Эпизод 5. Ультиматум
25-09-2019 10:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. Миф как он есть
Прибыв в Хастинапур вместе с Арджуной, Кришна встретился с остальными пандавами, а потом попрощался с ними и вместе с Дарукой отправился в Двараку. Следуя по ровной дороге среди пустынной местности, он встретил брахмана Уттанку из рода Бхригу. Отшельник спросил его, установил ли он добрые братские отношения между пандавами и кауравами: "Будут ли благодетельствовать в мирах вместе с тобой, о губитель врагов, пятеро сыновей Панду и сыновья Дхритараштры? Теперь, когда ты, властелин, усмирил кауравов, обретут ли благополучие цари в своих царствах, о Мадхава!" (Ашвамедхикапарва, гл. 52, шл. 1 - 14). Кришна ответил, что он старался установить братские отношения между кауравами и пандавами, но противники не прислушались к нему и все сыновья Дхритараштры погибли вместе с родственниками. Неожиданно Уттанка разгневался и сказал, что оттого что Кришна мог спасти погибших, но не сделал это, он проклянёт его.
Джанардана ответил, что он - Адхьятма, а потому не подвержен проклятию и у Уттанки малая сила подвижничества. Брахман согласился выслушать истину об Адхьятме, а уж потом он решит, стоит ли проклинать или не стоит. Кришна сказал, что гуны происходят от него, в нём - всё сущее, что он - это и Веды, и Вишвакарман, и Вишну, и Брахма, и Индра, а Дхарма - его старший сын: "Знай, о лучший из дваждырожденных, что Дхарма - старший сын мой: порождение духа, он мил мне, о брахман, ибо исполнен милосердия ко всему сущему.
О Бхаргава, лучший из дваждырожденных, во имя защиты дхармы, ради утверждения дхармы я вместе с теми людьми, которые действуют, и теми, что отвратились от мира, перемещаюсь из лона в лоно, принимая то одну, то другую форму и облик во (всех) трех мирах. Я - Вишну, я - Брахма и Шакра, исток и конец всего сущегг, я - творец и я же - губитель всех тех, что склонны к нарушению дхармы... Пребывая в человеческом облике, я взывал к милосердию (кауравов), но, впав в ослепление, не вняли они моему благому совету. Привел я в трепет куру, наслав на них великий ужас, когда, словно бы разъярившись, вновь явил им свой истинный облик. И хотя в этом мире были они адхарме привержены, но, настигнутые дхармой Времени, в согласии с дхармой приняли смерть в бою и несомненно отправились на небеса. А Пандавы, о лучший из дваждырожденных, обрели славу в мирах" (Ашваммедхикапарва, гл. 53, шл. 2 - 11, 12 - 22).
После этих слов Уттанка сказал Кришне, что гнев оставил его и он пожелал увидеть "твой облик Ишвары". Джанардана явил ему тот облик (Вишварупу), который ранее уже видел Арджуна. Кришна предложил ему дар. Уттанка отказался. Кришна продолжал настаивать на получении дара. Тогда отшельник сказал, что он желает, чтобы в пустынной местности он всегда мог пить воду.
Кришна сказал, что вода появится в том случае, если отшельник мысленно обратится к нему. После этих слов они расстались и Джанардана отправился в Двараку.
Спустя какое-то время Уттанка шёл по пустыне и, мучимый жаждой, вспомнил о Кришне. И тут перед ним предстал страшного вида чандала с мечом, луком, стрелами и стаей собак. Отшельник увидел, что "из нижней части его туловища (льется) мощный поток воды". С улыбкой чандала призывал: "Иди сюда, Уттанка! Прими от меня воду, потомок Бхригу! Величайшим сочувствием я проникся, видя, что ты умираешь от жажды". Но когда он сказал так отшельнику, мудрец не только не выказал радости (при виде) этой воды, но и осыпал страшными проклятиями Ачьюту. Вновь и вновь призывал его чандала: "Испей воды!", но тот в гневе отказывал, ибо все в нем противилось этому. И когда он, великий духом, наотрез отказался, тот вместе с собаками тотчас исчез, о великий царь!" (Ашвамедхикапарва, гл. 54, шл. 13 - 20).
Уттанка понял, что это Кришна смущал его дух. в пути он повстречал его и сказал, что не следовало ему предлагать утолить жажду водой, "что (истекает) из тела чандалы!". На эти слова Джанардана ответил, что это по его просьбе сам Индра воплотился в чандалу и предложил ему амриту в таком виде.
Джанамеджая задал вопрос Вашампаяне: какой же мощью подвижничества обладал Уттанка, что "вознамерился обрушить проклятие на самого Вишну". Но ответ на этот вопрос мы узнаем в следующем эпизоде.
2. Где в мифе история
Формально встреча Уттанки с Кришной произошла случайно, но также "случайно" Вьяса встретил в лесу пандавов после пожара в Варанавате. Инициатива в обоих случаях исходит от брахманов. Уттанка происходит из рода Бхригу, Следовательно, он - родственник Рамы Джамадагни и Маркандеи. Но если первый близок Кашьяпе, то второй является агентом Кришны. В "Араньякапарве" в "Сказании о беседах Маркандеи" этот брахман ведёт себя так, словно он действует на стороне Джанарданы. Ход встречи Уттанки и Кришны в пустынной местности наводит на другую мысль: это агент Кашьяпы при Кришне, передающий ему какое-то послание. Формально он обвиняет Джанардану в том, что он не установил мир между кауравами и пандавами. Но брахманам нет никакого смысла защищать интересы светских правителей. По существу Уттанка передаёт Кришне ультиматум Кашьяпы, поэтому и возникает угроза проклятий. Джанардана должен отказаться от дальнейшей борьбы за власть. В противном случае его ждёт проклятие, то есть смертный приговор.
Кришна принимает вызов. Он заявляет, что имеет право на власть, отсюда и демонстрация своих возможностей (облик Адхьятмы и Вишварупы), а все его действия законны ( "Дхарма - старший сын мой"). Редакторы эпоса не могли прямо рассказать о конфликте между Кришной и Кашьяпой, поэтому Уттанка упрекает Кришну в том, что он не смог сохранить мир между кауравами и пандавами. Этот предлог слишком уж надуманный, война уже закончилась и, если бы Уттанку действительно заботила эта проблема, то он должен был встретиться с Кришной сразу после переговоров в Хастинапуре. Но реальность нам хорошо известна. Именно Кришна явился поджигателем войны. В беседе с Уттанкой любопытна его оценка гибели кауравов. По его утверждению они приняли смерть "в согласии с дхармой". Таким образом пандавы смогли победить кауравов, только нарушив все законы войны. Ведь и после гибели Дурьйодханы он тоже говорил об этом. Если вспомнить, что руководителем пандавов был Кришна, тогда что означают его слова о дхарме? Он сам нарушает все законы общества и тут же утверждает, что "Дхарма - старший сын мой". Насколько всё же он лжив в каждом своём слове!
Задумаемся. Если человек при мирных обстоятельствах живёт "не по дхарме" (то есть не по закону справедливости), то при экстремальных обстоятельствах (война, голод, болезни и т.д.) вероятность того, что он будет жить и умирать по дхарме, почти равна нулю. И наоборот - для того, кто умер "по дхарме" вероятность того, что он жил "по дхарме" резко повышается. Другое дело, что понятие о справедливости у кауравов и брахманов было разным. А уж у Кришны дхармой должно было стать всё, что он говорил и делал в эпосе.
Сказание сообщает, что гнев оставил Уттанку и он отказался проклясть Кришну. Но последний навязывает ему "дар", от которого Бхаргава не может отказаться. Якобы Уттанка попросил Джанардану, чтобы он мог утолять жажду в пустыне, где не было источника воды. Способ этот уникален для эпоса. Посланнику Кашьяпы предлагается утолять жажду ...мочой чандалы. Это оскорбление! Кришна посылает Бхаргаву в пешее эротическое путешествие и предлагает ему пить мочу неприкасаемого. От такой дерзости Уттанка "осыпал страшными проклятиями Ачьюту". Дипломатия закончилась, теперь стороны уже не скрывают свои намерения и переходят на ругань. Обмен "любезностями" становится похожим на анекдот. Редакторы приложили все усилия, чтобы подкорректировать эту сцену. Якобы Индра воплотился в чандалу и даровал Уттанке напиток бессмертия в таком виде. Наивная попытка спасти репутацию Кришны и таким образом оправдать его превратила мочу в амриту. Чудеса!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote