• Авторизация


Сожаление 20-09-2019 08:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Глядя в прошлое, мне часто вспоминается, насколько мелочными бывают причины конфликтов у людей. Сколько энергии, времени, сил уходит на пустые, ненужные, изнуряющие мысли! Много лет спустя после начала конфликта они продолжают разлад в отношениях. Вместо того, чтобы использовать время для гармоничных отношений, многие люди живут в мире обид прошлого времени. Посторонним эти обиды кажутся несущественными, но участникам конфликта они представляются очень значимыми и важными. А время уходит... Более того, потомки участников конфликта зачастую продолжают вражду уже в другом, а иногда и в третьем поколении. В основе конфликта могут быть бытовые причины, социальные, религиозные, национальные и бог весть какие. Сути это не меняет, стороны не могут найти примирения. Мудрость оставила этих людей. Время учит воспринимать в первую очередь личностные качества. Мудрый человек, ощущая приближение конфликта, постарается удалиться от него или как можно быстрее забыть его. Ссоры разрушают мир вокруг нас, искажают мироощущение и в конфликты могут втянуться люди совсем далёкие от него.


   Мне доводилось быть свидетелем подобных ссор даже среди родственников. Ничего другого они не внушают кроме жалости. Время, потраченное напрасно, подобно утерянному сокровищу. Его не вернёшь, оно утрачено навсегда и о нём можно только сожалеть. А ведь отношения можно было выстроить совсем иначе, когда каждый стремился бы радовать другого и наслаждаться этой радостью... Люди - общественные существа, для них естественно общаться с подобными себе, находить гармонию в отношениях. Путь к этому очень простой: уважение чужого достоинства, искренность, бескорыстие. Они позволяют людям испытывать доверие. Люди склонны к ошибкам, но наказание - не лучший способ исправления их.

   Мудрость жизни заключается в умении прощать ошибки других людей, если они искренне раскаиваются в них. Прав был Тот, кто сказал: "Иди и впредь не греши". То, что для религиозного человека является грехом, для человека светской этики будет нарушением общепринятых норм поведения. Доброта и проявляется в уважении достоинства других людей. Простить другого человека значит проявить великодушие. Чтобы не тратить время на бесплодные выяснения отношений, кто прав, а кто не прав в далёком прошлом, нужно проявить великодушие и простить обиды давно ушедших лет. И очень жаль, что это удаётся далеко не всем...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (71): вперёд» последняя»
Соккар,
Замечательное эссе!
Все абсолютно верно) "Бог прощал и нам велел"! А ещё совсем недавно прочла, что злоба, брань разрушает наши гены, а добро и музыка их восстанавливают, лечат)
Так что и с точки зрения верующих и людей светской этики правильнее не держать в себе обиду, а проявлять великодушие и прощать)
И ещё, всегда надо помнить, что ты не вечен! Ценить каждый миг жизни и не тратить время понапрасну)
Спасибо за этот пост)
Соккар 20-09-2019-10:35 удалить
Рыпка_Фишка, люди, хранящие в памяти обиды прошлых лет, лишают себя счастья в настоящем. А поводы для сохранения обид настолько мелочны и незначительны по сравнению с настоящей жизнью, что можно только удивляться.
Илляна 20-09-2019-10:37 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # ага, прозайте, как боженька и пусть вам на шею садятся!
Ответ на комментарий Соккар # Соккар,
как странно, что мы говорим о памяти одновременно и в моем и в Вашем дневнике)
тоже думаю, что хранить в памяти обиды вредно и не продуктивно)
Ответ на комментарий Илляна # Илляна,
Ну, почему же на шею! Если Вам невмоготу общаться с кем-то, уйдите от этого человека! не замечайте его! Но не травите себе душу злобой, обидами, живите дальше!
Соккар 20-09-2019-10:45 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Рыпка_Фишка, согласен. Именно такой тактики я и придерживаюсь при назревании конфликта. Мне кажется, что это лучше всего: и нет раздражения, и можно лучше распорядиться временем. Кстати, уход от общения с такими людьми всегда открывает новые знакомства и новый взгляд на жизнь. Здесь есть даже элемент творчества, вдруг обнаруживаешь в себе новые, скрытые возможности.
Соккар 20-09-2019-10:47 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Рыпка_Фишка, и даже опасно:-))) Ссоры и конфликты несут в себе яд, губящий жизнь, здоровье и время.
Ответ на комментарий Соккар # Соккар,
Соккар 20-09-2019-10:50 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Рыпка_Фишка, благодарю.
babeta-liza 20-09-2019-14:57 удалить
Все верно! Стараюсь всех прощать. Даже если сразу это не получается, то через некоторое время понимаешь, что было глупо обижаться и прощаешь этого человека. Ведь прощая кого-то , в первую очередь прощаешь себя...
Boyarishnik 20-09-2019-16:55 удалить
Забыть... Простить... Чтоб легче стало? Так не бывает, а если бывает, то это чистой воды самовнушение. Ничто никуда не девается. Все наши хорошие и не очень хорошие поступки остаются НАВСЕГДА! в пространстве Времени. Естественным образом, шелуха повседневных бытовых и рабочих забот присыпает полученный или сгенерированный негатив и всего лишь. А люди внушают себе что - «Всё хорошо прекрасная маркиза!» Да конечно - хорошо, жизнь и выдумана чтоб было хорошо и интересно.. Да вот... овраги, едрит вашу налево. Овраги... Которые всегда нежданно вдруг возникают... в виде завистников и просто больных на всю голову людей. И эти люди, прекрасно знают - что они делают, для чего они делают и нисколько не раскаиваются в своих поступках. Уйтить то конечно можнА.. да вот куда уйти от родственников, к примеру? Они ведь - навсегда... Не не, эта история не про меня, благостно и радостно поощрять в людях то, что мне совсем не нравится, не про меня.
TAISA_ANDRYEYEVA 21-09-2019-01:11 удалить
Благодарю,Петр,за пост!
«Нам с детства твердят, что отпущение чужих грехов – дело полезное. Оно избавляет от разъедающего изнутри яда обиды.
Мы должны простить тех, кто ранил нас и простить себя за все те случаи, когда не слушали свою интуицию или принимали решения от безнадежности, а также за все, в чем мы виним себя. Ариель Форд..»
Обиженный человек заживо хоронит себя в скорлупе собственных претензий к окружающим, и освободить его из такого страшного заточения не сможет никто. Потому что разбить эту скорлупу можно лишь изнутри, искренне простив своих обидчиков. И пускай обидчики совершенно не нуждаются в нашем прощении. Зато в нем остро нуждаемся мы сами.Ты простил и как бы унизил себя, но зато облегчил свое сердце, внес в него отраду и утешение.
Я всегда спокойно ухожу от общения с такими людьми,для меня так лучше...
Приятных выходных деньков с хорошей погодой и бодрым настроением! [показать]
HOOSH 21-09-2019-02:20 удалить
Соккар, " Мудрость жизни заключается в умении прощать ошибки других людей, если они искренне раскаиваются в них."

Люди не всегда раскаиваются, потому что, бывает, искренне считают себя правыми. Иногда человека, очевидно для вас неправого, невозможно переубедить. Поэтому, если это человек в основе своей неплохой и вы дорожите общением с ним, простите безусловно, не дожидаясь его раскаяния. В прочих случаях, да, лучше всего не общаться, предварительно простив (если есть душевные силы) и забыв (здесь можно и нужно постараться).
Как пел классик:
"...Теперь дозвольте пару слов без протокола.
Чему нас учит семья и школа?
Что жизнь сама таких накажет строго.
Тут мы согласны. Скажи, Серёга!...

...Так отпустите — вам же легче будет:
Ну чего возиться, коль жизнь осудит!"
OKSOMORON 21-09-2019-16:15 удалить
Я согласна,Пётр с Вами полностью.В жизни всякое случается и происходят и разные встречи, люди не сходятся по своему отношению к жизни, по-разному воспринимают ту или иную ситуацию, происходят конфликты.Мстить за это человеку, не стоит. Можно просто прекратить общение без зла и обид, но людьми движет гордыня ,зависть, желание нагадить.
Исходное сообщение Соккар
   Мне доводилось быть свидетелем подобных ссор даже среди родственников. Ничего другого они не внушают кроме жалости. Время, потраченное напрасно, подобно утерянному сокровищу. Его не вернёшь, оно утрачено навсегда и о нём можно только сожалеть. А ведь отношения можно было выстроить совсем иначе, когда каждый стремился бы радовать другого и наслаждаться этой радостью...



Да, меня всегда поражало, что многие люди не умеют общаться не устраивая вокруг себя конфликтов. Казалось бы - зачем? Ведь они себе этим делают хуже.

А потом я заметил, что это свойство очень зависит от того, в какой культуре человек вырос. Если он рос в советской культуре и кроме нее мало что знает - то его типовым общением будет злобная ругань. Он просто не умеет по другому.
Hope_always 21-09-2019-22:24 удалить
Обиды разрушают человека, великодушие и прощение гармонизируют жизнь.
Спасибо,Соккар, солидарна с вашими выводами!
"Из двух спорящих виноват тот, кто умнее"!
Это мудрое высказывание помогает вовремя гасить затянувшиеся споры и конфликты, отнимающие душевные и физические силы, время и другие ресурсы вплоть до самоуважения!

Когда Христа спросили, сколько раз нужно прощать согрешившему против тебя человеку,
"Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи: но до седмижды семидесяти раз..." (Ев. от Матфея гл 18)
В этом отношении христианство задает очень высокую планку - "любите врагов ваших и благословляйте проклинающих вас..." Если простить, как нам кажется)))), мы еще можем...то дальнейшее доступно единицам!
Так что есть к чему стремиться!!!!!))))))
Благодарю, Петр!!
Соккар 24-09-2019-23:28 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # babeta-liza, я думаю, это правильная позиция.
Соккар 24-09-2019-23:28 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # vit4109, так могут поступать только добрые люди.
Соккар 24-09-2019-23:29 удалить
Ответ на комментарий Boyarishnik # Boyarishnik, как я уже говорил, прощать нужно тем, кто искренно раскаялся, а в других случаях я предпочитаю удалиться.
Соккар 24-09-2019-23:30 удалить
Ответ на комментарий TAISA_ANDRYEYEVA # TAISA_ANDRYEYEVA, согласен с вами.
Соккар 24-09-2019-23:31 удалить
Ответ на комментарий HOOSH # HOOSH, согласен.
Соккар 24-09-2019-23:32 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # OKSOMORON, вы правы. Я примерно так и стараюсь поступать.
Соккар 24-09-2019-23:42 удалить
Ответ на комментарий Старенький_Ху # Старенький_Ху, мне кажется, вы слишком критически относитесь к советской культуре. В ней было всё, можно было встретить и достойных людей, и негодяев. Это касается любой культуры.
Соккар 24-09-2019-23:42 удалить
Ответ на комментарий Hope_always # Hope_always, спасибо. Очень приятно встретить единомышленницу.
Соккар 24-09-2019-23:45 удалить
Ответ на комментарий Светлана-Фотина # Светлана-Фотина, я думаю, что прощать нужно только искренно раскаявшихся людей. а вот в остальных случаях всё слишком индивидуально. Тут нужно вникать в конкретику. Так что есть куда стремиться, согласен.
HOOSH 25-09-2019-01:06 удалить
Ответ на комментарий Светлана-Фотина #
Исходное сообщение Светлана-Фотина
...Когда Христа спросили, сколько раз нужно прощать согрешившему против тебя человеку,
"Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи: но до седмижды семидесяти раз..." (Ев. от Матфея гл 18)

Светлана-Фотина, а я сейчас вспомнила Кришну. Лимит проклинающему его Шишупале - 100 оскорблений. А потом - сударшаной секир башка.
Исходное сообщение Соккар
Старенький_Ху, мне кажется, вы слишком критически относитесь к советской культуре. В ней было всё, можно было встретить и достойных людей, и негодяев. Это касается любой культуры.



Встретить то конечно можно кого угодно и где угодно. Человек "от природы" может обладать каким-то типом характера - например добродушным или наоборот. Но большинство людей в этом плане нейтральны. А культуры имеют типологические черты. И поведение этих "нейтральных" будут формировать именно они.

В советской культуре сходу легко заметить штук пять особенностей, которые прямо или косвенно приводят к подобному характерному "общению". Например советского человека создавали для войны. А все остальное было "сшито, как на покойника". В результате в мирной жизни человек советской культуры не знает, что делать.
Соккар 30-09-2019-18:01 удалить
Ответ на комментарий Старенький_Ху # Я не думаю, что кто-то специально создавал советского человека для войны. Для войны создавали спартанцев, римлян. Советская цивилизация - явление далеко не оцененное и многозначное. Об этом можно прочесть у С. Кара-мурзы.


Комментарии (71): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сожаление | Соккар - Дневник Соккар | Лента друзей Соккар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»