосья, оставшиеся после жатвы. Была засуха, стоял страшный голод, три дня семья не ела, на третий день удалось собрать горсть зерна. Но, когда семья, смолов зерна вечером, собралась ужинать, появился гость-брахман. Он был очень голоден. Хозяин отдал ему свою долю, затем с ним поделилась жена хозяина, потом сын предложил свою часть и, наконец, невестка отказалась от пищи ради гостя. Благодарный пришелец прославил хозяина и его семью. он сказал: "Накопление имущества - вещь ничтожная, превыше этого - одаривание заслуживающего почестей, еще выше - (поднесение дара) вовремя, но вера превыше самого дара. Крайне узки небесные врата и люди не видят их в ослеплении; неодолимы запоры небес - страсти, а сердцевина (такого замка) - стяжательство...
Не в богатстве заслуга людей праведных, даже если оно собрано их собственными силами; не обретается она, о брахман и различными жертвоприношениями, что как должно готовятся. Гнев уничтожает заслугу дарения, из-за алчности невозможно достичь небес, но тот, кто живет праведно, зная, что такое дарение, подвижничеством обретает небо" (Ашвамедхикапарва, гл. 93, шл. 64 - 75, 76 - 82).
Мангуста сказал, что гость и был самим богом Дхармой. В награду за их пожертвование он даровал им небеса. В это время мангуста вышел из своей норы и от "прикосновения небесных цветов и частичек (того, что поднес гостю) в дар этот праведник, (силой) подвижничества того брахмана стала золотой моя голова" (Ашвамедхикапарва, гл. 93, шл. 83 - 89). После этого мангуста стал обходить места жертвоприношений, чтобы и другой бог у него позолотился. Услышав о жертвоприношении Юдхиштхиры, он пришёл на поле Куру, но чуда не произошло. Мангуста ушёл, разошлись и участники ашвамедхи.
Джанамеджая спросил Вайшампаяну, за что мангуста подверг хуле ашвамедху. Мудрец ответил, что только праведно нажитое способствует совершенству. И в качестве примера назвал имена царей, связанных с Вишвамитрой и Кашьяпой. Джаанамеджая спросил, кто же явился в обличье мангусты на ашвамедху? Вайшампаяна рассказал притчу о Кродхе.
Однажды Джамадагни решил принести поминальную жертву. Жертвенная корова сама явилась к нему. Он поместил молоко в чистый кувшин, "но Кродха - (Гнев) во плоти перевернул этот сосуд", чтобы испытать мудреца. Отшельник догадался, что Кродха решил проверить его смирение и не разгневался на него. Не достигнув своей цели, Кродха признал своё поражение и сказал, что лжива молва, утверждая о гневливости Бхаргавов. Джамадагни сказал, что молоко было предназначено для праотцев и отпустил его. Кродха ушёл, но "из-за проклятия праотцев превратился в мангусту". Он пытался их умилостивить, но они сказали, что проклятие перестанет действовать в том случае, если он подвергнет хуле Дхарму. После этого мангуста стал обходить места жертвоприношений и наконец подверг хуле сына Дхармы Юдхиштхиру.
2. Где в мифе история
Победители битвы на поле Куру празднуют свою победу. Ашвамедха - это высшая точка их торжества. Вьяса предлагает Юдхиштхире увеличить в три раза вознаграждение брахманам. По его словам именно это позволит пандавам избавиться от греха в связи с убийством родственников. Таким образом ашвамедха по сути дела является индульгенцией для братьев. И где здесь мораль или дхарма? Настоящим искуплением их грехов стало бы раскаяние пандавов и отречение от власти. Но для марионеток и этот шаг невозможен. Они покорно исполняют волю Вьясы и его единомышленников.
Формально распоряжения на ашвамедхе отдаёт Юдхиштхира, но каждый шаг его определяют брахманы. К жертве приготовлены животные, птицы и сам чёрный конь. Но как жизнь невинных существ может искупить злодеяния пандавов? Мясо этих существ пойдёт в пищу участникам жертвоприношения. Вот такое у них искупление... Дхармараджа дарует землю Вьясе. Точно так же когда-то Рама Джамадагни даровал землю Кашьяпе. Но в обоих случаях брахманы предпочитают иметь золото, а не землю. Вьяса прямо говорит, что цель брахманов - это имущество. Логика тут понятна: власть над землёй - это прежде всего проблемы со сбором налогов, а вот обладание золотом позволит наслаждаться земными благами сразу же.
Но торжество победителей оказалось омрачено таинственным пришельцем. В тексте он обозначен как "мангуста". Пришелец порицает ашвамедху и громким голосом объявляет ашвамедху незаконной. Он рассказывает притчу о собирателе колосьев, а затем говорит присутствующим, что сокровища Юдхиштхиры, подаренные брахманам, добыты неправедным путём. Предложение "мангусты, позолотить ему второй бок - это на самом деле требование поделиться богатством. Кто же может стоять за ним? Очевидно, это посланец человека, имеющего законные права на власть. Логика говорит, что это был посланник Кашьяпы. Прямо отказа он не получил. Участники жертвоприношения ошарашены. Вьясе нужно время, чтобы обдумать это предложение. Двайпаяна понимает, что игнорировать могущественный клан Брахмы невозможно, он в значительной степени опирался на нравственный авторитет, "дхарму". Управлять страной без этого авторитета невозможно, какой бы пышной ашвамедха ни являлась. По словам собирателя колосьев накопление имущества - вещь ничтожная. Это утверждение явно оспаривает слова Вьясы, что "цель брахманов - имущество". Собиратель зёрен излагает доводы Кашьяпы, считающего, что для стяжателей богатств закрыты небеса. Иными словами служебную карьеру нельзя делать, используя только корысть. Власть не может опираться на жадность людей и другие пороки честолюбцев. Собиратель зёрен придерживается мнения, что без нравственных ценностей не будет исполняться закон. Пышные жертвоприношения не принесут авторитета власти. Они только явятся демонстрацией лицемерия государственных мужей.
Из беседы Джанамеджаи и Вайшампаяны становится понятно, что причиной появления "мангусты" на ашвамедхе является гнев (Кродха) отца Рамы Джамадагни. Кашьяпа посылает своего доверенного человека с обвинением, что действия Юдхиштхиры незаконны. Теперь Вьясе стало понятно, что править страной без опоры на Солнечную династию, сохраняющую по-прежнему авторитет в народе, невозможно.
Появление посланника Кашьяпы и его речь на ашвамедхе поломали планы Кришны. И для него стало очевидным, что прийти к власти проще, чем сохранить её, опираясь на репрессии и тайные убийства. Устроить резню на ашвамедхе с тем, чтобы погубить пандавов и привести на трон "сына" Арджуны Бабхрувахану, ещё не значит удержать власть. Гонец Кашьяпы в своей речи мог и намекнуть Вьясе о планах Кришны, которые были ему хорошо известны после провала агентуры Джанарданы в стане Брахмы. Вьяса и Кашьяпа сохраняли многочисленных сторонников среди брахманов. Воевать с невидимками труднее, чем организовать бойню кауравов. Кришна решил взять паузу, которая оказалась для него роковой, так как последующие события привели к конфликту между ним и Вьясой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote