• Авторизация


Эпизод 5. Ультиматум 25-09-2019 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  1. Миф как он есть

  Прибыв в Хастинапур вместе с Арджуной, Кришна встретился с остальными пандавами, а потом попрощался с ними и вместе с Дарукой отправился в Двараку. Следуя по ровной дороге среди пустынной местности, он встретил брахмана Уттанку из рода Бхригу. Отшельник спросил его, установил ли он добрые братские отношения между пандавами и кауравами: "Будут ли благодетельствовать в мирах вместе с тобой, о губитель врагов, пятеро сыновей Панду и сыновья Дхритараштры? Теперь, когда ты, властелин, усмирил кауравов, обретут ли благополучие цари в своих царствах, о Мадхава!" (Ашвамедхикапарва, гл. 52, шл. 1 - 14). Кришна ответил, что он старался установить братские отношения между кауравами и пандавами, но противники не прислушались к нему и все сыновья Дхритараштры погибли вместе с родственниками. Неожиданно Уттанка разгневался и сказал, что оттого что Кришна мог спасти погибших, но не сделал это, он проклянёт его.



   Джанардана ответил, что он - Адхьятма, а потому не подвержен проклятию и у Уттанки малая сила подвижничества. Брахман согласился выслушать истину об Адхьятме, а уж потом он решит, стоит ли проклинать или не стоит. Кришна сказал, что гуны происходят от него, в нём - всё сущее, что он - это и Веды, и Вишвакарман, и Вишну, и Брахма, и Индра, а Дхарма - его старший сын: "Знай, о лучший из дваждырожденных, что Дхарма - старший сын мой: порождение духа, он мил мне, о брахман, ибо исполнен милосердия ко всему сущему.

   О Бхаргава, лучший из дваждырожденных, во имя защиты дхармы, ради утверждения дхармы я вместе с теми людьми, которые действуют, и теми, что отвратились от мира, перемещаюсь из лона в лоно, принимая то одну, то другую форму и облик во (всех) трех мирах. Я - Вишну, я - Брахма и Шакра, исток и конец всего сущегг, я - творец и я же - губитель всех тех, что склонны к нарушению дхармы... Пребывая в человеческом облике, я взывал к милосердию (кауравов), но, впав в ослепление, не вняли они моему благому совету. Привел я в трепет куру, наслав на них великий ужас, когда, словно бы разъярившись, вновь явил им свой истинный облик. И хотя в этом мире были они адхарме привержены, но, настигнутые дхармой Времени, в согласии с дхармой приняли смерть в бою и несомненно отправились на небеса. А Пандавы, о лучший из дваждырожденных, обрели славу в мирах" (Ашваммедхикапарва, гл. 53, шл. 2 - 11, 12 - 22).

   После этих слов Уттанка сказал Кришне, что гнев оставил его и он пожелал увидеть "твой облик Ишвары". Джанардана явил ему тот облик (Вишварупу), который ранее уже видел Арджуна. Кришна предложил ему дар. Уттанка отказался. Кришна продолжал настаивать на получении дара. Тогда отшельник сказал, что он желает, чтобы в пустынной местности он всегда мог пить воду.

  Кришна сказал, что вода появится в том случае, если отшельник мысленно обратится к нему. После этих слов они расстались и Джанардана отправился в Двараку.

   Спустя какое-то время Уттанка шёл по пустыне и, мучимый жаждой, вспомнил о Кришне. И тут перед ним предстал страшного вида чандала с мечом, луком, стрелами и стаей собак. Отшельник увидел, что "из нижней части его туловища (льется) мощный поток воды". С улыбкой чандала призывал: "Иди сюда, Уттанка! Прими от меня воду, потомок Бхригу! Величайшим сочувствием я проникся, видя, что ты умираешь от жажды". Но когда он сказал так отшельнику, мудрец не только не выказал радости (при виде) этой воды, но и осыпал страшными проклятиями Ачьюту. Вновь и вновь призывал его чандала: "Испей воды!", но тот в гневе отказывал, ибо все в нем противилось этому. И когда он, великий духом, наотрез отказался, тот вместе с собаками тотчас исчез, о великий царь!" (Ашвамедхикапарва, гл. 54, шл. 13 - 20).

   Уттанка понял, что это Кришна смущал его дух. в пути он повстречал его и сказал, что не следовало ему предлагать утолить жажду водой, "что (истекает) из тела чандалы!". На эти слова Джанардана ответил, что это по его просьбе сам Индра воплотился в чандалу и предложил ему амриту в таком виде.

  Джанамеджая задал вопрос Вашампаяне: какой же мощью подвижничества обладал Уттанка, что "вознамерился обрушить проклятие на самого Вишну". Но ответ на этот вопрос мы узнаем в следующем эпизоде.

   2. Где в мифе история

  Формально встреча Уттанки с Кришной произошла случайно, но также "случайно" Вьяса встретил в лесу пандавов после пожара в Варанавате. Инициатива в обоих случаях исходит от брахманов. Уттанка происходит из рода Бхригу, Следовательно, он - родственник Рамы Джамадагни и Маркандеи. Но если первый близок Кашьяпе, то второй является агентом Кришны. В "Араньякапарве" в "Сказании о беседах Маркандеи" этот брахман ведёт себя так, словно он действует на стороне Джанарданы. Ход встречи Уттанки и Кришны в пустынной местности наводит на другую мысль: это агент Кашьяпы при Кришне, передающий ему какое-то послание. Формально он обвиняет Джанардану в том, что он не установил мир между кауравами и пандавами. Но брахманам нет никакого смысла защищать интересы светских правителей. По существу Уттанка передаёт Кришне ультиматум Кашьяпы, поэтому и возникает угроза проклятий. Джанардана должен отказаться от дальнейшей борьбы за власть. В противном случае его ждёт проклятие, то есть смертный приговор.

   Кришна принимает вызов. Он заявляет, что имеет право на власть, отсюда и демонстрация своих возможностей (облик Адхьятмы и Вишварупы), а все его действия законны ( "Дхарма - старший сын мой"). Редакторы эпоса не могли прямо рассказать о конфликте между Кришной и Кашьяпой, поэтому Уттанка упрекает Кришну в том, что он не смог сохранить мир между кауравами и пандавами. Этот предлог слишком уж надуманный, война уже закончилась и, если бы Уттанку действительно заботила эта проблема, то он должен был встретиться с Кришной сразу после переговоров в Хастинапуре. Но реальность нам хорошо известна. Именно Кришна явился поджигателем войны. В беседе с Уттанкой любопытна его оценка гибели кауравов. По его утверждению они приняли смерть "в согласии с дхармой". Таким образом пандавы смогли победить кауравов, только нарушив все законы войны. Ведь и после гибели Дурьйодханы он тоже говорил об этом. Если вспомнить, что руководителем пандавов был Кришна, тогда что означают его слова о дхарме? Он сам нарушает все законы общества и тут же утверждает, что "Дхарма - старший сын мой". Насколько всё же он лжив в каждом своём слове!

   Задумаемся. Если человек при мирных обстоятельствах живёт "не по дхарме" (то есть не по закону справедливости), то при экстремальных обстоятельствах (война, голод, болезни и т.д.) вероятность того, что он будет жить и умирать по дхарме, почти равна нулю. И наоборот - для того, кто умер "по дхарме" вероятность того, что он жил "по дхарме" резко повышается. Другое дело, что понятие о справедливости у кауравов и брахманов было разным. А уж у Кришны дхармой должно было стать всё, что он говорил и делал в эпосе.

   Сказание сообщает, что гнев оставил Уттанку и он отказался проклясть Кришну. Но последний навязывает ему "дар", от которого Бхаргава не может отказаться. Якобы Уттанка попросил Джанардану, чтобы он мог утолять жажду в пустыне, где не было источника воды. Способ этот уникален для эпоса. Посланнику Кашьяпы предлагается утолять жажду ...мочой чандалы. Это оскорбление! Кришна посылает Бхаргаву в пешее эротическое путешествие и предлагает ему пить мочу неприкасаемого. От такой дерзости Уттанка "осыпал страшными проклятиями Ачьюту". Дипломатия закончилась, теперь стороны уже не скрывают свои намерения и переходят на ругань. Обмен "любезностями" становится похожим на анекдот. Редакторы приложили все усилия, чтобы подкорректировать эту сцену. Якобы Индра воплотился в чандалу и даровал Уттанке напиток бессмертия в таком виде. Наивная попытка спасти репутацию Кришны и таким образом оправдать его превратила мочу в амриту. Чудеса!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (59): вперёд»
дважды(!!)рожденный - это конечно мощно.
а трижды - возможно?
Соккар 25-09-2019-10:24 удалить
Юрий_Мишенев, трижды не слышал. Но есть дваждыумерший:-)))
vit4109 25-09-2019-12:11 удалить
Благодарю! Интересно!
Ответ на комментарий Соккар # Соккар, и все неокончательно?
OKSOMORON 25-09-2019-19:59 удалить
Вот и договорились, предложение пить мочу меня насмешило, это выглядело как насмешка. Благодарю,Пётр!Интересно.
Huhrigina 26-09-2019-23:19 удалить
А вообще пить мочу в засушливой местности — обычная тактика выживания. Древнейшее ОБЖ. И в пустыне, при отсутствии иной жидкости пригодной для питья, моча воистину амрита.
Ответ на комментарий Huhrigina # Ну, будь это моча брахмана или его коровы :)
А то - чандала! :)
Huhrigina 27-09-2019-00:31 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Бригита_О_Брайн,
Рекомендуется пить свою мочу.
В пустыне моча коровы — невозможная роскошь. Скорее моча верблюда или его погонщика. Так что все верно. Чандал пытался спасти сварливого брахмана, но понят не был.
Возможно речь зла он крушении долга гостеприимства. Имея воду , брахману предложили мочу.
Соккар 27-09-2019-10:59 удалить
Бригита_О_Брайн, несомненно, это оскорбление. Брахман становится нечистым даже от взгляда собаки, а предложить брахману пить мочу чандалы - это вершина оскорбления.
Соккар 27-09-2019-11:03 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, Афина тритогенея - триждырожденная.
Соккар 27-09-2019-11:05 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # OKSOMORON, конечно, это ссора и разрыв отношений.
Соккар 27-09-2019-11:06 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # vit4109, пожалуйста.
Huhrigina 27-09-2019-12:29 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Соккар,
Думаю, вы не совсем правы.
Такое понятие об оскорблениях характерно для средних веков. Мы сейчас склонны судить по тем понятиям, которые нам навязали средневековые брахманы и пандиты. Кабы странники не пили бы мочу, так не выжили бы.
В те далёкие времена и полиандрия, и питие мочи, матрилокальные браки и матрилокальное землевладение были нормой. Единственная проблема в трактовке Махабхараты как раз в том, что реалии того времени, когда реально происходило то что происходило на Курукшетре, пытаются подменить реалиями позднего средневековья.
Если присмотреться к законам Ману и к некоторым данным этнографии, это особенно очевидно.
Думаю, мужчины не наследовали землю, а только скот.
В этом и есть великая тайна Махабхараты.
Ответ на комментарий Huhrigina # Да, я читала об этом приеме: при переходе через пустыню собирать мочу и выпивать ее, чтобы не терять воду. А моча коровы вообще считалась священной субстанцией. И будь Кришна богом, ему ничего не стоило бы обеспечить брахмана с коровой хоть на поверхности Марса :)

В данном случае стороны, видимо, обменялись "теплыми пожеланиями", и Уттанке досталось что-то типа: "Да чтоб тебе с твоим Кашьяпой вовеки не пить ничего лучше мочи неприкасаемых!"
Уттанка в ярости ушел, после чего ему как на грех попался на глаза справляющий нужду чандала, которому и досталось за себя и за того парня из Двараки. :)
Чему верим - так и живем.....
Каждый дает то, что имеет. Кто-то может дать "реки воды живой"....
Кришна дает человеку то, чем он располагает - амриты нема, есть моча!
Все узнается "по плодам". Плоды деятельности Кришны какие? "Накормил голодных, утешил плачущих, отпустил измученных на свободу"? Зачем они поют "Харе Кришна"?
Huhrigina 27-09-2019-20:44 удалить
Когда я думаю какой же могла быть идеология Кауравов, если она у них была.
Судя по тем обрывочным сведениям, что до нас дошли, это могла быть «идеология воинов или идеология Концепции Смерти»
Смерть, ее неотвратимость, спокойное осознание такой неотвратимости делает человека мужественным. Иногда мы не осознаем в себе этой концепции и проживаем вроде как обычные жизни, но именно последний наш поступок может изобличить в нас воина.
А ещё я полагаю, что на момент своего последнего боя Дурьйодханы знал, что его семья мертва. То есть скорее всего, его жена погибла раньше него.
Ответ на комментарий Huhrigina # Как у самураев?
Или викингов. Речи Дурьодханы в финале местами просто повторяют скандинавское "Позор воину умирать на соломе!".
Huhrigina 27-09-2019-23:30 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Не самураев и не викингов. Я не их поклонник. Хотя да, отчасти у них что-то такое прослеживается. Хотя на мой взгляд, уж больно мелко они плавали. Не хочется дума ь, что кауравы были чем-то вроде них.
Воин не означает солдата. Не означает мужчины с оружием или женщины каратистки. Концепция Воина это правильная жизнь, потому на неправильную у Воина нет времени. То есть, если для не воина смерть все обесценивает, то для Воина Смерть всему придаёт смысл. И у него есть Смерть, чтобы не позволить жить неправильно.
То есть воины это не сословие и не профессия. Не род занятий. Это образ жизни, но предполагаю, что в древности эта концепция применялась к формированию профессиональных качеств.
Таким вот воинам действительно нет нужды в религии, хотя если хотят, они могут быть религиозны. Им не нужна светская этика, хотя они могут иметь такие убеждения. Если считают нужным.
То есть безупречность Воина приходит из глубины его Существа, а не из убеждений, воспитания или сословной принадлежности.
И конечно же, женщины как Воины гораздо эффективнее.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Huhrigina 27-09-2019-23:35 удалить
Ответ на комментарий Соккар # [user=
Соккар,
Ничего удивительного. Афина — дева воительница. Идеальный воин и по сути концепция Воина. Трижды рождённая, она же и дважды умершая. Ведь чтобы родиться нужно умереть.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Huhrigina 28-09-2019-11:49 удалить
Ответ на комментарий Светлана-Фотина # Светлана-Фотина,
В пустыне моча как раз и есть зачастую «Вода живая».
Зачем поют «Харе Кришна». Подойдите , да спросите сами. Так ведь проще.
Ответ на комментарий Huhrigina # Уттанка конкретно просил воду, а не что-то чем можно утолить жажду! Надо было воду и давать ( или вино в крайнем случае)!Хотя не ясно, что там у него полилось из нижней части.....
Вопрос мой скорее риторический, ответ на него я не получу. Во-первых, языками не владею))) во-вторых, у нас как-то ни Харе... Ни Кришна не приживаются))))) Днем с огнем не найти. Не климат что-ли.....(((()))))
HOOSH 28-09-2019-22:21 удалить
Ответ на комментарий Huhrigina # [QUOTE]
Исходное сообщение Huhrigina
Смерть, ее неотвратимость, спокойное осознание такой неотвратимости делает человека мужественным. Иногда мы не осознаем в себе этой концепции и проживаем вроде как обычные жизни, но именно последний наш поступок может изобличить в нас воина.
/QUOTE]
Спокойное осознание неотвратимости смерти делает человека по большому счету неуязвимым. Можно назвать это мировоззрением идеального воина, вкладывая в слово ваш, нетрадиционный, смысл. Интересно, что Кришна также пытался убедить своих бхатов в том, что жизнь (особенно чужая) не стоит сожаления, ибо "Все мы умрём"...
Huhrigina 28-09-2019-23:04 удалить
Ответ на комментарий HOOSH # HOOSH,
Ну вообще-то я вкладываю вполне традиционный смысл. Это концепция не нова.
Но есть примеры из недавней истории. Холокост в странах Балтии. Мне попалась брошюра. Сейчас очень жалею, что затеряла ее и забыла имя автора. Много интересного.
Так вот. Я помню текст воззвания. Призывали к сопротивлению режиму. «Поймите, ваши родные и близкие уже убиты. Действуйте. Сопротивляйтесь. Вам нечего терять. Не надейтесь осторожностью спасти родных. Они мертвы следующими будете вы. Сопротивляйтесь» эти призывы достигли цели. Перепуганные обыватели, обычные люди превращались в бойцов.
А теперь представьте, то нашёлся бы такой человек, который не пожелал бы утратить это умонастроение бойца и после войны.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Huhrigina 28-09-2019-23:38 удалить
Или вот ещё случай. Одна женщина рассказывала, что ее отец страдал аллергией, которая прошла на время войны, и вернулась после ее окончания.
А если бы он всеми силами пожелал не страдать от болезни и дальше? Для этого нужно жить как на войне в состоянии мобилизации и умонастроении воина? Но как быть если мир и и фашиствовал уже нет? Угрозы нет и он расслабился и не может собраться. Что делать? Принять концепцию Смерти и жить как воин.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

HOOSH 29-09-2019-01:45 удалить
Ответ на комментарий Huhrigina # Huhrigina, я не особенно спорю с вами. Все-таки "воин" в традиционном понимании - прежде всего тот, кто воюет, сражается с врагом с помощью оружия. То есть все-таки род занятий. Конечно, вполне можно расширенно понимать это слово, как это делаете вы, то есть воин тот, кто обладает воинскими качествами. Да, воину необходимы особое мировоззрение и мобилизация сил для достижения победы. Но победы нужны не только воину. Бывает, что человек, женщина или мужчина, для собственной победы действительно забывают о своих слабостях, болезнях, даже об угрозе своей жизни. И мировоззрение у них при этом становится очень специфическим. Воины ли они?
Соккар 29-09-2019-07:54 удалить
Ответ на комментарий Huhrigina # Афина - не женщина, не дочь Зевса, а мысль, родившаяся в его голове. Это - совет трех: Зевса, Посейдона и Аида. Точно в таком же смысле государственная дума - "дочь" Путина.
Соккар 29-09-2019-08:01 удалить
Есть достаточно много оснований считать идеологией кауравов локаяту. Последователи этого учения были истреблены брахманами. В её основании здравый смысл и критика представлений о загробном мире.
Huhrigina 29-09-2019-09:58 удалить
Ответ на комментарий Соккар # [user=
Соккар
Вы ошибаетесь Насчет Афины. Быть может, ее образ действительно использовался в политической символике в какое-то время (в точности как в поэзии эксплуатируется образ Аполлона).
Афина это женщина с Совиной головой, изображения которой находят по всему миру со времён палеолита. Культ света и Знания (Гьяны, Джнаны, Знаны и пр. ) дошёл до нас в таком вот извращенном виде. Я скорее склонна отождествлять Афину с девой Гваделупской, с богиней Сурьей, да и просто с Совой из фольклора.
И сейчас имена различных мифических существ используются для названия политических операций. Например операция по ликвидации Патриса Лумумбы называлась Баракуда. Но хороши бы мы были, если бы стали изучать мифологию евреев по материалам этой операции.
Huhrigina 29-09-2019-11:57 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Соккар,
Брахманы много кого истребили. В частности вратьев. Полагаю, у кауравов и с ними было много общего.
Но лично я не считаю критику загробного мира каким то особым достижением. Как не является, на мой взгляд, достижением и приверженность религиозной Системе.
Я думаю, причина разногласий заключалась именно в землевладении. Б
И по сей день брахманы особо зверствуют в тех областях, где существует патрилокальное землевладение и необходимость его защищать
Huhrigina 29-09-2019-13:17 удалить
Ответ на комментарий HOOSH # HOOSH,
Воины, полагаю. Или очень близки к этому.
А люди при оружии это солдаты.
У женщины как у воина есть преимущества. Так говорят шаманы и когда присматриваешься к людям, то это заметно.


Комментарии (59): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эпизод 5. Ультиматум | Соккар - Дневник Соккар | Лента друзей Соккар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»